Der Baron kocht
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Der Baron kocht Blog

10/2/2022 0 Comments

Blueberrypie

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good morning
Ich hatte wieder mal Lust auf einen guten klassischen Pie, so wie er bei den Amish gebacken wird. Und da wir noch Heidelbeeren im TK hatten, war klar, was für einer dass das werden wird.

Blueberrypie resp. gedeckter Heidelbeerkuchen

2 Mürbeteig rund
1kg Heidelbeeren
100g Zucker
Saft und Schale von 1 Zitrone
1Pr. Salz
30g Maizena
20g Butter flüssig

Heidelbeeren mit Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Zitronensaft und -Schale sowie Salz darunter mischen und aufkochen lassen.
Maizena in etwas Wasser anrühren und beigeben. Solange köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen.
1 Teig in der Form auslegen. Heidelbeeren hineingeben. Mit 2. Teig bedecken und die Ränder von beiden Teigen gut zusammendrücken. Mit Hilfe eines Messer Muster in den Deckel schneiden und Pie 10 Minuten backen.
Herausnehmen und Temperatur auf 170 Grad reduzieren. Pie mit der flüssigen Butter bestreichen und dann 50 Minuten fertig backen.
Ich serviere dazu gerne Vanilleeis oder Creme double. In diesem Sinne: Enjoy your meal

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2/2/2022 0 Comments

Himbeerzimt-Muffins

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Bari luys an diesem grauen Wintertag. Heute geniesse ich es, nicht draussen sein zu müssen. Der Backofen hat gerufen und ich hatte wieder mal Lust, was mit Früchten zu machen. Und doch sollte es nach etwas Winter schmecken. Herausgekommen sind dabei:

Himbeer-Zimtmuffins

135g Mehl
140g Zucker
110g Butter weich
1/2 Tlf. Backpulver
1/2 Tlf. Natron
112ml Buttermilch
1/2 Tlf. Vanilleextrakt
1 Ei
150g Himbeeren gefroren
50g ger. Mandeln
1,5EL Zimtzucker

Die gefrorenen Himbeeren mit den Mandeln und dem Zimtzucker in einer Schüssel gut vermischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und 12er Muffinblech mit Backförmchen auslegen.
Ei mit Zucker und Vanille schaumig schlagen.
Butter dazugeben und zu einer homogenen Masse rühren.
Mehl, Backpulver und Natron vermischen, sieben und zusammen mit der Buttermilch in den Teig geben.
Zuletzt die Himbeeren dazugeben und kurz vermischen.
Teig in die Förmchen verteilen und die Muffins ca. 30-32 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit Vanillepuderzucker bestreuen.

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26/1/2022 0 Comments

Mohnstriezel

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I ni sɔgɔma....Bei dem kalten Wetter stehe ich gerne in der Küche und backe was Leckeres. Diesmal ist es ein böhmisches Rezept mit Mohn. Mohn ist bei uns in der Schweiz nicht so bekannt wie in Deutschland oder Österreich. Ich war am vergangenen Wochenende in Bayern und konnte mich mit Mohn eindecken.

Mohnstriezel

250g Mehl
50g Zucker
1/2 Tlf. Salz
Schale von 1/2 Zitrone
50g Butter weich
1,25dl Milch lauwarm
20g Hefe
1,5EL Wasser warm
1EL Zucker
1 Ei
125g Mohn (Backmohn)
1,25dl Milch
1 Ei
50g Zucker
2Tlf. Vanilleextrakt
50g Rumrosinen
Aprikosenkonfitüre zum bestreichen

Hefe mit 1El Zucker und warmen Wasser anrühren.
Mehl, 50g Zucker, Salz und Zitronenschale gut vermischen.
Angerührte Hefe, Butter, 1,25dl Milch und 1 Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt kurz ruhen lassen. 1,25dl Milch aufkochen und über den Mohn giessen. Etwas abkühlen lassen. Ei, Zucker, Vanille und Rosinen beigeben und gut vermischen.
Auf Mehl zu einem Rechteck in Grösse des Backbleches ausrollen. Mohngemisch darauf verteilen, so dass auf einer Längsseite 2cm frei bleibt. Rolle längs einrollen und längs mittig durchschneiden. Die beiden Rollenhälften mit Schnittfläche nach oben umeinanderwickeln und auf Backpapier in lange Cakeform (35cm) geben. 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Striezel ca. 50 Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen.
Der Striezel kann man gut am Vortag backen. In diesem Sinne: Ka su maya aw kono

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15/1/2022 0 Comments

Zwetschgentartoise

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bon jour
Der Winter zeigt sich im Moment von der schönen Seite. Zwar ist es kalt, aber die Sonne erwärmt uns den ganzen Tag über.
Das tut der Seele gut. Dazu möchte ich noch ein Rezept veröffentlichen, welches nicht nur der Seele gut tut:

Zwetschgentartoise

1 Blätterteig rechteckig
1 Dose Zwetschgen oder 10-12 Zwetschgen aus dem TK
50g Butter weich
100g Rohmarzipan gewürfelt
1 Ei
1/2 EL Mehl
1 Eigelb
1EL Milch
Puderzucker

Blätterteig ausrollen und vierteln.
2 Platten auf Backpapier legen und mit einer Gabel gut einstechen.
Butter mit 1 Ei, Marzipan und Mehl gut vermengen und zu einer Paste verrühren.
Zwei Teigplatten mit der Masse bestreichen so dass 2cm breite Ränder freibleiben.
Zwetschgen halbieren und auf der Masse mit der Schnittfläche nach unten verteilen.
Mit einem Teigrad breitseitig Schnitte im Abstand von ca. 6mm einschneiden, dabei ein Rand freilassen.
Die Ränder der belegten Teigplatten anfeuchten und die eingeschnittenen Teigplatten sorgfältig
als Deckel darauf legen. Ränder andrücken und mit Hilfe einer Gabel gut andrücken.
Eigelb mit Milch verrühren und die Tartoises gut mit Eigelb bestreichen. Tartois 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 190 Grad erhitzen und Tartoises 23 Minuten backen. Grillfunktion einschalten auf 270 Grad.
Tartoise herausnehmen und gut mit Puderzucker bestreuen. Sobald Grill heiss ist, die Tartoise ca. 1-2 Minuten
darin backen, bis der Puderzucker geschmolzen ist.
auf Gitter abkühlen lassen. Die Tartoise können mit einer Vanillesauce serviert werden. in diesem Sinne: bon appetit


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7/1/2022 0 Comments

französische Apfeltarte

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Gutes neues Jahr
Zu Beginn des Jahres möchte ich mit einem fruchtigen Dessert starten. Dies, weil im Keller noch ein paar Äpfel lagern und gerne verwertet werden.

Französische Apfeltarte

1 Mürbeteig
Saft von 1 Zitrone
4dl Wasser
400g Zucker
ca. 8 Äpfel
120g Butter weich
80g Zucker
1Pr. Salz
2 Eier
150g geriebene Mandeln
Aprikosenkonfitüre zum bestreichen

Wähenform gut buttern und bemehlen.
400g Zucker, Wasser und Zitronensaft in Pfanne erhitzen und zu einem Sirup einkochen. (ca. 10 Minuten) Warm halten.
Teig in der Form auslegen. Butter mit Zucker und Salz in Schüssel schaumig schlagen. Eier dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Mandeln daruntermischen und Masse auf Teigboden verteilen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel nicht schälen, halbieren, entkernen und in ganz dünne Scheiben schneiden. (Eventuell mit Hilfe eines Gurkenschneiders)
Die Schnitze kurz in dem heissem Sirup eintauchen (ca. 10 Sekunden) und abtropfen lassen.
Nun jeweils 6 Schnitze versetzt übereinanderlegen, so dass eine längliche Kette entsteht. Diese zu einer Rose einrollen und mit der Schnittflächen nach unten in den Teig stecken. So weiterfahren, bis die Tarte voller Rosen ist.
Mann kann die Schnitze auch von Aussen nach Innen etwas versetzt mit der Schnittfläche nach unten in die Teigmasse stecken. Aprikosenkonfitüre etwas erwärmen und die Oberfläche der Tarte damit bestreichen. Tarte 30-35 Minuten backen.
Kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. In diesem Sinne: Guten Appetit

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1/1/2022 0 Comments

Happy new year

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Ich wünsche allen ein frohes neues Jahr, Gesundheit und viele schöne Stunden im Kreise der Familie und Freunden.
Ein chaotisches und schräges Jahr ist hinter uns....Doch auch ein Jahr mit vielen schönen Erlebnissen, an die man sich gerne zurück erinnert. Das neue Jahr beginnt mit viel Sonnenschein, und der wird uns hoffentlich auch stets begleiten. Ziehen einmal Wolken am Horizont auf, dann denkt an die vielen schönen Momente, welche man schon erleben durfte und schon hat man wieder ein Lächeln im Gesicht.


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21/12/2021 0 Comments

Spekulatius

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Marhay na aga
Weihnachten steht vor der Türe. So langsam werden die Leute hektisch (wie jedes Jahr....) Bei manchen wird noch immer fleissig Kekse gebacken. Ein alter Klassiker möchte ich Euch heute vorstellen:

Spekulatius

500g Mehl
250g brauner Zucker
250g Butter weich
1Pr. Salz
2 Eier
1EL Zimt
1Tlf. Nelkenpulver
1/2 Tlf. Kardamom
1/2 Tlf. Backpulver

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und zu einer homogenen Creme schlagen.
Zimt, Nelkenpulver und Kardamom dazugeben und 2 Minuten rühren. Zuletzt das Mehl und Backpulver sieben und zur Eimasse geben. Zu einem glatten Teig verkneten.
Backofen auf 175 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
Spekulatiusformen leicht bemehlen, und Teig in die Formen drücken und an der Oberseite glattstreichen. Spekulatius aus der Form holen aufs Blech setzen und ca. 10 Minuten backen und auf Gitter abkühlen lassen.
Wer keine Spekulatiusformen hat, kann auch Anismödeli-Formen benutzen. in diesem Sinne: magpakabasog ka.

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16/12/2021 0 Comments

Amaretti morbidi

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Buon giorno
Und der Backofen läuft und läuft. Die letzte Guetzlisorte für dieses Jahr ist ein Klassiker aus Italien, welcher eigentlich das ganze Jahr über genossen werden.

Amaretti morbidi

275g Mandeln gerieben
160g Puderzucker
1Pr. Salz
2 Eiweiss
1/2 Flasche Bittermandelöl
Puderzucker zum Wenden

Mandeln mit Cutter nochmals fein mahlen.
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben und ca. 5 Minuten steifschlagen.
Bittermandelöl dazugeben und zuletzt die Mandeln dazugeben.
Mit einem Teigschaber gut vermischen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Mit 2 Esslöffeln nussgrosse Nocken abstechen und gut im Puderzucker wenden.
Die Amaretti in ein grosses Sieb geben und überschüssigen Puderzucker abschütteln.
Die Kekse mit Abstand aufs Blech setzen und mind. 2 Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Amaretti mit 3 Fingern seitlich etwas zusammendrücken und
die Amaretti ca. 16 Minuten backen. (bis die Ränder leicht goldig werden).
Auf Blech abkühlen lassen.
In Keksdose halten die Kekse mehrere Wochen, in diesem Sinne: buon appetito


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8/12/2021 0 Comments

Apfelmushöpfli

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Manuia le taeao
Und weiter gehts auch heute wieder mit der Weihnachtsbäckerei. Dieses Mal allerdings nicht mit einem Klassiker, sondern einem leckeren fruchtigen Guetzli mit Apfel.

Apfelmushöpfli

180g brauner Zucker
2 Eier
100g Margarine
250g Apfelmus
250g Mehl
1/2 Tlf. Backpulver
1/2 Tlf. Salz
1/2 Tlf. Zimt
1Pr. Nelkenpulver
90g ger. Mandeln
50g Rosinen

Backofen auf 200 Grad vorheizen und Silikonform Minigugelhöpfli gut buttern.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Margarine beigeben und zu sämiger Masse schlagen.
Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit Salz, Zimt und Nelkenpulver in die Eimasse einrühren.
Mandeln und Rosinen beigeben und gut vermischen.
Teig in einen Dressiersack geben und die Formen zu 2/3 füllen.
Ca. 13 Minuten backen, so dass die oberen Rändern goldbraun sind.
Noch heiss mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.
Lassen sich kühl und dunkel gut lagern. Ich habe vor dem Puderzucker noch eine Glasur mit Apfelschnaps angerührt und die Höpfli darin getunkt. In diesem Sinne: la manuia le tausamiga.

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30/11/2021 0 Comments

Pfeffernüsse

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Sawubona
Der 1. Advent ist hinter uns. Und pünktlich dazu gab es den ersten Schneefall. Jetzt geht es in der Weihnachtsbäckerei so richtig los. Viele Klassiker wollen gebacken werden. Auch viele neuere Rezepte, aber heute möchte ich das Rezept für einen Klassiker aus Deutschland vorstellen:

Pfeffernüsse

300g Mehl
2Tlf. Backpulver
200g Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
1Tlf. Zimt
1/2 Tlf. weisser Pfeffer
je 1 Msp. Kardamom, Nelkenpulver und Koriander
1P. Vanillezucker
2 Eier
3EL Milch
Puderzuckerglasur mit 1/2 Tlf. Lebkuchengewürz

Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit Zucker, Zimt und Gewürzen vermischen.
Zitronensaft, Eier und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie eingewickelt eine Stunde kaltstellen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig in Haselnussgrosse Portionen teilen und Kugeln formen. Mit genug Abstand auf die Bleche setzen
und Nüsse ca. 11 Minuten goldig backen.
Derweilen eine Puderzuckerglasur anrühren, ich nehme als Flüssigkeit Kirsch.
Die noch warmen Nüsse in der Glasur wenden und auf Gitter über Nacht trocknen lassen.
Dieses Mal habe ich in die Glasur noch 1 Tlf. Kakaopulver gegeben. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla.


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25/11/2021 0 Comments

Süsskartoffelpie

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happy thanksgiving
Heute wird ja Thanksgiving gefeiert. Überall wird gerüstet, geschnitten, gehackt, gekocht und natürlich auch gebacken. Zum Dessert ist ein Kürbispie ein Klassiker, aber auch das folgende Rezept ist ein Klassiker zu Thanksgiving. Und da die Grundzutat mittlerweile auch bei uns angebaut wird, ist es eine tolle regionale Leckerei.

Süsskartoffelpie

200g Mehl
70g Zucker
2Pr. Salz
130g Butter weich
1 Eigelb
500g Süsskartoffel
100g Butter flüssig
80g Rohzucker
1,25dl Rahm
2 Eier
1Tlf. Muskatnuss
1Tlf. Zimt
1Tlf. Vanilleextrakt

Die Süsskartoffel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Diese in heissem Wasser 20 Minuten weichkochen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen.
Dann aus Mehl, Zucker, Salz, 130g weicher Butter und Eigelb einen glatten Teig zubereiten.
Den Teig so in der Form auslegen, dass auch ein Rand entsteht. Teig 12 Minuten backen.
Süsskartoffeln absieben und zusammen mit 100g flüssiger Butter pürieren.
Rohzucker, Rahm, Eier und Gewürze dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Backofen auf 160 Grad runterstellen und Masse auf den Kuchenboden verteilen.
Pie ca. 30 Minuten fertigbacken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Der Süsskartoffelpie kann man mit vanilliertem Schlagrahm, Creme double oder Sauerrahm servieren.
In diesem Sinne: Enjoy your meal

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18/11/2021 0 Comments

Magenbrot

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Guets Däägeli
Die Basler Herbschtmäss (die 550.) ist derweilen schon vorbei. Ein Klassiker an der Herbschtmäss, aber auch an sonstigen Märkten und sogar Weihnachtsmärkten möchte ich Euch heute vorstellen.

Magenbrot

500g Ruchmehl
2Tlf. Backpulver
40g Kakaopulver
1EL Birnenbrotgewürz
250g Rohzucker
2Pr. Salz
100g Honig (flüssig)
3dl Milchwasser (halb/halb)
150g dunkle Schokolade fein gehackt
30g Butter
1,5dl Wasser
400g Puderzucker
3Tlf. Birnenbrotgewürz

Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl mit Backpulver, Kakao, Birnenbrotgewürz, Rohzucker und Salz vermischen.
Honig und Milchwasser einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Etwas Mehl auf Backpapier streuen und Teig darauf auf 1cm Dicke ausrollen.
Ca. 23 Minuten backen.
Derweilen Schokolade, Butter und Wasser erwärmen, bis alles geschmolzen ist.
Masse in Schüssel geben, Puderzucker sieben und zusammen mit dem Birnenbrotgewürz
in die Schokoladenmasse einrühren.
Wenn der Teig gebacken ist, noch heiss in ca. 2x4cm grosse Stücke schneiden.
Die Würfel portionenweise in der Schokoladensauce eintauchen, gut umrühren und auf Backpapier
mind. 2 Stunden trocknen lassen.
Das Magenbrot hält sich in einer Keksdose oder Cellophantüten an kühlem Ort mehrere Wochen.
in diesem Sinne: guete Abedyt

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12/11/2021 0 Comments

Spekulatiusmuffins

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Wilujeng énjing
Ein dicker Nebel herrscht und macht sehr deutlich klar, dass wir Herbst haben. Am liebsten kuschelt man sich heute unter die Decke und schaut einen guten Film. Dazu eine Tasse heisse Schokolade und was Süsses.
Für das Süsse habe ich ein tolles Rezept. Es passt in den Herbst und lässt die vorweihnachtliche Stimmung steigen:

Spekulatiusmuffins

100g weisse Schokolade fein gehackt
150g Butter weich
200g Spekulatius fein gemahlen
3 Eier
2dl Buttermilch nature
150g Zucker
1Tlf. Vanilleextrakt
1Tlf. Zimt
200g Mehl
40g Vanillepuddingpulver
2Tlf. Backpulver
2 Äpfel

Butter und Schokolade in heissem Wasserbad schmelzen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen und 18er Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Buttermilch, Vanilleextrakt und Zimt daruntermischen.
Schokomasse, Mehl, Puddingpulver und Backpulver dazugeben und zu cremiger Masse rühren.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese unter den Teig mischen.
Teig in die Förmchen verteilen und Muffins ca. 30 Minuten backen.
Ich habe diesmal aus Zucker, Rahm und Puderzucker eine Karamellglasur angerührt und die Muffins
damit dekoriert. In diesem Sinne: Ditampi

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30/10/2021 0 Comments

Eisenbahner

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kaala vanakka
Grau erscheint der letzte Tag der Sommerzeit 2021. Ab und an regnet es und das ist die beste Voraussetzung, um sich in der Küche aufzuhalten. Ich habe eh das ganze Wochenende in der Küche zu tun. 4 Torten sind zu backen. Nebenbei wollt ich aber auch noch ne kleine Leckerei für Zwischendurch backen.

Eisenbahner

300g Mehl
120g Zucker
2Pr. Salz
200g Butter in kleinen Würfeln
2 Eigelb
1 Eiweiss
85g Zucker
90g ger. Mandeln
2 Trpf. Bittermandelöl
1Klf. Mehl
ca. 150g Erdbeerkonfitüre (durchs Sieb gestrichen)

Mehl mit Zucker, Salz, Butter und Eigelbe vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Diese in Folie eingepackt mind. 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig rechteckig auf 3mm Dicke ausrollen und 4cm breite Streifen schneiden.
Eiweiss mit Zucker steifschlagen. Mandeln, Bittermandelöl und Mehl daruntermischen und steifschlagen. Masse in Dressiersack mit kleiner Lochtülle geben und auf den Teigstreifen beidseitig längs einen dünnen Strang aufspritzen.
Ca. 17-20 Minuten backen. (Bis goldbraun).
Konfitüre zwischen die Längsstreifen aufspritzen und Kekse auskühlen lassen. Dann in ca. 1cm breite Streifen schneiden.
Ich habe dieses Mal Aprikosenkonfitüre genommen. In diesem Sinne: Sandhoshamaa saappidunga

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24/10/2021 0 Comments

Veganes Bananenbrot

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Goden Morgen
Von einem Hochzeitsfest hatten wir einen Bund Bananen erhalten. Da diese alle zur gleichen Zeit reif wurden, war ich gefordert, diese Bananen zu verarbeiten. Klaro, nebst Bananentarte oder -Cake gibts auch ein leckeres Bananenbrot. Da eine Arbeitskollegin von meinem Mann Veganerin ist, dachte ich mir, dass ich doch eine vegane Variante davon machen könnte:

Veganes Bananenbrot

2 Bananen
1,2dl Ahornsirup
4EL Kokosöl
4EL Mandelmilch
1EL Apfelessig
70g Haferflocken gemahlen
170g Vollkornmehl
4EL Nüsse feingehackt
1 1/2 Tlf. Backpulver
1/2 Tlf. Zimt
1Pr. Salz
1 Banane
Ahornsirup zum beträufeln

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Cakeform gut buttern und bemehlen.
2 Bananen schälen, mit einer Gabel verdrücken und zusammen mit Ahornsirup,
Kokosöl, Mandelmilch und Apfelessig pürieren.
Die gehackten Nüsse und die Haferflocken daruntermischen.
Zuletzt das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und kurz vermischen.
Teig in Form geben und glattstreichen.
die letzte Banane schälen, längs halbieren und versetzt auf den Teig legen. Vorsichtig zur Hälfte
in den Teig eindrücken und mit Ahornsirup beträufeln.
Brot 30 Minuten backen. Dann Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
In der Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf Gitter kalt werden lassen.
Achtung, da es so gut duftet, besteht Gefahr, schon warm zu geniessen. In diesem Sinne: Laat di dat smecken.

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17/10/2021 0 Comments

Apfelballen

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Lačhi či tahrin
Der Herbst zeigt sich weiterhin von seiner schönsten Seite. Das Laub verfärbt sich und es die Apfelernte ist in vollem Gange. Deshalb hier wieder mal ein tolles Apfelrezept. Es ist relativ schnell und unkompliziert und einfach nur lecker.

Apfelballen

200g Quark
1dl Rapsöl
1Tlf. Vanillextrakt
110g Zucker
300g Mehl
10g Backpulver
3 Äpfel
Zitronensaft zum beträufeln
Zimtzucker oder Puderzuckerglasur mit etwas Zimt

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
Quark, Rapsöl, Vanille und Zucker zu einer homogenen Masse schlagen.
Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Diese in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Mehl und Backpulver sieben und in die Quarkmasse einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig wird ziemlich feucht sein, dass stimmt so. Nun die Apfelstückchen dazugeben und gut vermischen. Am besten Latexhandschuhe anziehen und aus der Masse jeweils ca. 100g schwere Portionen herausnehmen und zu Kugeln formen. Diese aufs Blech absetzen und etwas flachdrücken. Ca. 25 Minuten backen und noch warm entweder in Zimtzucker wenden oder mit Glasur bestreichen.
Ich habe diesmal die Ballen in Muffinsförmchen gedrückt und so gebacken. In diesem Sinne: Poftà buna!

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4/10/2021 0 Comments

Krabbenpralinen

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buon giorno
Wie die Zeit rast. Noch haben wir von unserem geplanten Urlaub in Italien gesprochen und schon sind wir wieder zurück. Es war eine traumhafte Zeit in Cinqueterre. Viele tolle Momente erlebt und die italienische regionale Küche geniessen können.
Ich möchte heute nun mal wieder etwas aus der Reihe tanzen, was meine Rezepte angeht und wieder mal etwas salziges vorstellen:

Krabbenpralinen

1 Zwiebel
500g Krabbenfleisch oder Crevetten
ca. 1dl Rahm
1 Scheibe Toastbrot entrandet
1/2 Bund Dill
Salz / Pfeffer
1 Ei
150g Paniermehl
Öl zum frittieren

Zwiebel schälen und feinhacken.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden.
Dill fein hacken, ebenso das Krabbenfleisch.
Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten.
Abkühlen lassen.
In einer hohen Schüssel das Krabbenfleisch, Toastbrot, Dill, Salz und Pfeffer vermischen. Knapp 1dl Rahm dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren.
Ei zerquirlen und in einen flachen Teller geben.
Aus der Krabbenmasse kleine Kugeln formen.
Diese zuerst im Ei wenden und dann im Paniermehl drehen, bis sie komplett bedeckt sind.
Frittieröl auf 180 Grad erhitzen und die Pralinen darin ca. 4-5 Minuten goldig backen. Auf Küchenpapier absetzen und warmhalten. Mit Saucen nach Wahl servieren. Sehr gut passen dazu Chilisaucen, Tartar- oder Cocktailsauce. in diesem Sinne
buon appetito

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19/9/2021 0 Comments

Momos

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nga-to delek
Die letzten Tage hat sich ja das Wetter wieder von der schönsten Seite gezeigt. Wir waren im Garten fleissig und unsere Himbeeren reifen ohne Ende. Keine Angst, diesmal gibts kein Rezept mit Beeren oder überhaupt was süsses. Heute möchte ich Euch ein deftiges Rezept vorstellen. Es war mein erster Versuch, aber ich denke, man kann die Dinger präsentieren.
Es gibt viele Varianten dieses Rezepts, ich habe eine vegetarische Version gemacht:

Momos (tipetische Teigtaschen)

400g Mehl
2 - 2,2dl lauwarmes Wasser
1Tlf. Salz
1 kleine Zucchetti
1 Karotte
3 Kartoffeln gekocht
2-3 Steinpilze
3EL Olivenöl
1Tlf. Kardamom
1/2 Bund Koriander
1 Zwiebel
Salz / Pfeffer

Mehl mit Salz vermischen und zusammen mit ca. 2dl Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sicherlich 5 Minuten kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Eventuell etwas mehr Wasser beigeben, oder wenn zu feucht, etwas mehr Mehl nehmen.
Teig in Folie eingewickelt auf die Seite legen. Zucchetti, Karotte, Kartoffeln, Steinpilze und Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. Koriander fein hacken. Ganzes Gemüse mit Olivenöl und Kardamom vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf gut Mehl auf 2mm Dicke ausrollen und Rondellen von 8cm Durchmesser ausstechen.
Jeweils die Rondellenränder mit etwas Wasser bestreichen und 2 Teelöffel voll Füllung mittig platzieren.
Rondellen zusammenklappen, Ränder gut zusammendrücken und faltig zusammenpressen.
Auf ein mit Mehl bestreutem Tuch die fertigen Momos lagern.
Pfanne mit heissem Wasser erhitzen und die Momos im Dampfkörbchen 15 Minuten garen.
Mit einer rassigen Chili- oder Sojasauce servieren. Natürlich kann man die Momos auch im Steamer garen.
Die Momos können auch gut auf Vorrat zubereitet werden. Dazu die Momos nur 10 Min. dämpfen, abkühlen lassen und einfrieren. Vor dem Servieren etwas Öl in Bratpfanne erhitzen, 1dl Wasser hineingeben und die Momos in die Pfanne geben, und zugedeckt ca. 6 Minuten fertiggaren. In diesem Sinne: shelak nyebo nang-rok


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15/9/2021 0 Comments

Sternanis-Sablés

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Bonjour
Ein grau behangener Himmel spricht für einen Aufenthalt in der Küche, um wieder ein Rezept auszuprobieren.
Dies ist ein Keks, welcher eigentlich sehr gut zu Weihnachten passt, aber er lässt sich auch sonst stets gut essen. Der Geschmack passt sehr gut zu einem guten Kaffee.

Sternanis-Sablés

250g Butter weich
120g Zucker
2Tlf. Vanilleextrakt
1Pr. Salz
1-1,5Tlf. Sternanis feingemahlen
2Pr. Zimt
1Pr. Pfeffer
350g Mehl

Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanille und Salz dazugeben und Masse luftig-weiss schlagen.
Nun Sternanis, Zimt und Pfeffer dazugeben und gut vermischen.
Mehl sieben und in den Teig einarbeiten und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren und zu 2 Rollen à ca. 2cm Durchmesser formen. Diese in Klarsichtfolie einpacken und mind. 3 Stunden kaltstellen.
Mit einem scharfen Messer ca. 4mm dicke Scheiben abschneiden und auf Backpapier absetzen. Diese nochmals 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Sablés 12 Minuten backen. Auf Blech abkühlen lassen.

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6/9/2021 0 Comments

Brombeeressig-Quarktorte

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buen diya
Zuerst einmal Juppiey...der Sommer ist zurück.....und die Beeren reifen weiter fleissig vor sich hin....Wir haben Brombeeren im Überfluss. Es gibt viele tolle Rezepte zur Verarbeitung von Früchten. Wir haben dieses Jahr auch wieder Brombeeressig angesetzt. Da kam mir auf einmal die Idee, wieso nicht mal etwas backen mit diesem Essig? Das Resultat hier als Rezept.
Die Torte ist fruchtig-luftig und erfrischend.

Brombeeressig-Quarktorte

75g Butter flüssig
130g Butterkekse zerbröselt
200g Brombeeren
2EL Zucker
160g Puderzucker
500g Quark
250g Mascarpone
250g Creme double
1Pr. Salz
1dl Brombeeressig
8 Blatt Gelatine
1Tlf Vanilleextrakt

Springformboden mit Backpapier belegen. Kekse mit der flüssigen Butter vermischen und auf dem Boden verteilen.
Mit Hilfe der Finger gut andrücken und kaltstellen.
Brombeeren mit 2EL Zucker aufkochen und 5 Minuten köcherln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen lassen.
Quark, Mascarpone, Creme double, Puderzucker und Salz in einer Schüssel zu homogener Masse rühren.
5EL der Quarkmasse in kleiner Pfanne erhitzen und Gelatine einzeln darin auflösen. Masse etwas abkühlen lassen und
in die Quarkmasse einrühren. Teig in drei Schüsseln verteilen.
Brombeeren pürieren und mit einem Drittel der Creme zu homogener Masse verrühren und auf den Tortenboden verteilen.
In 2. Teighälfte Vanilleextrakt geben und in die Form geben.
Den Brombeeressig mit dem letzten Drittel Creme verrühren und in die Form geben. Creme glattstreichen und Torte mind. 3 Stunden kaltstellen.
Kann mit Früchten, Schokoladendekor oder sonst nach Belieben dekoriert werden. In diesem Sinne: Qué aprofeite


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24/8/2021 0 Comments

Donauwellen

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Guten Morgen
Heute gibt es einen Klassiker aus Deutschland. Im Original werden Sauerkirschen verwendet. Ich bevorzuge klassische dunkle Kirschen.

Donauwelle

500g Kirschen entsteint
500g Butter weich
1Tlf. Vanilleextrakt
5 Eier
280g Zucker
350g Mehl
1P. Backpulver
1Pr. Salz
1EL Kakaopulver
4,4dl Milch
62g Vanillepuddingpulver
300g dunkle Schokolade feingehackt
3cl Öl

Ein hohes Backblech (30x30cm) gut buttern und bemehlen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. 250g weiche Butter dazugeben und zu homogener Masse schlagen.
Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver vermischen und in die Teigmasse einrühren. Nun die Hälfte des Teiges in die
Form geben und glattstreichen. In den restlichen Teig Kakao einrühren und gut vermischen. Diesen nun auf den
hellen Teig verteilen und ebenfalls glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen und gut in den Teig eindrücken.
Kuchen ca. 30 Minuten backen. Derweilen Milch und Vanillepuddingpulver aufkochen und eindicken lassen. In Schüssel
abkühlen lassen. Wenn Kuchen und Pudding abgekühlt sind, restliche 250g Butter schaumig weiss schlagen. Nach und nach Vanillepudding einrühen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Diesen nun auf dem Kuchen verteilen und Kuchen 3 Stunden kaltstellen. Nun die Schokolade mit dem Öl in heissem Wasserbad schmelzen, dann ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Nun die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und mit Hilfe einer Gabel wellenartige Muster darauf machen.
Nochmals ca. 15 Minuten kaltstellen. Ich habe statt Kirschen dieses Mal frische Brombeeren genommen. In diesem Sinne: Guten Appetit

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14/8/2021 0 Comments

Caffe freddo cremoso

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Buon giorno
Finalmente........der Sommer ist doch noch da und zeigt sich im Moment von der schönsten und ok, sehr warmen Seite.
Da ist man immer froh, eine Abkühlung zu geniessen oder etwas Kaltes zu trinken. Aber irgendwie ist zumindest auch bei mir die Lust nach Kaffee da, aber bei der Temperatur nicht immer das Richtige. In Italien kennt man den Caffe freddo....Der besteht aus Espresso, Zucker und Eis. Habe aber die Erfahrung gemacht, dass Herr und Frau Schweizer das grösstenteils gar nicht lecker finden. Nun habe ich ein Rezept, welches ein Zwischending ist, zwischen einem Caffe freddo und einem Kaffeeglace:

Caffe freddo cremosa

1dl Espresso (stark)
3Tlf. Nescafé-Pulver
90g Puderzucker
5dl Rahm
Kakaopulver

Den Espresso zubereiten und noch heiss mit dem Nescafépulver und Puderzucker verrühren.
Kalt werden lassen.
Nun nimmt man eine 1L-Petflasche, wäscht sie gut aus und leert den Kaffee hinein.
Dann giesst man den Rahm dazu und nun heisst es: "Shake it Baby".
Man sollte nun die Flasche 5 Minuten schütteln und dann die Flasche für 20 Minuten in das Gefrierabteil legen.
Und schon ist der Caffe freddo ready to enjoy.
In Gläser giessen, mit Kakaopulver bestreuen und geniessen. In diesem Sinne: buon appetito

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7/8/2021 0 Comments

Red Velvet cookies

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good morning
Und auch heute regnet es wieder und man hat keine Lust, vor die Türe zu gehen. Da kuschelt man sich lieber auf dem Sofa ein mit einem guten Buch oder schaut einen guten Film. Da hat man natürlich auch gerne was zu knabbern. Ein tolles Rezept für einen Keks möchte ich Euch heute vorstellen:

Red velvet cookies

190g Mehl
6g. Kakaopulver
1/2 Tlf. Backpulver
1Msp. Natron
1Pr. Salz
115g Butter weich
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei
2Tlf. rote Lebensmittelfarbe
1 1/2 Tlf. Vanilleextrakt
1Tlf. Essig
Je nach Lust Schokodrops zum dekorieren

Mehl, Kakaopulver und Backpulver und Natron sieben und gut vermischen.
In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Ei und Salz sowie Lebensmittelfarbe, Vanille und Essig beigeben und zu einer homogenen Masse schlagen. Mehlgemisch langsam beigeben und zu einem weichen Teig verrühren.
Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalstellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
Mit einem Teelöffel Nocken vom Teig abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen.
Diese mit genug Abstand auf die Bleche absetzen. (4x5 pro Blech) und 11 Minuten backen.
Möchte man Schokodrops unter den Teig mischen, dann tut man dies zusammen mit dem Mehl.
Ich habe dieses Mal nur jeweils 1 kleiner Schokowürfel pro Keks vor dem Backen auf die Kugeln gesteckt. In einer Keksdose halten sich die Kekse 14 Tage. In diesem Sinne: enjoy it

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30/7/2021 0 Comments

Salzburger Nockerl

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Servus
Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches aus wenigen Zutaten besteht, luftig-leicht ist und eine DER Spezialitäten Österreichs. Den meisten Leuten sollte jetzt klar sein, von was ich spreche....Wenn man nicht geübt ist, ist es vielleicht von Vorteil, wenn man zwei helfende Hände hat, um das Mehl sorgfältig und sachte in die Masse geben kann, während man rührt. Aber glaubt mir, es lohnt sich:

Salzburger Nockerl

6 Eier
140g Zucker
6 gestrichene Esslöffel Mehl
2,5dl Milch
50g Butter
1P. Vanillezucker
Puderzucker zum bestreuen

Eier trennen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Gratinform gut buttern.
Eiweiss steif schlagen. Zucker nach und nach einrühren und zu glänzend weisser Masse schlagen.
Milch in die Auflaufform geben, Vanillezucker unterrühren. Butter flockenweise in der Form verteilen.
Gratinform auf Herd stellen und erhitzen. Nun die Eigelbe einzeln und sorgfältig in die Eiweissmass einrühren und gut vermischen. Nun ganz, ganz vorsichtig das Mehl portionenweise unter die Eimasse sieben. Nun mit einer Kelle die Masse Löffelweise in die heisse Milch geben, ohne dass die Masse den Gratinrand berührt. Form in Backofen stellen und 8-9 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut sofort servieren. Ich serviere dazu gerne einen Fruchtkompott. In diesem Sinne: an Gueden


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25/7/2021 0 Comments

Biskuit-Aprikosenschnitten

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ukimisoochii
Der Sommer macht heute wieder mal etwas Pause. So langsam reicht es mit dem Regen....Soviele Kulturen auf den Feldern sind am verfaulen. Im Moment haben ja auch die Aprikosen Saison. Allerdings sind 85% der Walliser Aprikosen bereits im Frühling durch den Frost zerstört worden. Nichts desto Trotz sind sie erhältlich. Auch unser Aprikosenbaum hat gelitten. Haben wir ihn im Frühling gut geschützt, belohnte er uns mit ziemlich vielen Früchten. Aber mit dem aktuellen Wetter sind uns die Früchte am verfaulen, bevor sie richtig reif werden. Aber wir konnten doch ein paar Früchte ernten.
Natürlich schmecken diese Früchte frisch am Besten. Aber man kann auch sehr viele tolle Sachen damit machen.

Biskuit-Aprikosenschnitten

4 Eier
150g Zucker
1Tlf. Vanille
150g Mehl
2Tlf. Backpulver
1Pr. Salz
100g dunkle Schokolade feingehackt
1dl Rahm
300g Aprikosen (püriert oder Konfitüre)
4,5dl Rahm
100g Quark
2P. Sahnesteif
Puderzucker zum bestreuen

Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
Eier trennen. Eiweiss mit Salz steifschlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und zu glänzend weisser Masse schlagen.
Eigelbe einzeln einrühren und gut vermischen. Backpulver und Mehl sieben und sorgfältig unter die Masse einrühren.
Teig auf Blech giessen, glatt streichen und 11 Minuten backen. Auf ein Küchentuch stürzen und mit Backblech zudecken und abkühlen lassen.
Gehackte Schokolade in eine Schüssel geben, Rahm erhitzen und darübergiessen. 5 Minuten stehen lassen, dann gut verrühren. (das ist die Ganache).
Biskuit längs in 3 gleichbreite Streifen schneiden. 2/3 der Ganache auf einen Biskuitstreifen verstreichen.
1 Biskuitstreifen mit 50g Aprikosenpüree oder -Konfitüre bestreichen.
Rahm mit Sahnesteif steifschlagen. Quark und restliches Aprikosenpüree dazugeben und zu homogener Masse schlagen.
Die Hälfte der Creme auf den Bikuitstreifen verteilen, welcher mit Ganache bestrichen ist. 2. Biskuit daraufsetzen und restliche Creme darauf verteilen. Nun den 3. (leeren) Biskuitstreifen daraufsetzen. Je nachdem mit Messer Kanten noch begradigen, mit restlicher Ganache dekorieren und mit Puderzucker bestreuen. Hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank. Man kann diese Schnitten mit diversen Früchten gestalten. Am Besten eigenen sich dazu die leicht säuerlichen Früchte. In diesem Sinne: usagaimisooree


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    Autor: Baron Chris Brodmann

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