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30/10/2021 0 Comments Eisenbahner kaala vanakka Grau erscheint der letzte Tag der Sommerzeit 2021. Ab und an regnet es und das ist die beste Voraussetzung, um sich in der Küche aufzuhalten. Ich habe eh das ganze Wochenende in der Küche zu tun. 4 Torten sind zu backen. Nebenbei wollt ich aber auch noch ne kleine Leckerei für Zwischendurch backen. Eisenbahner 300g Mehl 120g Zucker 2Pr. Salz 200g Butter in kleinen Würfeln 2 Eigelb 1 Eiweiss 85g Zucker 90g ger. Mandeln 2 Trpf. Bittermandelöl 1Klf. Mehl ca. 150g Erdbeerkonfitüre (durchs Sieb gestrichen) Mehl mit Zucker, Salz, Butter und Eigelbe vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Diese in Folie eingepackt mind. 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 170 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig rechteckig auf 3mm Dicke ausrollen und 4cm breite Streifen schneiden. Eiweiss mit Zucker steifschlagen. Mandeln, Bittermandelöl und Mehl daruntermischen und steifschlagen. Masse in Dressiersack mit kleiner Lochtülle geben und auf den Teigstreifen beidseitig längs einen dünnen Strang aufspritzen. Ca. 17-20 Minuten backen. (Bis goldbraun). Konfitüre zwischen die Längsstreifen aufspritzen und Kekse auskühlen lassen. Dann in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Ich habe dieses Mal Aprikosenkonfitüre genommen. In diesem Sinne: Sandhoshamaa saappidunga
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24/10/2021 0 Comments Veganes Bananenbrot Goden Morgen Von einem Hochzeitsfest hatten wir einen Bund Bananen erhalten. Da diese alle zur gleichen Zeit reif wurden, war ich gefordert, diese Bananen zu verarbeiten. Klaro, nebst Bananentarte oder -Cake gibts auch ein leckeres Bananenbrot. Da eine Arbeitskollegin von meinem Mann Veganerin ist, dachte ich mir, dass ich doch eine vegane Variante davon machen könnte: Veganes Bananenbrot 2 Bananen 1,2dl Ahornsirup 4EL Kokosöl 4EL Mandelmilch 1EL Apfelessig 70g Haferflocken gemahlen 170g Vollkornmehl 4EL Nüsse feingehackt 1 1/2 Tlf. Backpulver 1/2 Tlf. Zimt 1Pr. Salz 1 Banane Ahornsirup zum beträufeln Ofen auf 180 Grad vorheizen und Cakeform gut buttern und bemehlen. 2 Bananen schälen, mit einer Gabel verdrücken und zusammen mit Ahornsirup, Kokosöl, Mandelmilch und Apfelessig pürieren. Die gehackten Nüsse und die Haferflocken daruntermischen. Zuletzt das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und kurz vermischen. Teig in Form geben und glattstreichen. die letzte Banane schälen, längs halbieren und versetzt auf den Teig legen. Vorsichtig zur Hälfte in den Teig eindrücken und mit Ahornsirup beträufeln. Brot 30 Minuten backen. Dann Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. In der Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf Gitter kalt werden lassen. Achtung, da es so gut duftet, besteht Gefahr, schon warm zu geniessen. In diesem Sinne: Laat di dat smecken. 17/10/2021 0 Comments Apfelballen Lačhi či tahrin Der Herbst zeigt sich weiterhin von seiner schönsten Seite. Das Laub verfärbt sich und es die Apfelernte ist in vollem Gange. Deshalb hier wieder mal ein tolles Apfelrezept. Es ist relativ schnell und unkompliziert und einfach nur lecker. Apfelballen 200g Quark 1dl Rapsöl 1Tlf. Vanillextrakt 110g Zucker 300g Mehl 10g Backpulver 3 Äpfel Zitronensaft zum beträufeln Zimtzucker oder Puderzuckerglasur mit etwas Zimt Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Quark, Rapsöl, Vanille und Zucker zu einer homogenen Masse schlagen. Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Diese in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl und Backpulver sieben und in die Quarkmasse einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig wird ziemlich feucht sein, dass stimmt so. Nun die Apfelstückchen dazugeben und gut vermischen. Am besten Latexhandschuhe anziehen und aus der Masse jeweils ca. 100g schwere Portionen herausnehmen und zu Kugeln formen. Diese aufs Blech absetzen und etwas flachdrücken. Ca. 25 Minuten backen und noch warm entweder in Zimtzucker wenden oder mit Glasur bestreichen. Ich habe diesmal die Ballen in Muffinsförmchen gedrückt und so gebacken. In diesem Sinne: Poftà buna! 4/10/2021 0 Comments Krabbenpralinen buon giorno Wie die Zeit rast. Noch haben wir von unserem geplanten Urlaub in Italien gesprochen und schon sind wir wieder zurück. Es war eine traumhafte Zeit in Cinqueterre. Viele tolle Momente erlebt und die italienische regionale Küche geniessen können. Ich möchte heute nun mal wieder etwas aus der Reihe tanzen, was meine Rezepte angeht und wieder mal etwas salziges vorstellen: Krabbenpralinen 1 Zwiebel 500g Krabbenfleisch oder Crevetten ca. 1dl Rahm 1 Scheibe Toastbrot entrandet 1/2 Bund Dill Salz / Pfeffer 1 Ei 150g Paniermehl Öl zum frittieren Zwiebel schälen und feinhacken. Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Dill fein hacken, ebenso das Krabbenfleisch. Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Abkühlen lassen. In einer hohen Schüssel das Krabbenfleisch, Toastbrot, Dill, Salz und Pfeffer vermischen. Knapp 1dl Rahm dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Ei zerquirlen und in einen flachen Teller geben. Aus der Krabbenmasse kleine Kugeln formen. Diese zuerst im Ei wenden und dann im Paniermehl drehen, bis sie komplett bedeckt sind. Frittieröl auf 180 Grad erhitzen und die Pralinen darin ca. 4-5 Minuten goldig backen. Auf Küchenpapier absetzen und warmhalten. Mit Saucen nach Wahl servieren. Sehr gut passen dazu Chilisaucen, Tartar- oder Cocktailsauce. in diesem Sinne buon appetito 19/9/2021 0 Comments Momos nga-to delek Die letzten Tage hat sich ja das Wetter wieder von der schönsten Seite gezeigt. Wir waren im Garten fleissig und unsere Himbeeren reifen ohne Ende. Keine Angst, diesmal gibts kein Rezept mit Beeren oder überhaupt was süsses. Heute möchte ich Euch ein deftiges Rezept vorstellen. Es war mein erster Versuch, aber ich denke, man kann die Dinger präsentieren. Es gibt viele Varianten dieses Rezepts, ich habe eine vegetarische Version gemacht: Momos (tipetische Teigtaschen) 400g Mehl 2 - 2,2dl lauwarmes Wasser 1Tlf. Salz 1 kleine Zucchetti 1 Karotte 3 Kartoffeln gekocht 2-3 Steinpilze 3EL Olivenöl 1Tlf. Kardamom 1/2 Bund Koriander 1 Zwiebel Salz / Pfeffer Mehl mit Salz vermischen und zusammen mit ca. 2dl Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sicherlich 5 Minuten kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Eventuell etwas mehr Wasser beigeben, oder wenn zu feucht, etwas mehr Mehl nehmen. Teig in Folie eingewickelt auf die Seite legen. Zucchetti, Karotte, Kartoffeln, Steinpilze und Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. Koriander fein hacken. Ganzes Gemüse mit Olivenöl und Kardamom vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig auf gut Mehl auf 2mm Dicke ausrollen und Rondellen von 8cm Durchmesser ausstechen. Jeweils die Rondellenränder mit etwas Wasser bestreichen und 2 Teelöffel voll Füllung mittig platzieren. Rondellen zusammenklappen, Ränder gut zusammendrücken und faltig zusammenpressen. Auf ein mit Mehl bestreutem Tuch die fertigen Momos lagern. Pfanne mit heissem Wasser erhitzen und die Momos im Dampfkörbchen 15 Minuten garen. Mit einer rassigen Chili- oder Sojasauce servieren. Natürlich kann man die Momos auch im Steamer garen. Die Momos können auch gut auf Vorrat zubereitet werden. Dazu die Momos nur 10 Min. dämpfen, abkühlen lassen und einfrieren. Vor dem Servieren etwas Öl in Bratpfanne erhitzen, 1dl Wasser hineingeben und die Momos in die Pfanne geben, und zugedeckt ca. 6 Minuten fertiggaren. In diesem Sinne: shelak nyebo nang-rok 15/9/2021 0 Comments Sternanis-Sablés Bonjour Ein grau behangener Himmel spricht für einen Aufenthalt in der Küche, um wieder ein Rezept auszuprobieren. Dies ist ein Keks, welcher eigentlich sehr gut zu Weihnachten passt, aber er lässt sich auch sonst stets gut essen. Der Geschmack passt sehr gut zu einem guten Kaffee. Sternanis-Sablés 250g Butter weich 120g Zucker 2Tlf. Vanilleextrakt 1Pr. Salz 1-1,5Tlf. Sternanis feingemahlen 2Pr. Zimt 1Pr. Pfeffer 350g Mehl Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanille und Salz dazugeben und Masse luftig-weiss schlagen. Nun Sternanis, Zimt und Pfeffer dazugeben und gut vermischen. Mehl sieben und in den Teig einarbeiten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen à ca. 2cm Durchmesser formen. Diese in Klarsichtfolie einpacken und mind. 3 Stunden kaltstellen. Mit einem scharfen Messer ca. 4mm dicke Scheiben abschneiden und auf Backpapier absetzen. Diese nochmals 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Sablés 12 Minuten backen. Auf Blech abkühlen lassen. 6/9/2021 0 Comments Brombeeressig-Quarktorte buen diya Zuerst einmal Juppiey...der Sommer ist zurück.....und die Beeren reifen weiter fleissig vor sich hin....Wir haben Brombeeren im Überfluss. Es gibt viele tolle Rezepte zur Verarbeitung von Früchten. Wir haben dieses Jahr auch wieder Brombeeressig angesetzt. Da kam mir auf einmal die Idee, wieso nicht mal etwas backen mit diesem Essig? Das Resultat hier als Rezept. Die Torte ist fruchtig-luftig und erfrischend. Brombeeressig-Quarktorte 75g Butter flüssig 130g Butterkekse zerbröselt 200g Brombeeren 2EL Zucker 160g Puderzucker 500g Quark 250g Mascarpone 250g Creme double 1Pr. Salz 1dl Brombeeressig 8 Blatt Gelatine 1Tlf Vanilleextrakt Springformboden mit Backpapier belegen. Kekse mit der flüssigen Butter vermischen und auf dem Boden verteilen. Mit Hilfe der Finger gut andrücken und kaltstellen. Brombeeren mit 2EL Zucker aufkochen und 5 Minuten köcherln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen lassen. Quark, Mascarpone, Creme double, Puderzucker und Salz in einer Schüssel zu homogener Masse rühren. 5EL der Quarkmasse in kleiner Pfanne erhitzen und Gelatine einzeln darin auflösen. Masse etwas abkühlen lassen und in die Quarkmasse einrühren. Teig in drei Schüsseln verteilen. Brombeeren pürieren und mit einem Drittel der Creme zu homogener Masse verrühren und auf den Tortenboden verteilen. In 2. Teighälfte Vanilleextrakt geben und in die Form geben. Den Brombeeressig mit dem letzten Drittel Creme verrühren und in die Form geben. Creme glattstreichen und Torte mind. 3 Stunden kaltstellen. Kann mit Früchten, Schokoladendekor oder sonst nach Belieben dekoriert werden. In diesem Sinne: Qué aprofeite 24/8/2021 0 Comments Donauwellen Guten Morgen Heute gibt es einen Klassiker aus Deutschland. Im Original werden Sauerkirschen verwendet. Ich bevorzuge klassische dunkle Kirschen. Donauwelle 500g Kirschen entsteint 500g Butter weich 1Tlf. Vanilleextrakt 5 Eier 280g Zucker 350g Mehl 1P. Backpulver 1Pr. Salz 1EL Kakaopulver 4,4dl Milch 62g Vanillepuddingpulver 300g dunkle Schokolade feingehackt 3cl Öl Ein hohes Backblech (30x30cm) gut buttern und bemehlen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. 250g weiche Butter dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver vermischen und in die Teigmasse einrühren. Nun die Hälfte des Teiges in die Form geben und glattstreichen. In den restlichen Teig Kakao einrühren und gut vermischen. Diesen nun auf den hellen Teig verteilen und ebenfalls glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen und gut in den Teig eindrücken. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Derweilen Milch und Vanillepuddingpulver aufkochen und eindicken lassen. In Schüssel abkühlen lassen. Wenn Kuchen und Pudding abgekühlt sind, restliche 250g Butter schaumig weiss schlagen. Nach und nach Vanillepudding einrühen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Diesen nun auf dem Kuchen verteilen und Kuchen 3 Stunden kaltstellen. Nun die Schokolade mit dem Öl in heissem Wasserbad schmelzen, dann ca. 15 Min. abkühlen lassen. Nun die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und mit Hilfe einer Gabel wellenartige Muster darauf machen. Nochmals ca. 15 Minuten kaltstellen. Ich habe statt Kirschen dieses Mal frische Brombeeren genommen. In diesem Sinne: Guten Appetit 14/8/2021 0 Comments Caffe freddo cremoso Buon giorno Finalmente........der Sommer ist doch noch da und zeigt sich im Moment von der schönsten und ok, sehr warmen Seite. Da ist man immer froh, eine Abkühlung zu geniessen oder etwas Kaltes zu trinken. Aber irgendwie ist zumindest auch bei mir die Lust nach Kaffee da, aber bei der Temperatur nicht immer das Richtige. In Italien kennt man den Caffe freddo....Der besteht aus Espresso, Zucker und Eis. Habe aber die Erfahrung gemacht, dass Herr und Frau Schweizer das grösstenteils gar nicht lecker finden. Nun habe ich ein Rezept, welches ein Zwischending ist, zwischen einem Caffe freddo und einem Kaffeeglace: Caffe freddo cremosa 1dl Espresso (stark) 3Tlf. Nescafé-Pulver 90g Puderzucker 5dl Rahm Kakaopulver Den Espresso zubereiten und noch heiss mit dem Nescafépulver und Puderzucker verrühren. Kalt werden lassen. Nun nimmt man eine 1L-Petflasche, wäscht sie gut aus und leert den Kaffee hinein. Dann giesst man den Rahm dazu und nun heisst es: "Shake it Baby". Man sollte nun die Flasche 5 Minuten schütteln und dann die Flasche für 20 Minuten in das Gefrierabteil legen. Und schon ist der Caffe freddo ready to enjoy. In Gläser giessen, mit Kakaopulver bestreuen und geniessen. In diesem Sinne: buon appetito 7/8/2021 0 Comments Red Velvet cookies good morning Und auch heute regnet es wieder und man hat keine Lust, vor die Türe zu gehen. Da kuschelt man sich lieber auf dem Sofa ein mit einem guten Buch oder schaut einen guten Film. Da hat man natürlich auch gerne was zu knabbern. Ein tolles Rezept für einen Keks möchte ich Euch heute vorstellen: Red velvet cookies 190g Mehl 6g. Kakaopulver 1/2 Tlf. Backpulver 1Msp. Natron 1Pr. Salz 115g Butter weich 100g Zucker 50g brauner Zucker 1 Ei 2Tlf. rote Lebensmittelfarbe 1 1/2 Tlf. Vanilleextrakt 1Tlf. Essig Je nach Lust Schokodrops zum dekorieren Mehl, Kakaopulver und Backpulver und Natron sieben und gut vermischen. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Ei und Salz sowie Lebensmittelfarbe, Vanille und Essig beigeben und zu einer homogenen Masse schlagen. Mehlgemisch langsam beigeben und zu einem weichen Teig verrühren. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel Nocken vom Teig abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen. Diese mit genug Abstand auf die Bleche absetzen. (4x5 pro Blech) und 11 Minuten backen. Möchte man Schokodrops unter den Teig mischen, dann tut man dies zusammen mit dem Mehl. Ich habe dieses Mal nur jeweils 1 kleiner Schokowürfel pro Keks vor dem Backen auf die Kugeln gesteckt. In einer Keksdose halten sich die Kekse 14 Tage. In diesem Sinne: enjoy it 30/7/2021 0 Comments Salzburger Nockerl Servus Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches aus wenigen Zutaten besteht, luftig-leicht ist und eine DER Spezialitäten Österreichs. Den meisten Leuten sollte jetzt klar sein, von was ich spreche....Wenn man nicht geübt ist, ist es vielleicht von Vorteil, wenn man zwei helfende Hände hat, um das Mehl sorgfältig und sachte in die Masse geben kann, während man rührt. Aber glaubt mir, es lohnt sich: Salzburger Nockerl 6 Eier 140g Zucker 6 gestrichene Esslöffel Mehl 2,5dl Milch 50g Butter 1P. Vanillezucker Puderzucker zum bestreuen Eier trennen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Gratinform gut buttern. Eiweiss steif schlagen. Zucker nach und nach einrühren und zu glänzend weisser Masse schlagen. Milch in die Auflaufform geben, Vanillezucker unterrühren. Butter flockenweise in der Form verteilen. Gratinform auf Herd stellen und erhitzen. Nun die Eigelbe einzeln und sorgfältig in die Eiweissmass einrühren und gut vermischen. Nun ganz, ganz vorsichtig das Mehl portionenweise unter die Eimasse sieben. Nun mit einer Kelle die Masse Löffelweise in die heisse Milch geben, ohne dass die Masse den Gratinrand berührt. Form in Backofen stellen und 8-9 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut sofort servieren. Ich serviere dazu gerne einen Fruchtkompott. In diesem Sinne: an Gueden 25/7/2021 0 Comments Biskuit-Aprikosenschnitten ukimisoochii Der Sommer macht heute wieder mal etwas Pause. So langsam reicht es mit dem Regen....Soviele Kulturen auf den Feldern sind am verfaulen. Im Moment haben ja auch die Aprikosen Saison. Allerdings sind 85% der Walliser Aprikosen bereits im Frühling durch den Frost zerstört worden. Nichts desto Trotz sind sie erhältlich. Auch unser Aprikosenbaum hat gelitten. Haben wir ihn im Frühling gut geschützt, belohnte er uns mit ziemlich vielen Früchten. Aber mit dem aktuellen Wetter sind uns die Früchte am verfaulen, bevor sie richtig reif werden. Aber wir konnten doch ein paar Früchte ernten. Natürlich schmecken diese Früchte frisch am Besten. Aber man kann auch sehr viele tolle Sachen damit machen. Biskuit-Aprikosenschnitten 4 Eier 150g Zucker 1Tlf. Vanille 150g Mehl 2Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 100g dunkle Schokolade feingehackt 1dl Rahm 300g Aprikosen (püriert oder Konfitüre) 4,5dl Rahm 100g Quark 2P. Sahnesteif Puderzucker zum bestreuen Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiss mit Salz steifschlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und zu glänzend weisser Masse schlagen. Eigelbe einzeln einrühren und gut vermischen. Backpulver und Mehl sieben und sorgfältig unter die Masse einrühren. Teig auf Blech giessen, glatt streichen und 11 Minuten backen. Auf ein Küchentuch stürzen und mit Backblech zudecken und abkühlen lassen. Gehackte Schokolade in eine Schüssel geben, Rahm erhitzen und darübergiessen. 5 Minuten stehen lassen, dann gut verrühren. (das ist die Ganache). Biskuit längs in 3 gleichbreite Streifen schneiden. 2/3 der Ganache auf einen Biskuitstreifen verstreichen. 1 Biskuitstreifen mit 50g Aprikosenpüree oder -Konfitüre bestreichen. Rahm mit Sahnesteif steifschlagen. Quark und restliches Aprikosenpüree dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Die Hälfte der Creme auf den Bikuitstreifen verteilen, welcher mit Ganache bestrichen ist. 2. Biskuit daraufsetzen und restliche Creme darauf verteilen. Nun den 3. (leeren) Biskuitstreifen daraufsetzen. Je nachdem mit Messer Kanten noch begradigen, mit restlicher Ganache dekorieren und mit Puderzucker bestreuen. Hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank. Man kann diese Schnitten mit diversen Früchten gestalten. Am Besten eigenen sich dazu die leicht säuerlichen Früchte. In diesem Sinne: usagaimisooree 13/7/2021 0 Comments Linzermuffins mit Himbeere Bonos dies Heute gibs wieder mal etwas Süsses, welches in Originalversion ein Klassiker ist. Ich habe diesen Klassiker etwas umgeändert und zu einem Muffin transformiert. Linzermuffins mit Himbeeren 125g Mehl Je 1Tlf. Backpulver und Natron 125g Zucker 150g ger. Mandeln Schale von ½ Zitrone 1Pr. Salz ¾ Tlf. Zimt 1Msp. Nelkenpulver 2 Eier 125g Butter flüssig 200g Himbeeren 2EL Gelierzucker 12er Muffinsblech mit Papierförmchen belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Salz, Zimt und Nelkenpulver vermischen und in Schüssel geben. Eier und Butter dazugeben und zu homogener Masse rühren. Teig in Förmchen geben. Himbeeren mit Gelierzucker vermischen. Mit einem Löffel Vertiefungen in den Teig machen und die Himbeeren hineingeben. Muffins 22-27 Minuten backen. (Stäbchenprobe) Wenn sie abgekühlt sind, können sie mit zusätzlicher Himbeerkonfitüre dekoriert werden. Ich habe zur Dekoration gelbe Himbeeren genommen. In diesem Sinne: Qu'aproveche 6/7/2021 0 Comments Vegane Schokoladentorte subha bākhair Dieses Rezept hat mich tatsächlich gelehrt, dass ich meine Meinung zu einem bestimmten Thema ändern musste. Die Erfahrungen, welche ich zu diesem Thema gemacht hatte, waren alle sehr negativ. Die falsche Konsistenz, die Aromen wohl auch nicht die Besten. Ihr fragt Euch, von was ich überhaupt spreche? Das Thema Vegane Küche, resp. vorallem veganes Backen. Nun möchte ich Euch meine Torte vorstellen, welche mit Sicherheit alle Kritiker ruhig stellen wird: Vegane Schokotorte 300g Mehl 300g Zucker 50g Kakaopulver 2Tlf. Natron 2Tlf. Backpulver ½ Tlf. Salz 2Tlf. Vanilleextrakt 125g Margarine 325ml Sojamilch 1EL Zitronensaft 3dl Soja-Schlagrahm 300g vegane Schokolade 20g Margarine 50g Puderzucker Backofen auf 175 Grad vorheizen und Springform gut ölen und bemehlen. Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver, Salz und Vanille gut vermischen. Margarine, Sojamilch und Zitronensaft beigeben und kurz verrühren. Teig in Form geben und ca. 55 Min. backen. Wenn das Biskuit abgekühlt ist, 2x quer durchschneiden. 300g Schokolade feinhacken und mit Puderzucker in Schüssel geben. Sahne mit Margarine erhitzen und über Schokolade geben. 5 Min. ruhen lassen, gut durchmischen und 2 Stunden kaltstellen. Dann die Schokoladenmischung ca. 1 Min. aufschlagen und Tortenböden jeweils mit ¼ der Creme bestreichen und Torte zusammensetzen. Mit restl. Creme ummanteln und Torte mind. 1 Stunde kaltstellen. Nach Lust dekorieren. Ich hatte diese Torte als Auftrag für die KWG gebacken, welche ihr 2-jähriges Bestehen gefeiert hat. In diesem Sinne: maze karein 28/6/2021 0 Comments Schokoprussiens subha udhasanak Auch im Sommer an so heissen Tagen hat man immer wieder mal Lust auf was kleines Süsses. Es muss nicht immer ein Stück Torte oder Kuchen sein. Auch ein Keks tut es. Das folgende Rezept ist eine Abwandlung eines alten Klassikers: Schokoprussiens 2 Blätterteige rechteckig 100g dunkle Schokolade 30g Butter 100g Schokoladenwürfeli 50g Zucker Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter im heissen Wasserbad schmelzen. Blätterteige ausrollen und mit dem Zucker bestreuen. Teigplatten umdrehen, so dass die Zuckerseite unten ist. Nun die Teigplatten mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und Schokoladenwürfeli darauf verteilen. Die Teigplatten längsseitig von beiden Seiten in die Mitte einrollen. 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem scharfen Messer ca. 7mm dicke Scheiben abschneiden. Diese einseitig 1x eindrehen und mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Prussiens 12-15 Minuten backen und auf Blech abkühlen lassen. Die Prussiens halten sich in einer Keksdose bis zu zwei Wochen. In diesem Sinne: vinoden kanna. 22/6/2021 0 Comments 8Eierknäckebrotcake Bore da Es kann auch mir einmal geschehen, dass ich zuviele Eier im Haus habe. Was tun? Entsorgen kommt auf keinen Fall in Frage. Aber es gibt ein Rezept, bei welchem man den Eierberg abbauen kann. 8Eierknäckebrotcake 8 Eier 140g Butter weich 140g Zucker 1Pr. Salz 200g dunkle Schokolade fein gehackt 1EL Kakaopulver 200g ger. Mandeln 9 Scheiben Knäckebrot gerieben 3EL Grand Manier 100g Puderzucker 2-3EL Grand Manier 50g dunkle Schokolade Backofen auf 190 Grad vorheizen und 30er Cakeform gut buttern und bemehlen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Butter darunter geben und zu cremiger Masse schlagen. Schokolade und Kakaopulver sowie 3EL Grand Manier darunter mischen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Mandeln mit Knäckebrot vermischen und abwechselnd mit dem Eiweiss in die Eimasse einrühren. Teig in Form giessen und ca. 50 Minuten backen. Wenn ausgekühlt, 50g dunkle Schokolade schmelzen. Puderzucker mit Grandmanier zu dicker Glasur verrühren. Glasur auf Kuchen verteilen und mit Schokolade dekorieren Der Kuchen ist schön saftig und hält sich ein paar Tage. In diesem Sinne: mwynhewch eich bwyd. 16/6/2021 0 Comments Crema catalana Bon dia Der Sommer ist endlich da, und wie....Die Temperaturen um die 30 Grad und blauer Himmel pur. Da ist den meisten Leuten ein Tortenstück zu schwer. Und doch möchte man etwas kleines Süsses. Ich habe einen Klassiker aus Spanien, den ich Euch heute vorstellen möchte: Crema Catalana 5dl Milch 6 Eigelb je ½ Zitrone/Orange Schale davon 1 Zimtstange 150g Zucker 30g Maizena 6EL Zucker Zitrone schälen. Schale mit Zimt in die Milch geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zitronen- und Orangenschale und Zimtstange entfernen. Eigelbe mit 150g Zucker schaumig rühren. Maizena mit etwas von der Milch verrühren und in die Milch einrühren. Eimasse unter stetem rühren in die Milch geben und die Creme langsam erhitzen. Stetig rühren bis die Creme eindickt. Darf auf keinen Fall kochen, sonst stockt das Ei. Creme in feuerfeste Förmchen giessen und mind. 4 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit dem Zucker bestreuen und mit Flambierbrenner karamellisieren. Das Rezept reicht für 4-5 Portionen. In diesem Sinne: bon profit 9/6/2021 0 Comments Erdbeer-Rhabarbercupcakes Dobri den Die letzten Tage stand ich einige Stunden in der Küche und der Backofen lief ganz schön heiss. Grund war der Kindertag von Bens Kamelfarm in Oberglatt. Für diesen Anlass durfte ich die Torten liefern. Am Fest selbst war ich dann zuständig für das Schlangenbrotbacken mit den Kindern. War ein toller Anlass. Als ich gestern in unserem Garten wieder eine Runde Rhabarbern und Erdbeeren geerntet habe, kam mir in den Sinn, daraus Cupcakes zu backen. Erdbeer-Rhabarbercupcakes 150g Rhabarbern 2EL Zucker 300g Erdbeeren 2EL Zucker 125g Butter 150g Zucker 2 Eier Je ½ Tlf Backpulver und Natron 1Pr Salz 175g Mehl 200g Philadelphia Frischkäse nature 150g Doppelrahm 2EL Puderzucker Rhabarbern schälen, kleinwürfeln und mit 2EL Zucker weichkochen. Abkühlen lassen. Erdbeeren pürieren und mit 2EL Zucker zu Brei einkochen und auskühlen lassen. Backofen auf 175 Grad vorheizen und 12er Muffinblech mit Papierformen belegen. Butter mit Zucker 5 Minuten cremig rühren. Eier daruntermischen. Mehl, Backpulver und Natron gut vermischen und abwechslungsweise mit 1dl Erdbeerbrei unter die Masse einrühren. Förmchen zu 2/3 füllen und 22 Minuten backen. In Form auskühlen lassen.Derweilen Frischkäse, Doppelrahm und Puderzucker und zu cremiger Masse schlagen. Rhabarberkompott daruntermischen. In Spritzsack geben und Cupcakes dekorieren. In diesem Sinne: Dobru chut PS: Heute um 10Uhr morgens kam der neuste Zuwachs auf Bens Kamelfarm zur Welt. Ein Kamelmädchen :-) 5/6/2021 0 Comments Wolkentorte Manahoana Diese Woche hatten wir endlich mal die Möglichkeit, die ersten Spuren des Sommers zu geniessen. Dazu noch die Möglichkeit, wieder mal in einem Restaurant ein Essen zu geniessen. Das tat gut. Doch trotzdem war ich nicht untätig und in der Küche fleissig am Backen. Heute ein Rezept, welches süss aber nicht zu schwer ist. Wolkentorte 3 Eier 125g Mehl 125g Zucker 50g Kakaopulver 8g Backpulver 30ml Butter flüssig 4EL dulce de leche Creme 200g Sauerrahm 2,5dl Rahm 50g Zucker 15g Gelatine 20g Kakao 100g dunkle Schokolade feingehackt 70g Butter Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver sieben und zusammen mit 30ml Butter einrühren. Glattstreichen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine 15 Min. in kaltem Wasser einweichen. Boden mit Dulce de Leche einstreichen. 2,5dl Rahm steifschlagen. Zucker einrühren und gut vermischen. Sauerrahm beigeben. Gelatine mit 4EL heissem Wasser auflösen und in die Rahmmasse geben. Hälfte der Creme auf Tortenboden geben. 20g Kakao in restliche Rahmmasse einrühren und dunkle Creme auf Torte geben. Mit Gabel kurz durcheinanderrühren und glattstreichen und 2 Stunden kalt stellen. Butter mit Schokolade schmelzen, über Torte giessen, glatt streichen und 30 Min. kühlen. Ich habe die Schokoglasur dieses Mal weggelassen. In diesem Sinne: Mazotoa homana 27/5/2021 0 Comments Cognac-Schokocookies Dumèla rra So langsam kommt der Sommer doch noch. Die Temperatur steigt und die Sonne hat sich heute endlich wieder mal etwas länger gezeigt. Trotzdem hatte ich Lust, etwas Süsses zu backen. Muss ja nicht immer ein Kuchen oder eine Torte sein. So ein feiner Keks zwischendurch stillt die süssen Gelüste auch. Hier ein tolles Rezept: Cognac-Schokocookies 250g Mehl 50g Maizena ½ Tlf. Natron ½ Tlf. Salz 170g Butter flüssig 200g brauner Zucker 1EL Vanilleextrakt 1EL Cognac 1 Ei 350g Schokoladenwürfeli Backofen auf 170 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl und Maizena sieben und mit Salz und Natron vermischen. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Vanille und Ei dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Mehlgemisch dazugeben und kurz durchrühren. Schokoladen- Würfeli mit Hilfe eines Löffels daruntermischen. Mit Esslöffeln Nocken abstechen und mit genug Abstand auf Bleche setzen. 10-12 Minuten backen. Cookies sollten am Rand etwas braun sein, aber noch aussehen, als ob sie roh sind. Dann sofort rausnehmen und abkühlen lassen. Statt Cognac kann man natürlich auch andere Spirituosen nehmen. Sehr gut passt auch Grandmanier. in diesem Sinne: Itumelele dijo 23/5/2021 0 Comments Feurige Schokotarte Mwaramutse Heute gibts doch wieder mal ein Rezept für die Schokoholiker. Das Wetter lässt ja temperaturmässig zu wünschen übrig. Da passt diese Tarte sehr gut, da sie etwas Feuer hat und den Bauch etwas wärmen kann. Feurige Schokotarte 125g Mehl 25g Kakaopulver 75g Butter warm 30g Zucker 1Pr. Salz 2 Eier 2EL kaltes Wasser 75g Butter weich 75g Zucker 1EL Vanilleextrakt 20g Ingwer feingerieben ½ Tlf. Chilipulver 50g ger. Mandeln 50g dunkle Schokolade gerieben 100g Brombeeren 100g dunkle Schokolade Aus Mehl, Kakaopulver, Butter, Zucker, Salz, ein Ei und Wasser einen glatten Teig verkneten. Wähenform gut buttern und bemehlen und Teig so ausrollen, dass er die Form bedeckt. Mit Gabel öfters einstechen und 30 Min. kaltstellen. Backofen auf 170 Grad vorheizen. 75g Butter, Zucker, Vanille, Ingwer, Chili, Mandeln und 1 Ei verrühren. Mit 50g Schokolade vermischen. Brombeeren auf Teigboden verteilen. Füllung darüber verteilen und ca. 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen 100g dunkle Schokolade schmelzen und Torte damit überdecken. Die Tarte kann nun nach Belieben dekoriert werden. Sehr schön sind auch Veilchen. In diesem Sinne: Muryoherwe 16/5/2021 0 Comments Belgische Waffeln Goeije morn Heute gibts einen Klassiker, welche bei Kindern genau so beliebt ist, wie bei den meisten Erwachsenen. Ob nur mit Puderzucker, Schokolade, Apfelmus oder sonstigem Kompot serviert ist egal. Es gibt zwei Grundrezepte für den Teig, der eine (Lütticher Variante) ist mit einem Hefeteig. Mein Rezept ist das "Brüsseler-Rezept" mit einem Rührteig. Belgische Waffeln 200g Butter 100g Zucker 1EL Vanilleextrakt 4 Eier 350g Mehl 2Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 2dl Milch Ca. 0,5dl Wasser Butter schmelzen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Vanille und flüssige Butter dazugeben und zu cremiger Masse schlagen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren. Soviel Wasser beigeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. 30 Minuten ruhen lassen. Waffeleisen erhitzen und jeweils knapp 2dl Teig ca. 5 Min. backen. Ich habe dieses Mal die Waffeln mit Zimtzucker bestreut und einen Brombeerquark angerührt. In diesem Sinne: Smakelijk 9/5/2021 0 Comments Gemüsepie Israel Sabahul khayr Heute möchte ich wieder ein Rezept vorstellen, welches nicht in der süssen Ecke des Backofens zu finden ist. Aber es ist ein geschmacksvolles Erlebnis, welches man warm aber an heissen Sommertagen auch kalt sehr gut geniessen kann. Gemüsepie Israel 2 Blätterteig rund 1 Zwiebel feingehackt 2 Knoblauchzehen feingehackt 1 Aubergine fein gewürfelt 1 Zucchetti fein gewürfelt 1 Peperoni fein gewürfelt 1B. Pelatti gehackt 1Glas Kichererbsen 2Tlf. Kreuzkümmel gemahlen 1Tlf. Zatargewürz 1Tlf. Kardamom gemahlen ½ Tlf. Sternanis gemahlen Salz / Pfeffer 2-3Tlf. Harissa 2EL Zitronensaft ¼ Bund Koriander feingehackt 6EL Kichererbsenmehl 1 Ei zum Bestreichen Etwas Öl in Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze 5 Minuten dünsten. Kichererbsen abtropfen, Saft aufbewahren. Kichererbsen, Aubergine, Zucchetti und Peperoni beigeben und 4 Min. mitdünsten. Pelatti und Kichererbsensaft beigeben und 30 Minuten köcherln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Harissa und Zitronensaft beigeben. Mit Kichererbsenmehl und Koriander vermischen und vom Herd nehmen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen. 1 Teig darin auslegen. Masse hineingeben (darf ruhig etwas überfüllt sein. Mit 2. Teig bedecken und Ränder gut andrücken. Deckel einstechen und mit Ei bestreichen. Ca. 25-30 Minuten backen. Ich habe für dieses Mal kleine Tarteformen genommen, so dass jeder Gast sein eigener Pie erhalten hat. Dazu passen sehr gut verschiedene arabische Mezze oder aber auch ein feiner Salat. Frisch aus dem Ofen ist es im Winter ein Seelentröster, im Sommer kann man die Pies auch sehr gut kalt geniessen. In diesem Sinne: bil-hanā' wa ash-shifā' 3/5/2021 0 Comments Malabi - Milchpudding Boker tov. Die levante Küche ist ja seit einiger Zeit im Vormarsch...Auch ich liebe diese Küche, da sie so geschmacksintensiv und abwechslungsreich ist. Auch für Vegetarier und Veganer ist diese Küche ein toller Gewinn. Auch gibt es viele Desserts, welche äusserst lecker sind. Ein Rezept für ein Dessert, welches nicht ganz so zuckersüss ist, möchte ich heute vorstellen: Malabi Milchpudding 5dl Vollmilch 50g Maizena 4EL Zucker 2EL Rosenwasser 1/4 Tlf. Vanilleextrakt 2Pr. Kardamom 1Pr. Salz 100g Zucker 1dl Wasser 1Pr. Zimt 1Btl. Hibiskusblütentee Kokosraspeln zum dekorieren Maizena mit 5EL Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker, Rosenwasser, Vanille, Kardamom und Salz aufkochen. Maizena langsam einrühren und auf kleinem Feuer rührend kochen, bis die Masse fest wird. Sofort in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen geben und im Kühlschrank mind. 4 Stunden kalt werden lassen. 100g Zucker, Wasser und Zimt aufkochen lassen. Hibiskusblütentee dazu geben und 5 Min. ziehen lassen. Sirup auskühlen lassen. Vor dem Servieren über den Pudding giessen und mit Kokosraspeln dekorieren. Sehr gut passt ein Himbeer- oder Brombeermus dazu. Dieses habe ich als Boden in die Förmchen gegeben. In diesem Sinne: be 'te-avon. 27/4/2021 0 Comments Pani popo Manuia le taeao Dieses Rezept ist um den halben Globus gewandert. Es kommt ursprünglich aus Samoa und auch Hawaii ist bekannt für dieses süsse Gebäck. Wenn man es liest, erkennt man allerdings die Ähnlichkeit mit der deutschen Dampfnudel..... Pani popo; süsse gedämpfte Kokosnussbrötchen 300g Mehl 1/2Tlf. Salz 3EL Zucker ½ Würfel Hefe 40g Kokosöl 1,5dl Kokosmilch 1 Ei 80g Zucker 3dl Kokosmilch Saft von 1 Limette Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Hefe darauf zerbröseln. Öl, Kokosmilch und Ei miteinander verrühren und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mit feuchtem Tuch bedeckt 2 Stunden an warmen Ort heben lassen. 80g Zucker mit Kokosmilch und Limettensaft aufkochen, vom Herd nehmen und auf die Seite stellen. Teig in 16 Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Diese in die Form geben und 15 Minuten gehen lassen. Derweilen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte der Kokosmilch über die Teigbällchen geben und Form in Ofen geben und ca. 15 Minuten backen. Nochmals mit Kokosmilch bestreichen und weitere 15 Minuten fertigbacken. Am Besten noch lauwarm servieren....die restliche Kokosmilch kann man zum dippen nehmen. Anstelle von Kokosöl kann man auch Olivenöl nehmen. Ich nehme nur 200g Mehl und mahle 100g Kokosflocken zu Mehl. In diesem Sinne: la manuia le tausamiga |
Autor: Baron Chris Brodmann
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