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13/11/2025 0 Comments Iberlitzli Güetä Morgä an diesem sonnigen Herbsttag. Die letzten Herbstmessen (sogenannte Chilbis) sind vorüber. Ich habe da noch ein Urner Rezept, welches ich trotzdem vorstellen möchte: Der Name kommt von "überlegen": Iberlitzli: 2 Blätterteig rechteckig 300g Rosinen 1EL Zucker Rum zum Einlegen Je 1Pr. Zimt/Nelkenpulver 2 Eigelbe Zimtzucker zum bestreuen Am Vorabend Rosinen mit Zucker und Gewürzen in einer Schüssel gut vermischen und mit Rum übergiessen. Zugedeckt am Besten über Nacht ruhen lassen. Backofen auf 190 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. 10cm grosse Rondellen aus dem Blätterteig schneiden. Eigelb verrühren und die Rondellen damit bestreichen. Mittig die eingelegten Rosinen verteilen. Rondellen mittig einklappen (überlitzen) und mit den Fingern den Rand zusammenpressen. Mit Hilfe der Zacken einer Gabel die Ränder gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Circa 25 Minuten backen. Es gibt Rezepte, in welchen statt Rum Apfelmost und Branntwein zum marinieren genommen wird. In diesem Sinne: en Güetä.
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Autor: Baron Chris Brodmann
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