27/5/2025 0 Comments Amish blueberrypie![]() Quid agis mane. Heute gibt es wieder mal eine Leckerei aus der amishen Küche. Ich mag diese Küche sehr, da sie zwar zum Teil sehr schwer, aber anderseits sehr bodenständig und lecker ist. Amish blueberrypie: 2 Mürbeteig rund 860g Heidelbeeren 135g Zucker 30g Mehl 2EL Maizena ¼ Tlf. Zimt 2EL Zitronensaft Schale von 1 Zitrone gerieben 40g Butter Backofen auf 200 Grad vorheizen und Wähenblech gut buttern und bemehlen. 1 Teig darin auslegen, so dass er über den Rand hinausragt. 300g Heidelbeeren zusammen mit dem Zucker, Zimt, Zitronenschale und Saft in einer Pfanne 10 Minuten einkochen lassen und pürieren. Restliche Heidelbeeren mit Mehl vermischen. Maizena mit ca. 1dl kaltem Wasser verrühren, zum Heidelbeerpüree geben und aufkochen. Sobald die Masse eindickt, zu den kalten Heidelbeeren geben und alles gut vermischen. Masse in die Form geben und glattstreichen. Zweiter Mürbeteig als Deckel darübergeben und die Ränder mit dem Boden gut zusammendrücken. Mit einem Messer ein Muster einschneiden und 10 Minuten backen. Mit flüssiger Butter bestreichen und weitere 15 Minuten backen. Hitze auf 180 Grad reduzieren und 35 Minuten fertigbacken. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit Alufolie bedeckt fertigbacken. Am besten kühl lagern. Dazu serviert man gerne Vanilleeis oder Schlagrahm. In diesem Sinne: bene sapiat.
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22/5/2025 0 Comments Birnenring![]() Sawubona an diesem regnerischen Tag. Heute kann ich ohne schlechtes Gewissen in der Küche etwas Schönes backen. Ich habe schon lange ein Rezept, welches ich heute vorstellen möchte: Birnenring 1 Blätterteig rechteckig 3-4 Birnen 4EL Kondensmilch ½ Tlf. Birnenbrotgewürz 1 Ei Birnen schälen, achteln und entkernen. Blätterteig auf Backpapier auslegen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die breite Seite bis zur Mitte in ca.7mm dicke Streifen einschneiden. Jeweils 3 Stränge miteinander verzopfen. Auf ungeschnitterer Seite mittig die Kondensmilch verteilen. Birnenschnitze darauf in einer Reihe schichten. Mit dem Gewürz bestreuen. Ei verrühren. Den unbelegten Rand der Birnenstückseite einklappen. Mit Hilfe des Backpapiers die Birnenseite zu der geflochtenen Seite einklappen. Die Zöpfe über die Rolle ziehen. Nun die Rolle zu einem Kreis formen und mit Eigelb bestreichen. Ca. 23 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Auch dieses Rezept lässt sich mit anderen Früchten gut backen. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla. 18/5/2025 0 Comments Gemüsetarte ohne Boden![]() bonjour an diesem herrlich sonnigen Sonntag. Ausgeschlafen nach einer langen Nacht wegen des ESC2025 habe ich heute wieder einmal ein salziges Rezept. Es passt perfekt zu diesen Temperaturen, da man diese Tarte sehr gut auch kalt essen kann: Gemüsetarte ohne Boden: 3 Karotten geraffelt 2 Zucchetti geraffelt 3 Kartoffeln geraffelt 3 Eier 3EL Olivenöl Salz / Pfeffer 1Tlf. Paprika 1Tlf. Thymian ½ Tlf. Ingwer 100g Käse gerieben (Parmesan od. rezenter) 10 Oliven in Scheiben geschnitten 100g Thunfisch fein gehackt 1dl Tomatensauce 50g ger. Käse Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kuchenblech gut buttern und bemehlen. Karotten, Zucchetti und Kartoffeln miteinander vermischen. Eier verrühren und zusammen mit dem Öl zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Ingwer würzen und gut vermischen. Masse in die Form geben und flachdrücken. 20 Minuten backen. Tomatensauce darüber verteilen, geriebenen Käse darüberstreuen. Oliven und Thunfisch darauf verteilen und nochmals 10 Minuten backen. Diese Tarte passt sehr gut als Apérosnack an einem heissen Tag im Sommer. Dann die Tarte am Vortag backen und im Kühlschrank aufbewahren. In diesem Sinne: bon appetit. 12/5/2025 0 Comments Rhabarberfranchipanetartlette![]() Naimbag a bigat an diesem sonnigen und auch warmen Montag. Die Rhabarbern haben im Moment grad Hochsaison. Sie spriessen gewaltig dieses Jahr. Ein ganz tolles Gemüse, obwohl wir es wie eine Frucht verarbeiten. Ein tolles Rezept für eine kleine Leckerei möchte ich heute vorstellen: Rhabarberfranchipanetartlette: 1 Blätterteig rechteckig 100g ger. Mandeln 75g Zucker 1 Ei 30g Butter flüssig 2 Stangen Rhabarber fein gewürfelt 1 Eigelb zum Bestreichen Brauner Zucker zum bestreuen Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig ausrollen und in 10 Vierecke schneiden. Mit einem Messer einen gleichmässigen Rand von ca. 5mm einritzen. Vorsicht: nicht durchschneiden. Mit einer Gabel das innere Vierreck öfters einstechen. Mandeln mit Zucker, Ei und Butter zu cremiger Masse pürieren. In den inneren Quadraten mit dieser Masse ausstreichen. Rhabarbern darauf verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. Den Blätterteigrand mit Eigelb bepinseln und 30 Minuten backen. Je nach dem nach 20 Minuten mit Alufolie bedecken. Mit Puderzucker bestreuen. Kann mit Mandelblättchen vor dem Backen dekoriert werden. Auch mit frischen Aprikosen oder Zwetschgen ein herrliches Dessert. In diesem Sinne: Manganen. 5/5/2025 0 Comments Ti'son![]() bonjour an diesem doch sehr regnerischen Montag. Da wünscht man sich gerne auf einer sonnigen warmen Insel wie La Réunion. Dort isst man auch sehr gerne den Kuchen, welchen ich heute vorstellen möchte: Ti'son: 5 Eier 50g Weizenmehl 150g Maismehl 50g Polenta ¼ P. Trockenhefe ½ Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 1/4 Tlf.. Kurkuma 250g Puderzucker 250g Butter weich 1 Vanilleschote ausgekratzt 2cl Anislikör Backofen auf 175 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Vanille und Eier dazugeben und zu homogener Masse rühren. Anislikör und Salz beigeben. Weizen- und Maismehl dazugeben und gut vermischen. Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe) Wird gerne mit Guavenmarmelade gegessen. Falls man sie in Muffinförmchen backen möchte, ist die Backzeit 12-13 Minuten. In diesem Sinne bon appetit. 26/4/2025 0 Comments Mohnblechkuchen![]() Ausnahmsweise mal einen guten Abend. Ich kam tagsüber nicht dazu, den Post zu machen. Das Rezept, welches ich heute vorstellen möchte, ist ein Klassiker aus Deutschland. Dort sind Rezepte mit Mohn sehr beliebt, was bei uns eher weniger bekannt ist: Mohnblechkuchen: 200g Mehl 2Tlf. Backpulver 265g Zucker 235g Butter weich 1,5P. Vanillezucker 1Pr. Salz 4 Eier 0,8l Milch 260g Mohn gemahlen 100g Griess 45g Vanillepuddingpulver 1,3dl Rahm Mehl mit Backpulver, 100g Zucker und Salz vermischen. 100g Butter beigeben und vermischen. 2 Eier dazugeben und zu einem krümmeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teigs auf die Seite stellen. Zwei Drittel in gebutterte und bemehlte Springform verteilen und dünn ausrollen. 1 Stunde kaltstellen. Milch mit restlichem Zucker aufkochen. Mohn, Griess und Puddingpulver einrühren und solange auf kleiner Hitze kochen, bis die Masse aufquillt, dann vom Herd nehmen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Butter in kleinen Stücken einrühren. Rahm und Eier dazugeben und gut vermischen. Masse auf dem Teig ausstreichen. Restlichen Teig zu Streuseln reiben und auf Kuchen verteilen und 45 Minuten backen. 5 Minuten in Form ruhen lassen, dann auf Gitter abkühlen lassen. Wenn man möchte, kann den Kuchen noch mit einer Zitronenglasur überziehen. In diesem Sinne: Guten Appetit. 22/4/2025 0 Comments Marshmellowfudge![]() Bari luys am Tag nach den Osterfeiertagen. Heute ist wieder mal ein schon fast sommerlicher Tag und man geniesst gerne etwas Süsses. Ein schnelles und einfaches Schokoladendessert möchte ich heute vorstellen: Marshmellowfudge 300g Zucker 30g Butter 1,6dl Kondensmilch 1dl Rahm ½ Tlf. Salz 1Tlf. Vanille 200g dunkle Schokolade fein gehackt 130g Marshmellows klein geschnitten Form von 23x23cm gut buttern. Butter, Zucker, Kondensmilch und Salz in einer Pfanne rührend aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen. Vanille, Rahm, Schokolade und Marshmellows beigeben und gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Sofort in die Form geben, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen. Mit einem Messer die Masse vom Rand trennen und in kleine Würfel schneiden. Kühl gelagert halten sie bis zu 2 Wochen. Wenn die Masse in der Form glatt gestrichen ist, können Zuckerstreusel als Deko darüber gegeben werden. Ebenso können gehackte Nüsse in die heisse Masse eingerührt werden. In diesem Sinne: bari akhorzhak. 13/4/2025 0 Comments Bocconotti calabrese![]() buon giorno. Nach langer Zeit bekommen wir endlich ein bisschen Regen. Die Natur wird es freuen. Das freut auch mich, so kann ich heute ein Rezept vorstellen, dass mittlerweile in ganz Italien gerne zur Osterzeit gebacken wird: Bocconotti 500g Mehl 150g Butter weich 150g Zucker 60g Vermouth 8g Backpulver 2 Eier 1Pr. Salz 1Tlf. Vanilleextrakt 500g Ricotta abgetropft Schale von 2 Orangen 30g Schokodrops 50g Zucker 1 Ei Ricotta in einem Sieb ca. eine Stunde abtropfen lassen. Mehl in einer Schüssel mit Zucker, Salz und Backpulver vermischen. Butter dazugeben und zu krümmeliger Masse verarbeiten. Eier und Vermouth dazugeben und zu glatten Teig verkneten. In Folie eingepackt 30 Minuten ruhen lassen. Ca. 8 kleine Backformen gut buttern und bemehlen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Etwa die Hälfte des Teigs auf Mehl 2mm dick ausrollen und die Formen damit auskleiden. Restlicher Teig einpacken. Ricotta mit Vanille, Orangenschale, Schokodrops und Zucker verrühren. Teig in die Formen geben, so dass sie randhoch gefüllt sind. Aus restlichem Teig Deckel für die Formen ausstechen und die Bocconotti damit gut verschliessen. Ei verrühren und die Küchlein damit bestreichen und 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Statt Orangenschale kann man auch Zitronenschale nehmen und eine Prise Zimt in den Teig einarbeiten. In diesem Sinne: buon appetito. 10/4/2025 0 Comments Ahmed al Zamel cake![]() sbha lkhir an diesem sonnigen Frühlingstag. Heute stelle ich ein Rezept vor, welches momentan virtuell über den ganzen Globus rast. Es wird auch "the lazy cat cake" genannt. (Die faule Katze). Er hat seinen Ursprung scheinbar in Marokko und ist teils nach dem Bäcker genannt, welcher diesen Kuchen kreeirt hat: Ahmed al Zamel cake 1 Schokocake 1,5dl Milch 4EL Kakaopulver 200g Mascarpone 200g Magerquark 2,9dl Rahmo 40g Zucker 1Tlf. Vanilleextrakt 340g dunkle Schokolade fein gehackt 130g Ricecrispies oder Smacks Milch mit 1,5EL Kakaopulver verrühren. Cake in Scheiben schneiden und in Auflaufform legen. Mit der Kakaomilch tränken. 1,5dl Rahm steifschlagen. Zucker mit Vanille, Mascarpone und Quark cremig schlagen. Rahm unterheben und Creme auf auf den Kuchen verteilen. 1 Stunde kaltstellen. 1,4dl Rahm erhitzen und über 200g Schokolade giessen. Langsam zu einer Creme verrühren und über die Creme verteilen. Restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen und in eine verschliessbare Schüssel geben. Die Ricecrispies dazugeben und gut vermischen. Kakaopulver darüberstreuen, Schüssel verschliessen und gut schütteln, damit die Crispies mit Kakao bedeckt sind. Diese nun als Topping auf den Cake geben und mindestens 2 Stunden kaltstellen. Lazy cat cake wird er genannt, weil bei diesem Rezept der Schokoladenkuchen gekauft ist, und nicht selber gebacken wird. Ich habe für diesen Cake einen Schokoladencake gebacken und statt Crispies habe ich Cornflakes genommen. In diesem Sinne: besseha. 7/4/2025 0 Comments Timpana![]() Bongu . Seit über zwei Wochen haben auch mich die Viren im Griff. Da braucht es unbedingt auch mal etwas Deftiges zum Essen. Ein tolles Gericht kommt aus Malta. Es spiegelt die Vermischung der englischen und italienischen Küche perfekt: Timpana, ein maltesischer Pie 2 Blätterteig rechteckig 1 Zwiebel fein gehackt 250g Rindsragout klein gewürfelt 250g Schweinsragout klein gewürfelt 2EL Tomatenmark 800g Pelati 2,5dl Rindsbouillon 300g Penne Rigate 200g Speckwürfel 1 Aubergine fein gewürfelt 100g Parmesan gerieben Salz, Pfeffer, Muskat 2 Lorbeerblätter Zwiebel in Öl glasig dünsten. Schweinsragout darin von allen Seiten anbraten. Rindsragout dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark beigeben und gut vermischen. Mit Bouillon und Pelati ablöschen, Lorbeer dazugeben und 1 Std. zugedeckt auf kleinem Feuer kochen. Abkühlen lassen. Auberginenwürfel in Öl 10 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Speckwürfel ohne Fett knusprig braten und beiseite stellen.Pasta bissfest kochen und abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 23cm Springform gut buttern und bemehlen. Ganze Springform mit Blätterteig auslegen, so dass auch ein Überrand von ca.4cm besteht. Hälfte der Pasta hineingeben. Mit der Hälfte der Ragoutsauce begiessen. Hälfte des Parmesans darüber verteilen. Speckwürfel darauf verteilen, Auberginen darüber verteilen. Dann mit Pasta und restl. Sauce bedecken. Restlicher Parmesan darüber geben und gut zusammendrücken. Teig einklappen und mit Eigelb bestreichen. Mit Alufolie bedeckt 50 backen. Backofen auf 200 Grad hochstellen, Folie entfernen 15 Minuten weiterbacken bis Rand goldbraun. Aus Form lösen und mit Salat servieren. Kann auch kalt genossen werden, in diesem Sinne: L-iklat t-tajba. 1/4/2025 0 Comments Zimtblechkuchen![]() Guda morje an diesem etwas stürmisch windigen 1. April. Es gab wieder vielerlei lustige und gut gemachte Aprilscherze. Das folgende Rezept ist allerdings kein Aprilscherz, sondern ist ein Rezept aus der amishen Küche: Zimtblechkuchen 350g Mehl ½ Tlf. Salz 120g Zucker 3Tlf. Backpulver 4dl Milch 2 Eier 2Tlf. Vanillepaste 180g Butter geschmolzen 100g brauner Zucker 1EL Mehl 1EL Zimt 170g Puderzucker Backofen auf 170 Grad vorheizen und Springform gut buttern. Mehl, Salz, 120g Zucker und Backpulver vermischen. 3dl Milch, Eier und 1Tlf. Vanille und 70g Butter verrühren. Mehlmischung beigeben und zu glatten Teig verrühren und in die Form geben. 110g Butter mit braunem Zucker, Mehl und Zimt gut verrühren. Diese krümmelige Masse über den Teig verteilen und dann mit einem Kochlöffel wellenförmig in den Teig einrühren. Ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe. Abkühlen lassen. Puderzucker, 1Tlf. Vanille und ca. 1dl Milch zu dicklicher Glasur einrühren und Kuchen damit glasieren. Es gibt auch die Variante, noch grob gehackte Nüsse unter den Teig zu heben. In diesem Sinne: smakelijk 22/3/2025 0 Comments Pistazientorte![]() buona sera, an diesem schon fast sommerlichen Samstagabend. Heute war ein herrlich sonniger Tag, welcher mit seiner Temperatur fast schon an Sommerferien erinnerte. Und da ist man gerne was luftig-süsses. Eine gute Idee möchte ich Euch heute vorstellen: Pistazientorte: 2P. Löffelbiskuits 500g Mascarpone 5dl Rahm 2,5EL Pistaziencreme 1EL Puderzucker 1EL Pistazien gemahlen 2dl kalte Milch 1EL Kakaopulver 100g Pistaziencreme 50g Schokolade fein gehackt 1EL Pistazien fein gehackt Mascarpone, Rahm und Pistaziencreme miteinander verrühren. Puderzucker und 1EL gemahlene Pistazien dazugeben und zu homogener Creme schlagen. Milch und Kakaopulver verrühren. Löffelbiskuits kurz in die Milch eintauchen und Boden einer Springform damit gut belegen. Die Hälfte der Pistaziencreme darauf verteilen und glattstreichen. Wieder eine Lage getränkte Löffelbiskuits legen und mit restlicher Creme bedecken. Torte über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 100g Pistaziencreme auf ca. 40 Grad erhitzen und Schokolade im heissen Wasserbad schmelzen und in Spritzbeutel geben. Pistaziencreme auf Torte verteilen und mit Schokolade Linien darüberziehen. Mit einem Zahnstocher Muster ziehen und am Rand mit gehackten Pistazien dekorieren. Nochmals 1 Stunde kaltstellen, dann aus der Form nehmen. Ich habe dieses Mal das Topping in die Torte eingearbeitet, vor der 2. Schicht Löffelbiskuits. In diesem Sinne: buon appetito. 9/3/2025 0 Comments Brownie from granny![]() good morning an diesem schon fast sommerlichen Sonntag. Es tut so gut, draussen die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut zu spüren und zu sehen, wie die Natur anfängt zu spriessen. Jetzt noch was für das Herz und der Sonntag wird perfekt. Ein solcher Leckerbissen ist das Rezept, was ich von einer Bekannten ihrer Oma aus den USA gelernt habe: Brownie from granny: 100g Butter flüssig 210g Zucker 2 Eier 1Tlf. Vanillextrakt 2EL geh. Pistazien 50g Kakaopulver 65g Mehl ¼ Tlf. Salz ½ Tlf. Backpulver 60g Butter flüssig 40g Kakaopulver 100g Puderzucker 1EL Honig 2-3Tlf. Kaffee Backofen auf 175 Grad vorheizen und Kuchenform 20x20cm einfetten. Eier mit Zucker schaumig rühren. Butter und Vanille daruntermischen. Pistazien, 65g Kakaopulver, Mehl und Backpulver dazugeben und zu homogener Masse rühren. Teig in die Form geben, glattstreichen und 22 Minuten backen. Auf Gitter absetzen. Aus 60g Butter, Kakaopulver, Puderzucker, Honig und Kaffee dickflüssige Glasur anrühren und den noch warmen Brownie damit bestreichen. Abkühlen lassen, dann in Quadrate schneiden. Am besten schmeckt der Brownie, wenn er einen Tag durchgezogen hat. in diesem Sinne: Enjoy 2/3/2025 0 Comments cherryupsidedown![]() Tere hommikust an diesem wieder mal sonnigen Sonntag. Heute gibt es ein Rezept, welches vom Namen her an eine französische Apfeltarte erinnert. Allerdings ist der Aufbau des Kuchen anders: Cherry upside down 80g Rohzucker 25g Butter in Stückchen geschnitten 1kg Kirschen entsteint 150g ger. Mandeln 150g Zucker 100g Mehl 1Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 250g Ricotta 2 Eier 100g Butter flüssig 1 Zitrone, Saft und Schale Backofen auf 220 Grad erhitzen. Springform buttern. Rohzucker in Form verteilen und ca. 6 Minuten im Ofen zu Karamell schmelzen. Butterstücke darauf verteilen. Kirschen satt darauf verteilen und 5 Minuten anbacken. Achtung, es kann sein, dass der Saft aus der Form spritzt. Herausnehmen. Ricotta, Eier, Zucker, Butter und Zitronen zu homogener Masse rühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz vermischen und daruntermischen. Teig auf die Kirschen verteilen und glattstreichen. Backofen auf 180 Grad einstellen und Kuchen 40 Minuten fertigbacken. 2 Minuten stehen lassen. Rand mit Spatel lösen und Kuchen auf Tortenplatte stürzen. (Auch hier kann es sein, dass die Kirschen Saft verlieren, aufpassen wegen möglicher Verbrennungsgefahr. Kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. In diesem Sinne: Jätku leiba. 25/2/2025 0 Comments Filomandelkuchen![]() myttin da. Heute ist mein freier Tag. Draussen ist es regnerisch und daher die perfekte Ausrede, um in der Küche zu stehen und etwas leckeres zu backen. Filotmandelkuchen: 500g Filoteig 60g Butter flüssig 2dl Rahm 80g Zucker 2 Eier 1Tlf. Vanillepaste Schale von 1 Orange 50g ger. Mandeln 100g Butter flüssig 100g Mandelsplitter 50g Honig flüssig Backofen auf 160 Grad vorheizen. Springform gut buttern und bemehlen. Filoteigblätter ausbreiten und mit 60g Butter bestreichen. Teigblätter einzeln wie Papier zusammenknäueln und die Form mit diesen Knäueln auslegen, so dass ganze Form damit ausgefüllt ist. Eier mit Zucker schaumig rühren. 100g Butter, Rahm und Vanille dazugeben und zu homogener Masse rühren. Orangenschale und geriebene Mandeln einrühren und die Masse über den Teig gleichmässig verteilen. Mandelsplitter darauf verteilen und Kuchen ca. 45 Minuten backen. Noch heiss mit dem Honig übergiessen und abkühlen lassen. Statt Mandelsplitter können auch grob gehackte Mandeln genommen werden. In diesem Sinne: Omlowenha dha voes. 20/2/2025 0 Comments Galaktoboureko![]() kaliméra. Wer schon in Griechenland war, hat diese Begrüssung sicherlich des öftern gehört, oder selbst schon gesagt. Richtig, das heutige Rezept hat den Ursprung in Griechenland. Allerdings gibt es ein fast gleiches Dessert auch mit türkischem Ursprung. Es ist ein Klassiker unter den Süssspeisen und einfach nur gut: Galaktoboureko: 500g Filoteig 160g Griess 300g Zucker 7dl Milch 3dl Rahm 4 Eier 60g Butter 2Tlf. Vanillezucker Schale von 2 Zitrone gerieben 250g Butter geschmolzen 7dl Wasser 400g Zucker 2EL Glukosesirup 1EL Zitronensaft Wasser, 400g Zucker, Glukose, 1 Zitronenschale und Zitronensaft aufkochen und 10 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen. 5 Filoteigblätter mit flüssiger Butter gut einstreichen und auf Blech 30x30cm so auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist. Blätter können gut überlappen. Griess mit 300g Zucker, Milch, Rahm, Vanille und Zitronenschale in einem Topf erwärmen. Derweilen Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelbe sorgfältig unterheben. Masse ebenfalls in den Topf einrühren und alles kochen. 60g Butter beigeben und solange rühren, bis , bis die Masse dick und samtig ist. Masse auf den Teig verteilen. Restliche Filoblätter mit Butter bestreichen und über den Pudding verteilen. Restliche Butter darübergiessen und 1 Std. backen. Noch heiss mit dem Sirup gut tränken und abkühlen lassen. Auch wenn es viel Sirup ist, diesen doch gesamt über den Galaktoboureko giessen. Der Pudding nimmt den Sirup gut auf. Für etwas mehr Frische, kann vor dem Servieren noch etwas geriebene Zitronenschale über den Galaktoboureko verstreut werden. In diesem Sinne: kalì oreksi. 15/2/2025 0 Comments Cornflakestarte![]() Goeiemôre an diesem sonnigen aber kalten Samstag. Das heutige Rezept ist eines der Kategorie einfach aber lecker. Jedoch eine kleine Warnung betreffend der Süsse. So gesehen würde man das Rezept eher der orientalischen Küche zuordnen und nicht der englischen: Cornflakes Tarte 1 Portion Mürbeteig 50g Butter 130g Goldsaft, Rübensirup oder Melasse 20g brauner Zucker 1Pr. Salz 100g Cornflakes 150g Erdbeerkonfitüre Backofen auf 180 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen. Mürbeteig ausrollen und Form damit belegen, Teig 13-15 Minuten blindbacken. In einer Pfanne die Butter, Goldsaft, brauner Zucker und Salz verrühren und erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Cornflakes in eine grosse Schüssel geben. Sirup darüber verteilen und Cornflakes gut vermischen, damit alle mit dem Saft bedeckt sind. Konfitüre auf den Teigboden verteilen. Cornflakes darüber verteilen und leicht andrücken. 5-10 Minuten backen, bis die Cornflakes goldbraun und knusprig sind. Dazu kann man eine Vanillesauce servieren. Was zu empfehlen ist, um die Süsse etwas runterzubrechen. In diesem Sinne: Smaaklike ete. 11/2/2025 0 Comments Früchtebettchen![]() Safro bricho an diesem regnerischen Tag. Es gibt nichts schöneres, als aus dem kalten Nassen in die warme Stube zu kommen. Das Kaminfeuer anzünden und es sich gemütlich machen. Dazu noch etwas kleines Süsses essen und der Tag ist gerettet. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches einfach und schnell zubereitet ist, und sehr flexibel, was den Inhalt angeht: Früchtebettchen 1 Blätterteig rechteckig 3-4 Äpfel halbiert, in Scheiben geschnitten 16 EL Honig flüssig 1 Eigelb Puderzucker zum bestreuen Blätterteig in 8 Rechtecke schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Mit Honig 8 Kleckse auf Backpapier verteilen und diese rechteckig ausstreichen. Äpfelscheiben darauf längs verteilen, so dass sie kleinere Fläche ergeben wie die Teigrechtecke. Die Äpfel mit Honig beträufeln und mit den Teigrechtecken zudecken. Ränder gut andrücken und mit Eigelb bestreichen. 15 Minuten backen und auf Gitter stürzen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren. Man kann allerlei Früchte nehmen für diese Leckerei: Zwetschgen, Aprikosen, Ananas..... In diesem Sinne: Hanyoutho 7/2/2025 0 Comments Fastenwähe![]() Guete Daag an diesem sonnigen Tag. Aktuell finden schon an diversen Orten fasnächtliche Anlässe statt. Anhand von der Begrüssung zeige ich, in welche Richtung mein heutiges Rezept geht: Richtung Basel. Eine typische und sehr alte Leckerei, welche in der Fasnachtszeit genossen wird, möchte ich heute vorstellen. Faschtewaaie: 400g Mehl 1Tlf. Salz 1Tlf. Zucker 20g Hefe 2,5dl Milch handwarm 150g Butter 1 Eigelb 1EL Milch ca. 1Tlf. Kümmelsamen Mehl in einer Schüssel mit dem Salz gut vermischen. Hefe zerbröseln und mit 1,5dl Milch und Zucker verrühren. Im Mehl eine Mulde machen und die Hefe-Milch dazugeben. Mit soviel des Mehls verrühren, dass ein flüssiger Teig entsteht. Mit etwas mehr Mehl bedecken und 20 Minuten gehen lassen. Derweilen restliche Milch und die Butter in einer Pfanne aufkochen und abkühlen lassen. Die Milch-Buttermischung zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit feuchtem Tuch bedecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen, zu ovalen Kugeln formen und zugedeckt an kaltem Ort 2 Stunden gehen lassen. Auf etwas Mehl die Kugeln zu ovalen Plätzchen von etwa 1cm Dicke flachdrücken. Mit einem Messer vier Schnitte versetzt machen und mit Fingern zu Löchern auseinander ziehen. Wieder zugedeckt 1,5 Stunden ruhen lassen. Backbleche mit Backpapier belegen und Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fastenwähen auf Bleche setzen. Eigelb mit Milch verrühren und die Wähen damit einstreichen. Mit Kümmelsamen bestreuen und ca. 20 Minuten backen. Man kann die Fastenwähen auch aufschneiden und belegen, aber klassisch wird die Fastenwähe pur genossen. In diesem Sinne: Guete Abedyt. 27/1/2025 0 Comments Kaiserschmarrn![]() Grüass di an diesem regnerischen Montagmorgen. Da bekommt man richtig Lust etwas Süsses zu geniessen. Das heutige Rezept habe ich schon lange auf meiner Liste für den Blog. Es wurde erstmals im Jahre 1854 serviert und wurde zu einer der Leibspeisen der österreichischen Kaiserin Elisabeth: Kaiserschmarrn 200g Mehl 30g Zucker 1 Tlf. Vanillepaste 4 Eier 1Pr. Salz 3dl Milch 40g Butter 50g Rumrosinen Puderzucker Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanille cremig schlagen. Milch und Mehl dazugeben und zu dicklicher Masse rühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiss sorgfältig unter die Eigelbmasse heben. In grosser ofensicheren Bratpfanne 20g Butter schmelzen bis sie blubbert. Die Masse in die Pfanne geben und Anbacken bis die Masse am Rand durchgehend gestockt ist. Mit einem Telller wenden und zweite Seite anbacken. Pfanne in den Ofen geben und ca. 8 Minuten garen lassen. Mit Hilfe zweier Gabeln den Teig in mundgerechte Stücke zupfen. Mit Puderzucker leicht bestäuben, Rosinen beigeben und nochmals für ca. 2 Minuten fertigbacken. Mit Puderzucker bestreuen und heiss servieren. Dazu serviert man Zwetschgenröster oder sonstiges Fruchtkompott. In diesem Sinne: An Guata 20/1/2025 0 Comments Ananas Pekankuchen Cajun![]() Good morning an diesem kalten, feuchten Wintertag. Der perfekte Tag wo man gerne ein Stück Seelentröster oder wie man allgemein sagt: Soulfood geniesst. So ein Rezept habe ich von der Grossmutter einer Bekannten aus New Orleans erhalten habe: Pineapple Pecancake Cajun from Granny Eugenia 1B. Ananas mit Saft 480g 100g Butter weich 300g Zucker 200g Mehl 2 Eier 2Tlf. Backpulver ½ Tlf. Natron ¼ Tlf. Salz 50g Butter 100g Zucker 1dl Kondensmilch 100g Pekannüsse gehackt ½ Tlf. Vanilleextrakt Backofen auf 180Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Ananas klein hacken. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier hinzugeben und zu heller Masse schlagen. Mehl, Backpulver und Natron abwechselnd mit dem Ananassaft einrühren und zuletzt die gehackten Ananas untermischen. Teig in Form geben und ca. 55-60 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf Gitter stürzen. Kondensmilch, Zucker und Butter in Pfanne aufkochen lassen. Wenn die Masse blubbert, die Nüsse daruntermischen und 5 Minuten kochen lassen. Dann den Guss auf den noch warmen Kuchen geben. Der Kuchen lässt sich auch sehr gut mit Pfirsichen oder Aprikosen machen. In diesem Sinne: enjoy it. 18/1/2025 0 Comments Pistazientarte![]() buon giorno......In den Bergen scheint die Sonne, aber hier ist es einfach nur grau und trist. Also ab in die Backstube und den Ofen einschalten. Heute habe ich ein Rezept ausprobiert, welches ich bereits im Herbst zusammen gebastelt habe: Pistazientarte 250g Mehl 90g Puderzucker 60g Maizena 150g Butter in kleinen Würfeln 50g ger. Mandeln 1 Ei 3 Blatt Gelatine 2dl Rahm 250g Mascarpone 30g Puderzucker 200g Pistaziencreme 100g Himbeeren püriert Mehl, Puderzucker und Maizena vermischen. Butter dazugeben und gut verkneten. Mandeln und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Eingepackt 1 Std. kaltstellen. Tarteform buttern und bemehlen und Backofen auf 160 Grad vorheizen. Teig auf Mehl 5mm dick ausrollen und in Teigform auslegen. Ca. 30 Minuten blindbacken. Gelatine 15 Minuten im kalten Wasser einweichen. Rahm steifschlagen. Mascarpone mit Puderzucker und Pistaziencreme zu homogener Masse rühren. 4EL Mascarponecreme in Pfanne erhitzen und Gelatine einrühren. Zusammen mit Rahm sorgfältig unterheben. Tarteboden mit der Himbeerpaste dünn bestreichen und die Creme darüber verteilen. Mind. 1 Tag kalt stellen. Kann mit Pistazienkernen dekoriert werden. in diesem Sinne: buon appetito. 3/1/2025 0 Comments Vanillestangen![]() Gàu chà an diesen sonnigen Morgen und nachträglich noch ein gutes neues Jahr. Nach den ganzen Feiertagen mag man gar nicht als so richtig viel Essen und doch hat man Lust, auch etwas Süsses zu geniessen. Ein kleiner Leckerbissen möchte ich heute vorstellen: Vanillestangen 2 Blätterteig rechteckig 250g Quark 60g Zucker 2P. Vanillezucker 2 Eier 60g. Vanillepuddingpulver 1 Eigelb Hagelzucker zum bestreuen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Quark mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Eier und Puddingpulver dazugeben und gut vermischen. Blätterteige ausrollen. 1x längs halbieren und dann in jeweils 6 Teile schneiden. Ergibt insgesamt 24 Stück. Masse längs mittig auf 12 Teile verteilen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen. Mit restlichen Teigplatten bedecken. Ränder mit Hilfe einer Gabel andrücken und mit Eigelb bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 20 -23 Minuten backen. Man kann natürlich auch das Vanillepuddingpulver mit Schokoladenpuddingpulver erstetzen. In diesem Sinne: Chiah hok. 20/12/2024 0 Comments Blackandwhite![]() Guten Morgen an diesem tristen Freitagmorgen. Der Backofen läuft heiss. Die Weihnachtsguetzlidosen stapeln sich langsam im Keller. An dem sehe ich auch, dass es nicht mehr lange geht bis zu Weihnachten. Heute stelle ich einen Klassiker vor, der vorallem die kreativen Menschen begeistert. Bei diesen Guetzli kann man bei der Ausführung seiner Fantasie freien Lauf lassen: Blackandwhite: 175g Butter 75g Zucker 1TLF Vanillezucker 1PR Salz 1EL Milch 250g Mehl 2-3EL Schokoladenpulver Butter in Schüssel weich rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch beigeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl beigeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Schokoladenpulver einkneten. Teig in ca. 8 Rollen formen, In Folie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen. Ein bis zwei Rollen zu Rechtecken mit einer Dicke von ca. 4mm ausrollen. Die restlichen Rollen versetzt aneinander setzen und zusammendrücken und einrollen. Endrollen sollten nicht grösser als 1cm dick sein. Nochmals ca. 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Mit Messer 5-7mm dicke Scheiben schneiden und Guetzli auf Blech absetzen. Ca. 14 Minuten backen. Man kann auch kleinere Rollen formen, diese aneinanderlegen und dann den Teig ausrollen und mit Formen Guetzli ausstechen. In diesem Sinne: Gut backen. 15/12/2024 0 Comments Schaibiettas![]() bun di am 3. Adventsmorgen. Heute möchte ich ein Rezept für Guetzli vorstellen, die eigentlich das ganze Jahr über genossen werden, aber ich backe die ausschliesslich zu Weihnachten, da sie vom Geschmack her so passend sind. Der Ursprung dieser Kekse ist im Val Müstair zu finden. Schaibiettas 250g Butter weiche 170g Zucker 275g Honig 200g Mehl 175g Haferflocken 175g Mandeln ½ Tlf Backpulver Schale von 1 Limette ½ Tlf Kardamom Backofen auf 170 Grad vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker schaumig weiss rühren. Honig beigeben und schaumig schlagen. Mehl sieben und mit Haferflocken, Mandeln und Backpulver vermischen. Zusammen mit Limettenschale in die Buttermischung einrühren. Mit 2 Teelöffeln Nocken abstechen und mit Abstand aufs Blech setzen. 13 Minuten backen. Ich steche mit einem Teelöffel kirschgrosse Portionen ab und mache von Hand Kugeln. In diesem Sinne: Bun appatet. |
Autor: Baron Chris Brodmann
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