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21/10/2025 0 Comments Rillengebäck Mba'eichapa nde ko'êken an diesem grauen Herbsttag. Die Tage werden kürzer und der Nebel hält öfters Einzug. Da steh ich gerne in der Küche und backe eine Süssigkeit. Äpfel sind grad wieder angefragt und da hab ich ein einfaches Rezept, welches auch ziemlich schnell gemacht ist: Rillengebäck: 2 Blätterteig rechteckig 3 Äpfel 50g Aprikosengelee Zimtzucker 1 Blätterteig mit Zimtzucker bestreuen und mit gezuckerter Seite auf Backpapier legen. Dieses auf das Backofengitter legen und gut in die Rillen eindrücken. Die Einbuchtungen mit dem Gelee bestreichen. Backofen auf 200 Grad erhitzen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Schnitze scheiden. Diese Schnitze hintereinander in die Rillen legen. Mit Aprikosengelee bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen und mit zweitem Blätterteig bedecken. Ränder gut andrücken und Oberfläche wieder mit Zimtzucker bestreuen. Ca. 12-15 Minuten backen. Auf Gitter stürzen und abkühlen lassen. Kann mit Vanillesauce serviert werden. Im Sommer kann man auch Aprikosen oder Zwetschgen dafür nehmen. In diesem Sinne: Pekaruporãnte
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4/10/2025 0 Comments Arme-Leute-Kuchen good morning an diesem wohl sehr stürmischen Herbsttag. Bei dem Wind und Regen bleibt man lieber in der warmen Stube und geniesst ein Stück Kuchen. Dieses Rezept stammt aus der Zeit des 1. Weltkrieges, wo Familien sich Zutaten wie Butter, Eier und Milch oft nicht leisten konnten. Dennoch wollten sie sich ab und an einen Kuchen gönnen. So entstand dieses Rezept in den Südstaaten: Arme-Leute-Kuchen 300g Rohzucker 3dl Wasser 85ml Öl 3EL Melasse 200g Rosinen 1,5TLf Zimt 1Tlf. Salz Je ½ Tlf. Muskat, Nelkenpulver, Ingwer gemahlen 260g Mehl 1Tlf. Backpulver 2Tlf. Wasser 1Tlf. Natron Ofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Zucker, 3dl Wasser, Öl, Melasse, Rosinen und die Gewürze in eine Pfanne geben und aufkochen. 1 Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen. Mehl mit Backpulver gut vermischen. Natron mit 2Tlf. Wasser verrühren und zu der Rosinenmischung geben. Es wird schäumen und das ist normal. Gut vermischen. Diese Masse zum Mehl geben und gut durchrühren. Teig in die Form geben und 40-45 Minuten backen. (Nadelprobe). In der Form auskühlen lassen. Wer keine Melasse hat, kann auch Honig oder Ahornsirup nehmen. In diesem Sinne: enjoy it. 12/9/2025 0 Comments Cobbler buenas dihas. Die Zwetschgen sind reif. Da gibt es viele tolle Leckereien, welche man damit machen kann. Heute stelle ich ein Rezept vor, welches seinen Ursprung im 17. Jahrhundert hatte, während der britisch-amerikanischen Kolonialzeit. Cobbler: 750g Zwetschgen entsteint, halbiert 3,5EL Rohzucker ½ Tlf. Zimt 5 Rosmarinnadeln fein gehackt 1EL Maizena 1EL Limettensaft 200g Mehl 75g Rohzucker 2Tlf. Backpulver 125g Butter 1dl Wasser heiss Zwetschgen mit 1,5EL Rohzucker, Zimt, Rosmarin, Maizena und Limettensaft aufkochen, bis die Masse etwas eindickt. Gratinform gut buttern und Backofen auf 190 Grad vorheizen. Zwetschgen in die Form geben. Mehl, 75g Rohzucker und Backpulver vermischen. Butter in kleine Stücke hacken und von Hand mit dem Mehl vermischen bis eine krümmelige Masse entsteht. Heisses Wasser dazugeben und gut vermischen. Teig über die Zwetschgen verteilen mit restlichem Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten backen, bis die Kruste schön goldbraun ist. Noch warm servieren. Dazu passt auch hervorragend eine Kugel Vanilleeis. Man kann den Cobbler mit praktisch allen Früchten machen und hat zu jeder Jahreszeit ein einfaches aber leckeres Dessert. in diesem Sinne: buen prubechu. 4/9/2025 0 Comments Basler SchoggitorfGuets Däägeli an diesem durchmischten Sommertag. Im Moment gewittert es um uns herum, aber vom Deftigsten werden wir auch dieses Mal verschont zum Glück. Heute will ich ein Rezept vorstellen, welches ich schon vor langer Zeit posten wollte. Es ist Gerüchten zufolge der Ursprung des Brownies:
Basler Schoggitorf: 300g dunkle Schokolade gehackt 75g Rohzucker 3 Eier 100g Butter weich ¼ Tlf. Salz 75g Weissmehl ¼ Tlf. Backpulver Backform 25x25cm gut buttern und belegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade in Schüssel auf heissem Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Schokolade und Butter beigeben und zu cremiger Masse schlagen. Eiweisse mit Salz steif schlagen. Abwechselnd mit dem Mehl und Backpulver unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Form geben, glatt- streichen und ca. 20 Minuten backen. Auf Gitter stürzen und auskühlen lassen. In Quadrate schneiden und bei Bedarf mit etwas Kakaopulver bestreuen. Der Torf ist relativ trocken und wird gerne mit einem Kaffee oder Gewürztraminer genossen. In diesem Sinne: Guete Appetit. 8/8/2025 0 Comments Zimtsquirlkuchen Bonos dies an diesem wohl sehr heiss werdenden Augusttag. Die Hitze wird wohl dafür sorgen, dass alle froh sind, wenn ein Schattenplatz gefunden wird. Nichts desto Trotz möchte ich heute ein Rezept vorstellen, dass man eher mit kühlen Tagen verbindet: Zimtsquirlkuchen: 70g Butter flüssig 2 Eier 400g Mehl 3,5dl Milch 170g Zucker 1P. Backpulver 1Pr. Salz 100g Butter 1EL Zimt 50g brauner Zucker 2EL Puderzucker 3EL Milch 1EL Naturjoghurt Auflaufform gut buttern und bemehlen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit 170g Zucker cremig schlagen. Milch, 70g Butter und Salz dazugeben. Mehl und Backpulver sieben und daruntermischen und den Teig in die Form giessen. 100g Butter mit braunem Zucker und Zimt kurz aufkochen und über den Teig geben. Mit Gabel die Zimtsauce spiralförmig in den Teig einrühren. Kuchen ca. 40 Minuten backen (Nadelprobe). Puderzucker, Milch und Joghurt verrühren und über den heissen Kuchen verteilen. Auch eine klassische Puderzuckerglasur passt sehr gut wenn jemand keinen Joghurt mag. In diesem Sinne: Qu'aproveche. 29/7/2025 0 Comments Aprikosenkäsekuchen Good morning an diesem fast schon winterlichen Sommertag. Da ist das heutige Rezept der richtige Balsam. Aprikosenkäsekuchen: 200g Butterkekse 80g Butter flüssig 500g Quark 100g Creme fraiche 1,5dl Rahm 2 Eier 80g Zucker Schale von 1 Zitrone 40g Maizena 300g Aprikosen entsteint Springform gut buttern und bemehlen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kekse fein mahlen. und mit der flüssigen Butter vermischen und in der Form verteilen und gut andrücken. 5 Minuten backen. Eier, Zucker, Maizena, Zitronensaft und Rahm schaumig schlagen. Quark und Creme fraiche unterrühren. Aprikosen halbieren und in den Teig geben. Diesen auf den Boden geben und Kuchen 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Ich habe den Kuchen mit einer dünnen Schicht Schokoladenganache überzogen. Den Kuchen kann man auch gut mit Kirschen oder sonstigen Früchten backen. In diesem Sinne: enjoy it. 18/7/2025 0 Comments Himbeermandelkuchen Selamat pagi. Die Beerensaison ist voll im Gange. Wir sind täglich im Garten am Beeren ernten und da muss man einfah etwas backen, mit diesen süssen und aromatischen Früchten: Himbeermandelkuchen: 500g Himbeeren 1 Ei 2 Eigelb 200g Zucker 115g Butter flüssig 1Tlf. Vanilleextrakt 5 Trpf. Bittermandelöl 100g Mehl 75g. Ger. Mandeln 2Tlf. Backpulver 0,6dl Milch 2EL Sauerrahm 2EL Mandelblättchen Ei mit 1EL Zucker, Butter, Vanille und Bittermandelöl schaumig schlagen. Mehl mit Mandeln, Backpulver und Zucker vermischen. Zusammen mit der Milch in die Eimischung einrühren. 2dl Teig mit Eigelben verrühren und mit 350g Himbeeren verrühren. Springform gut buttern und bemehlen und Teig einfüllen und glattstreichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Restlicher Teig mit Sauerrahm verrühren. Auf den Teig giessen und restliche Himbeeren darüber verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen und ca. 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Ich habe dieses Mal Mandelstifte genommen. Sehr gut lässt sich der Kuchen auch mit anderen Früchten machen. Zwetschgen, Aprikosen oder auch Äpfel. In diesem Sinne: Selamat makan. 6/7/2025 0 Comments Meeresfrüchtetarte Bom dia. Für viele stehen die Sommerferien vor der Türe. Da denkt man an den Süden, Meer, Strände und tolles Essen. Dies kann man auch teilweise zu Hause geniessen. Heute gibt es wieder einmal ein salziges Rezept für Meerfrüchteliebhaber: Meeresfrüchtetarte: 1 Mürbeteig rund 300g Meeresfrüchte gemischt 3 Zwiebeln fein gehackt 30g Butter ½ Bund Schnittlauch fein gehackt 2 Eier 2dl Creme fraiche Salz / Pfeffer 30g Parmesan Backofen auf 200 Grad vorheizen und Tarteform gut buttern und bemehlen. Mürbeteig darin auslegen. Butter in Pfanne erhitzen und Zwiebeln 5 Minuten glasig dünsten. Meeresfrüchte beigeben und 4 Minuten mitdünsten. Eier mit Creme fraiche und Schnittlauch cremig rühren und gut würzen. Zu den Meeresfrüchten geben und Masse in die Form verteilen. Parmesan darüber streuen und ca. 20 – 25 Minuten goldig braun backen. Man kann diese Tarte heiss oder kalt geniessen; an einem heissen Sommertag perfekt. In diesem Sinne: bom apetite. 30/6/2025 0 Comments Kokosjoghurtkuchen Manahoana an einem weiteren heissen Tag. Man fühlt sich fast so wie in den Tropen. Das erinnert mich an Strände, Meer, gutes Essen und Kokospalmen. Und dann haben wir auch schon eine Rezeptidee für einen einfachen Kuchen: Kokosjoghurtkuchen: 2 Eier 100g Zucker 50g Kokosöl 100g Kokosjoghurt Schale und Saft von ½ Zitrone 120g Mehl 2Tlf. Backpulver 30g Kokosflocken Backofen auf 175 Grad erhitzen und Springform gut buttern und bemehlen. Eier mit Zucker cremig weiss schlagen. Öl und Joghurt dazugeben und zu homogener Masse rühren. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit Zitrone und Kokosflocken in die Teigmasse einrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Mit weiteren Kokosflocken bestreuen und ca. 35-40 Minuten backen. Natürlich kann man je nach Geschmack auch andere Sorten Joghurt einarbeiten. In diesem Sinne: Mazotoa homana. 25/6/2025 0 Comments Brookiekuchen Safro bricho an einem weiteren heissen Sommertag. Das heutige Rezept ist eine Verschmelzung von zwei Leckereien, welche beide ihren Ursprung in den vereinigten Staaten haben. Das eine sind Cookies und das andere Brownies: Brookiekuchen: 100g dunkle Schokolade 250g Butter 4 Eier 150g Zucker 200g brauner Zucker 3Pr. Salz 1Tlf. Vanilleextrakt 220g Mehl ½ Tlf. Backpulver 2EL Kakao 50g Schokowürfeli Für den Cookieteig 100g Butter mit 50g Zucker, 80g braunem Zucker, Salz und Vanille grob vermischen. Ei, 170g Mehl und Backpulver dazugeben und zu Teig verkneten. Schokowürfel beigeben und verkneten. Teig auf Backpapier auf Grösse der Auflaufform auswallen. 15 Min. kaltstellen. Dunkle Schokolade fein hacken und mit 150g Butter in heissem Wasserbad schmelzen. Auflaufform (20x25) gut buttern und bemehlen. Für Brownieteig 3 Eier mit 100g Zucker, 120g braunem Zucker und 2Pr. Salz schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren und 50g Mehl und Kakao daruntermischen. Teig in Form geben und glattstreichen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ausgerollten Teig auf den Brownieteig in der Form legen und ca. 40 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen, dann in Würfel schneiden. Ich habe statt Würfel schneiden den Brookie in einer Springform gebacken, und dann Kuchenstücke geschnitten. In diesem Sinne: Hanyoutho. 18/6/2025 0 Comments Tarte au flan cerises bonjour an einem weiteren Sommertag. So langsam fängt die Kirschensaison an. Es sieht so aus, als gäbe es dieses Jahr viele Kirschen und da ist man froh, wenn man viele Rezepte hat, um die Kirschen zu verarbeiten. Ich habe ein tolles Tarte-Rezept: Tarte au flan cerises 1 Blätterteig rund 500g Kirschen entsteint 50g Zucker ½ Tlf. Maizena 1dl Wasser kalt 2 Eier 1EL Zucker 2,5dl Milch 1dl Rahm 70g Vanillepuddingpulver Wähenform gut buttern und bemehlen. Blätterteig auslegen und mit Gabel öfters einstechen und kalt stellen. Kirschen mit Zucker aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Maizena mit Wasser verrühren und zu den Kirschen geben. Sobald die Masse eindickt, den Kompott auf den Teig verteilen. Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eier mit Zucker und Rahm verrühren. Milch mit Puddingpulver aufkochen. Eimischung dazugeben und zu dicklicher Creme rühren. Masse über den Krischkompott geben und glatt streichen. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Im Kühlschrank gelagert, ist diese Tarte besonders bei heissen Tagen ein Genuss. In diesem Sinne: bon appetit. 9/6/2025 0 Comments Rhabarbercheesecake Bonjou an diesem herrlichen Pfingstmontag. Das Wetter lädt dazu ein, es sich im Garten gemütlich zu machen und ein schönes Stück Kuchen zu essen. Da wir einiges an Rhabarbern im Garten haben, habe ich ein Rezept mit Rhabarber für heute: Rhabarbercheesecake: 275g Butter weich 250g Zucker 250g Mehl 1Pr. Salz 2 Eier 500g Magerquark 70g Vanillepuddingpulver 2EL Orangensaft 300g Rhabarber in kleinen Würfeln 125g Butter schmelzen. 125g Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter dazugeben und zu einer krümmeligen Masse verrühren. Springform gut buttern und bemehlen. 2/3 des Teiges in die Form geben und glatt drücken, so dass auch ein ca. 1cm hoher Rand entsteht. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Restliche Butter mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Eier dazugeben und zu homogener Masse rühren. Quark, Puddingpulver und Orangensaft dazugeben und gut verrühren. Die Masse auf den Boden giessen und glattstreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel darüberstreuen. Kuchen ca. 65 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann mind. 1 Stunde kaltstellen. Aus der Form nehmen und eventuell mit Puderzucker bestreuen. Je nach Saison kann man unterschiedliche Früchte nehmen; säuerliche Früchte eignen sich am Besten. In diesem Sinne: Bon apeti. 3/6/2025 0 Comments Aprikosenmandelkuchen Saba il khayr. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches sehr flexibel gestaltet werden kann was den Inhalt angeht. Es ist ein Klassiker, welcher vermutlich seinen Ursprung in Italien hat. Ich habe ihn mit Aprikosen gemacht. Er kann saisonal gut angepasst werden. Aprikosen-Mandelkuchen 3 Eier 180g Zucker 1Pr. Salz 180g Butter flüssig Schale von 1 Zitrone 5Trpf. Bittermandelöl 200g Mehl 2Tlf. Backpulver 60g ger. Mandeln 8 Aprikosen Aprikosen vierteln und alle Viertel quer halbieren. Springform gut buttern und bemehlen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren. Bittermandelöl und Zitronenschale daruntermischen. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und in die Eiermasse einrühren. Teig in die Form giessen. Aprikosenstücke zur Hälfte in den Teig eindrücken und Kuchen ca. 50 Minuten backen. Aus der Form nehmen und wenn ausgekühlt, mit Puderzucker bestreuen. Im Frühling kann man ihn mit Rhabarbern geniessen oder je nach Saison auch mit Zwetschgen etc. In diesem Sinne: bil hana wish shifa. 27/5/2025 0 Comments Amish blueberrypie Quid agis mane. Heute gibt es wieder mal eine Leckerei aus der amishen Küche. Ich mag diese Küche sehr, da sie zwar zum Teil sehr schwer, aber anderseits sehr bodenständig und lecker ist. Amish blueberrypie: 2 Mürbeteig rund 860g Heidelbeeren 135g Zucker 30g Mehl 2EL Maizena ¼ Tlf. Zimt 2EL Zitronensaft Schale von 1 Zitrone gerieben 40g Butter Backofen auf 200 Grad vorheizen und Wähenblech gut buttern und bemehlen. 1 Teig darin auslegen, so dass er über den Rand hinausragt. 300g Heidelbeeren zusammen mit dem Zucker, Zimt, Zitronenschale und Saft in einer Pfanne 10 Minuten einkochen lassen und pürieren. Restliche Heidelbeeren mit Mehl vermischen. Maizena mit ca. 1dl kaltem Wasser verrühren, zum Heidelbeerpüree geben und aufkochen. Sobald die Masse eindickt, zu den kalten Heidelbeeren geben und alles gut vermischen. Masse in die Form geben und glattstreichen. Zweiter Mürbeteig als Deckel darübergeben und die Ränder mit dem Boden gut zusammendrücken. Mit einem Messer ein Muster einschneiden und 10 Minuten backen. Mit flüssiger Butter bestreichen und weitere 15 Minuten backen. Hitze auf 180 Grad reduzieren und 35 Minuten fertigbacken. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit Alufolie bedeckt fertigbacken. Am besten kühl lagern. Dazu serviert man gerne Vanilleeis oder Schlagrahm. In diesem Sinne: bene sapiat. 22/5/2025 0 Comments Birnenring Sawubona an diesem regnerischen Tag. Heute kann ich ohne schlechtes Gewissen in der Küche etwas Schönes backen. Ich habe schon lange ein Rezept, welches ich heute vorstellen möchte: Birnenring 1 Blätterteig rechteckig 3-4 Birnen 4EL Kondensmilch ½ Tlf. Birnenbrotgewürz 1 Ei Birnen schälen, achteln und entkernen. Blätterteig auf Backpapier auslegen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die breite Seite bis zur Mitte in ca.7mm dicke Streifen einschneiden. Jeweils 3 Stränge miteinander verzopfen. Auf ungeschnitterer Seite mittig die Kondensmilch verteilen. Birnenschnitze darauf in einer Reihe schichten. Mit dem Gewürz bestreuen. Ei verrühren. Den unbelegten Rand der Birnenstückseite einklappen. Mit Hilfe des Backpapiers die Birnenseite zu der geflochtenen Seite einklappen. Die Zöpfe über die Rolle ziehen. Nun die Rolle zu einem Kreis formen und mit Eigelb bestreichen. Ca. 23 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Auch dieses Rezept lässt sich mit anderen Früchten gut backen. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla. 18/5/2025 0 Comments Gemüsetarte ohne Boden bonjour an diesem herrlich sonnigen Sonntag. Ausgeschlafen nach einer langen Nacht wegen des ESC2025 habe ich heute wieder einmal ein salziges Rezept. Es passt perfekt zu diesen Temperaturen, da man diese Tarte sehr gut auch kalt essen kann: Gemüsetarte ohne Boden: 3 Karotten geraffelt 2 Zucchetti geraffelt 3 Kartoffeln geraffelt 3 Eier 3EL Olivenöl Salz / Pfeffer 1Tlf. Paprika 1Tlf. Thymian ½ Tlf. Ingwer 100g Käse gerieben (Parmesan od. rezenter) 10 Oliven in Scheiben geschnitten 100g Thunfisch fein gehackt 1dl Tomatensauce 50g ger. Käse Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kuchenblech gut buttern und bemehlen. Karotten, Zucchetti und Kartoffeln miteinander vermischen. Eier verrühren und zusammen mit dem Öl zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Ingwer würzen und gut vermischen. Masse in die Form geben und flachdrücken. 20 Minuten backen. Tomatensauce darüber verteilen, geriebenen Käse darüberstreuen. Oliven und Thunfisch darauf verteilen und nochmals 10 Minuten backen. Diese Tarte passt sehr gut als Apérosnack an einem heissen Tag im Sommer. Dann die Tarte am Vortag backen und im Kühlschrank aufbewahren. In diesem Sinne: bon appetit. 12/5/2025 0 Comments Rhabarberfranchipanetartlette Naimbag a bigat an diesem sonnigen und auch warmen Montag. Die Rhabarbern haben im Moment grad Hochsaison. Sie spriessen gewaltig dieses Jahr. Ein ganz tolles Gemüse, obwohl wir es wie eine Frucht verarbeiten. Ein tolles Rezept für eine kleine Leckerei möchte ich heute vorstellen: Rhabarberfranchipanetartlette: 1 Blätterteig rechteckig 100g ger. Mandeln 75g Zucker 1 Ei 30g Butter flüssig 2 Stangen Rhabarber fein gewürfelt 1 Eigelb zum Bestreichen Brauner Zucker zum bestreuen Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig ausrollen und in 10 Vierecke schneiden. Mit einem Messer einen gleichmässigen Rand von ca. 5mm einritzen. Vorsicht: nicht durchschneiden. Mit einer Gabel das innere Vierreck öfters einstechen. Mandeln mit Zucker, Ei und Butter zu cremiger Masse pürieren. In den inneren Quadraten mit dieser Masse ausstreichen. Rhabarbern darauf verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. Den Blätterteigrand mit Eigelb bepinseln und 30 Minuten backen. Je nach dem nach 20 Minuten mit Alufolie bedecken. Mit Puderzucker bestreuen. Kann mit Mandelblättchen vor dem Backen dekoriert werden. Auch mit frischen Aprikosen oder Zwetschgen ein herrliches Dessert. In diesem Sinne: Manganen. 5/5/2025 0 Comments Ti'son bonjour an diesem doch sehr regnerischen Montag. Da wünscht man sich gerne auf einer sonnigen warmen Insel wie La Réunion. Dort isst man auch sehr gerne den Kuchen, welchen ich heute vorstellen möchte: Ti'son: 5 Eier 50g Weizenmehl 150g Maismehl 50g Polenta ¼ P. Trockenhefe ½ Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 1/4 Tlf.. Kurkuma 250g Puderzucker 250g Butter weich 1 Vanilleschote ausgekratzt 2cl Anislikör Backofen auf 175 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Vanille und Eier dazugeben und zu homogener Masse rühren. Anislikör und Salz beigeben. Weizen- und Maismehl dazugeben und gut vermischen. Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe) Wird gerne mit Guavenmarmelade gegessen. Falls man sie in Muffinförmchen backen möchte, ist die Backzeit 12-13 Minuten. In diesem Sinne bon appetit. 26/4/2025 0 Comments Mohnblechkuchen Ausnahmsweise mal einen guten Abend. Ich kam tagsüber nicht dazu, den Post zu machen. Das Rezept, welches ich heute vorstellen möchte, ist ein Klassiker aus Deutschland. Dort sind Rezepte mit Mohn sehr beliebt, was bei uns eher weniger bekannt ist: Mohnblechkuchen: 200g Mehl 2Tlf. Backpulver 265g Zucker 235g Butter weich 1,5P. Vanillezucker 1Pr. Salz 4 Eier 0,8l Milch 260g Mohn gemahlen 100g Griess 45g Vanillepuddingpulver 1,3dl Rahm Mehl mit Backpulver, 100g Zucker und Salz vermischen. 100g Butter beigeben und vermischen. 2 Eier dazugeben und zu einem krümmeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teigs auf die Seite stellen. Zwei Drittel in gebutterte und bemehlte Springform verteilen und dünn ausrollen. 1 Stunde kaltstellen. Milch mit restlichem Zucker aufkochen. Mohn, Griess und Puddingpulver einrühren und solange auf kleiner Hitze kochen, bis die Masse aufquillt, dann vom Herd nehmen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Butter in kleinen Stücken einrühren. Rahm und Eier dazugeben und gut vermischen. Masse auf dem Teig ausstreichen. Restlichen Teig zu Streuseln reiben und auf Kuchen verteilen und 45 Minuten backen. 5 Minuten in Form ruhen lassen, dann auf Gitter abkühlen lassen. Wenn man möchte, kann den Kuchen noch mit einer Zitronenglasur überziehen. In diesem Sinne: Guten Appetit. 22/4/2025 0 Comments Marshmellowfudge Bari luys am Tag nach den Osterfeiertagen. Heute ist wieder mal ein schon fast sommerlicher Tag und man geniesst gerne etwas Süsses. Ein schnelles und einfaches Schokoladendessert möchte ich heute vorstellen: Marshmellowfudge 300g Zucker 30g Butter 1,6dl Kondensmilch 1dl Rahm ½ Tlf. Salz 1Tlf. Vanille 200g dunkle Schokolade fein gehackt 130g Marshmellows klein geschnitten Form von 23x23cm gut buttern. Butter, Zucker, Kondensmilch und Salz in einer Pfanne rührend aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen. Vanille, Rahm, Schokolade und Marshmellows beigeben und gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Sofort in die Form geben, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen. Mit einem Messer die Masse vom Rand trennen und in kleine Würfel schneiden. Kühl gelagert halten sie bis zu 2 Wochen. Wenn die Masse in der Form glatt gestrichen ist, können Zuckerstreusel als Deko darüber gegeben werden. Ebenso können gehackte Nüsse in die heisse Masse eingerührt werden. In diesem Sinne: bari akhorzhak. 13/4/2025 0 Comments Bocconotti calabrese buon giorno. Nach langer Zeit bekommen wir endlich ein bisschen Regen. Die Natur wird es freuen. Das freut auch mich, so kann ich heute ein Rezept vorstellen, dass mittlerweile in ganz Italien gerne zur Osterzeit gebacken wird: Bocconotti 500g Mehl 150g Butter weich 150g Zucker 60g Vermouth 8g Backpulver 2 Eier 1Pr. Salz 1Tlf. Vanilleextrakt 500g Ricotta abgetropft Schale von 2 Orangen 30g Schokodrops 50g Zucker 1 Ei Ricotta in einem Sieb ca. eine Stunde abtropfen lassen. Mehl in einer Schüssel mit Zucker, Salz und Backpulver vermischen. Butter dazugeben und zu krümmeliger Masse verarbeiten. Eier und Vermouth dazugeben und zu glatten Teig verkneten. In Folie eingepackt 30 Minuten ruhen lassen. Ca. 8 kleine Backformen gut buttern und bemehlen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Etwa die Hälfte des Teigs auf Mehl 2mm dick ausrollen und die Formen damit auskleiden. Restlicher Teig einpacken. Ricotta mit Vanille, Orangenschale, Schokodrops und Zucker verrühren. Teig in die Formen geben, so dass sie randhoch gefüllt sind. Aus restlichem Teig Deckel für die Formen ausstechen und die Bocconotti damit gut verschliessen. Ei verrühren und die Küchlein damit bestreichen und 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Statt Orangenschale kann man auch Zitronenschale nehmen und eine Prise Zimt in den Teig einarbeiten. In diesem Sinne: buon appetito. 10/4/2025 0 Comments Ahmed al Zamel cake sbha lkhir an diesem sonnigen Frühlingstag. Heute stelle ich ein Rezept vor, welches momentan virtuell über den ganzen Globus rast. Es wird auch "the lazy cat cake" genannt. (Die faule Katze). Er hat seinen Ursprung scheinbar in Marokko und ist teils nach dem Bäcker genannt, welcher diesen Kuchen kreeirt hat: Ahmed al Zamel cake 1 Schokocake 1,5dl Milch 4EL Kakaopulver 200g Mascarpone 200g Magerquark 2,9dl Rahmo 40g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 340g dunkle Schokolade fein gehackt 130g Ricecrispies oder Smacks Milch mit 1,5EL Kakaopulver verrühren. Cake in Scheiben schneiden und in Auflaufform legen. Mit der Kakaomilch tränken. 1,5dl Rahm steifschlagen. Zucker mit Vanille, Mascarpone und Quark cremig schlagen. Rahm unterheben und Creme auf auf den Kuchen verteilen. 1 Stunde kaltstellen. 1,4dl Rahm erhitzen und über 200g Schokolade giessen. Langsam zu einer Creme verrühren und über die Creme verteilen. Restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen und in eine verschliessbare Schüssel geben. Die Ricecrispies dazugeben und gut vermischen. Kakaopulver darüberstreuen, Schüssel verschliessen und gut schütteln, damit die Crispies mit Kakao bedeckt sind. Diese nun als Topping auf den Cake geben und mindestens 2 Stunden kaltstellen. Lazy cat cake wird er genannt, weil bei diesem Rezept der Schokoladenkuchen gekauft ist, und nicht selber gebacken wird. Ich habe für diesen Cake einen Schokoladencake gebacken und statt Crispies habe ich Cornflakes genommen. In diesem Sinne: besseha. 7/4/2025 0 Comments Timpana Bongu . Seit über zwei Wochen haben auch mich die Viren im Griff. Da braucht es unbedingt auch mal etwas Deftiges zum Essen. Ein tolles Gericht kommt aus Malta. Es spiegelt die Vermischung der englischen und italienischen Küche perfekt: Timpana, ein maltesischer Pie 2 Blätterteig rechteckig 1 Zwiebel fein gehackt 250g Rindsragout klein gewürfelt 250g Schweinsragout klein gewürfelt 2EL Tomatenmark 800g Pelati 2,5dl Rindsbouillon 300g Penne Rigate 200g Speckwürfel 1 Aubergine fein gewürfelt 100g Parmesan gerieben Salz, Pfeffer, Muskat 2 Lorbeerblätter Zwiebel in Öl glasig dünsten. Schweinsragout darin von allen Seiten anbraten. Rindsragout dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark beigeben und gut vermischen. Mit Bouillon und Pelati ablöschen, Lorbeer dazugeben und 1 Std. zugedeckt auf kleinem Feuer kochen. Abkühlen lassen. Auberginenwürfel in Öl 10 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Speckwürfel ohne Fett knusprig braten und beiseite stellen.Pasta bissfest kochen und abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 23cm Springform gut buttern und bemehlen. Ganze Springform mit Blätterteig auslegen, so dass auch ein Überrand von ca.4cm besteht. Hälfte der Pasta hineingeben. Mit der Hälfte der Ragoutsauce begiessen. Hälfte des Parmesans darüber verteilen. Speckwürfel darauf verteilen, Auberginen darüber verteilen. Dann mit Pasta und restl. Sauce bedecken. Restlicher Parmesan darüber geben und gut zusammendrücken. Teig einklappen und mit Eigelb bestreichen. Mit Alufolie bedeckt 50 backen. Backofen auf 200 Grad hochstellen, Folie entfernen 15 Minuten weiterbacken bis Rand goldbraun. Aus Form lösen und mit Salat servieren. Kann auch kalt genossen werden, in diesem Sinne: L-iklat t-tajba. 1/4/2025 0 Comments Zimtblechkuchen Guda morje an diesem etwas stürmisch windigen 1. April. Es gab wieder vielerlei lustige und gut gemachte Aprilscherze. Das folgende Rezept ist allerdings kein Aprilscherz, sondern ist ein Rezept aus der amishen Küche: Zimtblechkuchen 350g Mehl ½ Tlf. Salz 120g Zucker 3Tlf. Backpulver 4dl Milch 2 Eier 2Tlf. Vanillepaste 180g Butter geschmolzen 100g brauner Zucker 1EL Mehl 1EL Zimt 170g Puderzucker Backofen auf 170 Grad vorheizen und Springform gut buttern. Mehl, Salz, 120g Zucker und Backpulver vermischen. 3dl Milch, Eier und 1Tlf. Vanille und 70g Butter verrühren. Mehlmischung beigeben und zu glatten Teig verrühren und in die Form geben. 110g Butter mit braunem Zucker, Mehl und Zimt gut verrühren. Diese krümmelige Masse über den Teig verteilen und dann mit einem Kochlöffel wellenförmig in den Teig einrühren. Ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe. Abkühlen lassen. Puderzucker, 1Tlf. Vanille und ca. 1dl Milch zu dicklicher Glasur einrühren und Kuchen damit glasieren. Es gibt auch die Variante, noch grob gehackte Nüsse unter den Teig zu heben. In diesem Sinne: smakelijk 22/3/2025 0 Comments Pistazientorte buona sera, an diesem schon fast sommerlichen Samstagabend. Heute war ein herrlich sonniger Tag, welcher mit seiner Temperatur fast schon an Sommerferien erinnerte. Und da ist man gerne was luftig-süsses. Eine gute Idee möchte ich Euch heute vorstellen: Pistazientorte: 2P. Löffelbiskuits 500g Mascarpone 5dl Rahm 2,5EL Pistaziencreme 1EL Puderzucker 1EL Pistazien gemahlen 2dl kalte Milch 1EL Kakaopulver 100g Pistaziencreme 50g Schokolade fein gehackt 1EL Pistazien fein gehackt Mascarpone, Rahm und Pistaziencreme miteinander verrühren. Puderzucker und 1EL gemahlene Pistazien dazugeben und zu homogener Creme schlagen. Milch und Kakaopulver verrühren. Löffelbiskuits kurz in die Milch eintauchen und Boden einer Springform damit gut belegen. Die Hälfte der Pistaziencreme darauf verteilen und glattstreichen. Wieder eine Lage getränkte Löffelbiskuits legen und mit restlicher Creme bedecken. Torte über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 100g Pistaziencreme auf ca. 40 Grad erhitzen und Schokolade im heissen Wasserbad schmelzen und in Spritzbeutel geben. Pistaziencreme auf Torte verteilen und mit Schokolade Linien darüberziehen. Mit einem Zahnstocher Muster ziehen und am Rand mit gehackten Pistazien dekorieren. Nochmals 1 Stunde kaltstellen, dann aus der Form nehmen. Ich habe dieses Mal das Topping in die Torte eingearbeitet, vor der 2. Schicht Löffelbiskuits. In diesem Sinne: buon appetito. |
Autor: Baron Chris Brodmann
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