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28/1/2023 0 Comments Fasnachtskiechli guete Daag an diesem grauen Sonntag. In einem Monat ist es soweit und die Basler Fasnacht fängt an. Die Vorbereitungen laufen und es gibt überall die klassischen Fasnachtsleckereien. Es gibt viele verschiedene Süssigkeiten und sie varieren je nach Region. Aber sie haben alle etwas gemeinsam: Die Rezepte sind seit sehr langer Zeit immer gleich geblieben und man weiss ja, dass die Rezepte von Grossmüttern und so weiter einfach nur "yummy" sind. Ich bin aufgewachsen mit Schenkeli, Berliner und Knieblätz. Und ein Rezept für letzteres möchte ich heute vorstellen: Fasnachtskiechli (Knieblätz) 220g Mehl 2 Eier 1Pr. Salz 6cl Vollrahm Puderzucker Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Eier mit Rahm verrühren und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in baumnussgrosse Kugeln formen und auf ein bemehltes Tuch legen. Ca. 3 Stunden kaltstellen. Mit Klarsichtfolie bedecken, damit sie nicht austrocknen. Auf Mehl so dünn wie möglich ausrollen und einzeln auf Tuch legen und wieder bedecken. Frittieröl auf 180 Grad erhitzen und die Küchlein beidseitig jeweils für ca. 30 Sekunden braten. (sollten leicht goldige Farbe erhalten.) Auf Gitter abtropfen lassen und gut mit Puderzucker bestreuen. Klassisch wurden die Teigkugeln von Hand flach gedrückt und dann über das angewinkelte Knie dünn gezogen. Deshalb auch der Begriff: Knieblätz. Luftdicht in einer grossen Guetzlidose verpackt, halten sie eine Woche. In diesem Sinne: En Guete.
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15/1/2023 0 Comments Apfelbrotauflauf ṣabā il kẖayr. Am vergangenen Freitag war ja wieder einmal Freitag der 13. Und den haben mein Mann und ich nutzen dürfen, um auf dem Standesamt in den Stand der Ehe eintreten zu dürfen. Da wäre eine Hochzeitstorte angemessen, aber wir hatten ein traumhaft leckeres Abendessen im Hotel Guggital und als wir gestern nach Hause gekommen sind, kam mir die Idee für diese Leckerei...Und an diesem regnerischen Sonntag heute hat man Lust auf etwas Warmes, Süsses, welches auch der Seele gut tut. So ein Rezept möchte ich heute vorstellen. Es wird bei uns gerne auch als süsses Abendessen genossen, aber auch als Dessert ist es Genuss pur. Süsser Brotauflauf mit Apfel 300g Brot vom Vortag 4 Äpfel 3 Eier 2EL Zucker 2dl Milch 2dl Rahm 4EL Rumrosinen 1EL Vanillepuddingpulver Butter zum einfetten Brot in kleine Würfel schneiden. Äpfel entkernen, In Schnitze und dann in dünne Streifen schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen und hohe Gratinform gut buttern. Milch, Rahm, Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren und über die Brotwürfel geben. Äpfel und Rosinen dazugeben und gut vermischen. In die Form geben und ca. 15 Minuten backen. Kurz aus dem Ofen nehmen, Mit Butterflocken und Zimtzucker bestreuen und weitere 15 Minuten fertig backen. Wird warm mit Puderzucker bestreut serviert. Sehr gerne kann man dazu eine Vanillesauce servieren. In diesem Sinne: bil hana wish shifa'! お早うございます / おはようございますohayō gozaimasu und ein gutes neues Jahr. Am heutigen Tag bei rekordverdächtigen Temperaturen in der Schweiz. Für das erste Frühstück im neuen Jahr 2023 habe ich ein Milchbrot-Rezept, welches den aktuellen Trend bestätigt: Ein luftiges Milchbrot mit der japanischen Vorteig-Gär-Methode: Tangzhong Milchbrot 435g Mehl 1,8dl Milch 1Pr. Salz 30g Zucker 10g Trockenhefe 2 Eier 1,5dl Milch 40g Butter 1EL Öl 35g Mehl mit 1,8dl Milch in Pfanne geben und klumpenfrei verrühren. Unter stetem Rühren aufkochen, bis die Mehlschwitze eindickt. In eine Schüssel geben, zudecken und abkühlen lassen. 400g Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel gut vermischen. 1 Ei, 1,5dl Milch und Mehlschwitze dazugeben und alles gut verkneten. Butter dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten, etwas klebrigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt an warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 2 Cakeformen buttern. Teig in 10 Portionen teilen und in Kugeln formen. Diese etwa fingerdick länglich ausrollen. Von jeder Seite 1 Drittel einschlagen und jeweils 5 Rollen in Form stellen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 1 Ei mit etwas Milch verrühren und die Brioche bestreichen. Ca. 25 Minuten backen, bis goldbraun. In der Form auskühlen lassen. Luftdicht in Folie verpackt, hält sich das Milchbrot mehrere Tage. In diesem Sinne: douzo meshiagare 22/12/2022 0 Comments Glühweinmousse nóng zō, an diesem regnerischen Dezembertag. Der Schnee ist geschmolzen und auf Weihnachten wirds noch wärmer. Wie so viele, hat die böse Tante Grippe mich kurzerhand ins Bett geworfen. Es geht derweilen wieder besser und ich wollte vor den Festtagen unbedingt dieses Rezept vorstellen. Es ist ein herrliches Dessert für die Weihnachtstage und mit wenig Aufwand verbunden. Glühwein-Mousse 6dl Glühwein 5 Blatt Gelatine 1 Orange Schale und Saft 1B. Orangenjoghurt (ca. 180g) 2,5dl Rahm 2 Blutorangen Blutorangen schälen und filetieren. Filets mit 2dl Glühwein in Schüssel vermischen und ziehen lassen. Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. 4dl Glühwein mit Orangensaft und Schale aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Gelatine einrühren und in einer Schüssel abkühlen lassen. Rahm steifschlagen. Joghurt, Glühweinmasse und Rahm vermischen und in Gläser ca. 3 Stunden kaltstellen. Blutorangenfilets auf die Mousse verteilen und servieren. Sehr lecker sind noch ein paar geröstete Mandelsplitter obendrauf. In diesem Sinne: Chin la ke xin ye 7/12/2022 0 Comments Apfelomelette əndämən addärk, nach längerer Zeit endlich wieder einmal ein Eintrag. Ich war etwas lädiert, und konnte die letzten 3 Wochen nicht mehr tippen. Aber jetzt geht es wieder aufwärts, und ich kann ein schlichtes, aber leckeres Rezept vorstellen. Auch dieses hat wieder mit Äpfeln zu tun. Am Besten sind meiner Meinung nach Boskop. Apfelomelette 4 Äpfel 190g Mehl 3 Eier 1EL Zucker 1P. Vanillezucker 4dl Milch 70g Butter flüssig 1Pr. Salz Zimtzucker Eier mit Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Milch und Butter einrühren. Mehl dazugeben und zu homogener Masse rühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel raffeln und gut mit dem Teig vermischen. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen. 1 Suppenlöffel Voll Teig in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten. Mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals ca. 4 Minuten fertig backen. Mit Zimtzucker bestreut servieren. Den Grundteig kann man auch mit vielen anderen Früchten kombinieren. Sehr gut sind im Sommer auch Kirschen und Aprikosen. In diesem Sinne: bəla 6/11/2022 0 Comments Apfelbutter guder mariye wünsche ich an diesem grauen Novembertag. Es ist frisch geworden, und deshalb war es für mich kein Problem, ein paar Stunden am warmen Herd zu verbringen. Dies war nötig für das heutige Rezept. Es stammt aus der amischen Küche. Die amische Küche ist sehr währschaft aber ausgesprochen lecker. Und da grad die grosse Apfelernte im Gange ist, muss es ein Rezept sein, welches eine gute Möglichkeit zeigt, wie man Äpfel haltbar machen kann. Die amischen Kinder lieben es. Apple butter 1,5kg Äpfel 2dl Apfelcidre 2,5dl Apfelsaft 1EL Apfelessig 320g Rohzucker 3 Nelken 2Tlf. Zimt 1 Vanilleschote ausgekratzt ½ Tlf. Zitronensaft Äpfel mit Schale vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit Cidre, Apfelsaft und Essig ca. 30 Minuten kochen. Pürieren, Zucker, Nelken, Zimt, Vanille und Zitronensaft dazugeben und auf mittlerer Hitze ca. 4 Stunden einkochen, bis eine karamellartige, buttrige Konsistenz entstanden ist. In sterile Gläser abfüllen und ca. 30 Minuten in heissem Wasserbad sterilisieren. Eine kleine Information am Rande: Nach ca. 3 Stunden fängt der Prozess an, dass der Zucker anfängt zu karamellisieren. Erst dann entsteht diese buttrige Konsistenz, als ob man Nidelzältli kocht. Sehr gut schmeckt Apfelbutter auf Butterbrot, Scones oder zu einem klassischen Biskuit. In diesem Sinne: Ich saag dank am disch. 26/10/2022 0 Comments Cantucci morbidi buon giorno a tutti, Mein Mann hat zum Geburtstag leckere Süssweine erhalten. Da hat er gesagt, dass er dazu gerne doch Cantucci essen würde. In Ligurien durften wir ganz tolle und weiche Cantucci geniessen mit noch besserem Sciacchetra. Also hab ich mich in die Küche gestürzt, und mich ans Werk gemacht. Cantucci morbidi 300g Mehl Typ00 (Pizzamehl) 180g Zucker 2 Eier 90g Butter weich 1Tlf. Honig Schale von ½ Zitrone 1Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 100g Mandeln geschält Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Salz gut vermischen. Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. Butter und Honig hineingeben und gut vermischen. Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Die geschälten Mandeln in den Teig einkneten und Teig dritteln. Jeweils zu länglichen «Brotlaiben» formen und 15 Minuten backen und vom Blech nehmen. Mit einem scharfen Messer ca. 1,5cm breite Scheiben abschneiden und nochmals 5-7 Minuten backen. Auf Gitter abkühlen lassen. In Keksdose halten sich die Cantucci mehrere Monate. Natürlich kann man die Cantucci auch verschiedentlich aromatisieren. In diesem Sinne: buon appetito- 18/10/2022 0 Comments Marronitorte mit Zwetschgen buna saira an diesem wunderschönen Herbsttag. Bei dem Wetter muss man nicht in den Süden reisen. Fährt man allerdings doch gen Süden, vorallem ins Tessin, dann ist die passende Saison, um Edelkastanien zu sammeln. Mit diesen edlen Früchten lässt sich allerlei machen. Ein tolles Rezept möchte ich heute vorstellen: Marronitorte mit Zwetschgen 3 Eier 3EL Wasser warm 120g Puderzucker 1P. Vanillezucker 100g Mehl 1Tlf. Backpulver 1Pr. Salz 30g Kakaopulver 350g Marronipüree 2EL Orangensaft 500g Rotweinzwetschgen 1dl Schlagrahm Backofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiss mit Salz steifschlagen. Eigelbe mit Wasser, Puderzucker und Vanille schaumig schlagen. Kakao einrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit Eiweiss unterrühren. Teig auf 30x30cm Blech verteilen und glattstreichen. Ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Quer den Boden dritteln. Marronipüree mit Orangensaft pürieren und in Spritzsack geben. Dekorativ auf 2 Böden verteilen. Je 1 Drittel der Zwetschgen auf die Marronicreme geben. 1 Drittel für Dekoration aufbewahren. Die Böden aufeinandersetzen, so dass leerer Boden den Deckel bildet. Rahm steif schlagen und dekorativ auf Deckel spritzen. Restliche Zwetschgen darauf verteilen und kaltstellen. Rotweinzwetschgen haben wir immer auf Vorrat im Keller. Ansonsten am Vortag 100g Zucker mit 5dl Rotwein aufkochen. Zwetschgen beigeben und Pfanne vom Herd nehmen. Auskühlen lassen und zugedeckt ziehen lassen. In diesem Sinne: bien apetit. 7/10/2022 0 Comments Tilsiter Frittata Güetä Naabe Heute gibts wieder ein neues Rezept. Wir durften grad 2 Wochen Urlaub in Italien und Frankreich geniessen. Übers Aostatal nach Turin. Dann via Monaco, Fréjus, Avignon in die Ardeche....es war wieder eine traumhaft Zeit mit vielen tollen kulinarischen Genüssen. Heute gibts aber ein Crossover-Rezept, welches salzig und vegetarisch ist. Tilsiter Frittata 150g Blattspinat 1EL Butter 1 Zwiebel fein gehackt 2 Knoblauchzehen fein gehackt 1 kl. Dose Erbsen 8 Eier 4EL Rahm Muskat / Pfeffer ¾ Tlf. Salz 200g Tilsiter klein gewürfelt In Bratpfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch Glasig dünsten. Erbsen und Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. In einer Schüssel Eier mit Rahm gut verrühren und Gemüse dazu geben und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen. Ein Drittel der Masse in Pfanne giessen, Tilsiter darauf verteilen. Restliche Masse darüber giessen und bei kleinem Feuer zugedeckt ca. 30 Minuten fest werden lassen. Sorgfältig wenden und ohne Deckel ca. 8 Minuten fertig backen. Kann auch kalt genossen werden. in diesem Sinne: Än Güetä 12/9/2022 0 Comments Mascarponekuchen mit Beeren Sabajiniz xeyir, bei diesem herrlichen Spätsommertag. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches dazu super passt. Etwas Süsses, aber nicht zu schweres, luftig-fruchtig. Mascarponekuchen mit Beeren 300g Beeren (Himbeere, Johannis, Blaubeeren) 1 Limette (Saft und Schale) 50g Butter weich 100g Puderzucker 2EL Griess 500g Mascarpone 2 Eier Springform gut buttern und bemehlen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Puderzucker und Griess miteinander gut verrühren. Limettenschale und –Saft dazugeben und vermischen. Mascarpone dazugeben und schaumig schlagen. Eier einzeln unterheben und zu homogener Masse rühren. Nun den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 35 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. In Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und abkühlen lassen. mit Puderzucker bestreut servieren. Ich habe dieses Mal Heidelbeeren genommen, welche ich grad frisch geerntet hatte. Es können aber alle leicht säuerlichen Beeren genommen werden. In diesem Sinne: Nuş olsun 25/8/2022 0 Comments Elsässer Flammkuchen Bon jour, heute gehen wir mal in die westliche Richtung auf dem Globus. Zu unserem Nachbarn Frankreich. Genauer gesagt in das Elsass. Dort gibt es eine Genüsslichkeit, welche das ganze Jahr über genossen werden kann, aber grad an lauen Sommernächten mit einem Glas spritzigen Weisswein einfach Genuss pur ist: Elsässer Flammkuchen 450g Mehl 4EL Olivenöl 2 Eigelb 2Pr. Salz 2dl Wasser handwarm 400g Creme fraiche Salz / Pfeffer 2 Zwiebeln 300g Speckwürfel Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Eigelbe, Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einwickeln und mind. 30 Minuten ruhen lassen. Derweilen die Zwiebeln schälen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden. Falls im Backofen gebacken, diesen auf 250 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und auf Mehl auf 1-2mm Dicke ausrollen. Teige auf Bleche legen. Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen und auf den beiden Teigböden verteilen. Zwiebeln darauf verteilen und Speckwürfel darüber streuen. Ca. 10-12 Minuten backen. Im Grill bei mittlerer Hitze auf dem Pizzastein backen, bis die Ränder braun werden. Man kann die Flammkuchen ganz unterschiedlich belegen. Statt Speckwürfel nimmt man Lachswürfel oder Crevetten, Zucchettischeiben oder auf was man auch immer Lust hat. Man kann sie auch süsslich gestalten. Dann in Creme fraiche statt Salz und Pfeffer Zucker nehmen und mit Beeren oder auch Bananenscheiben und Nutella belegen. In diesem Sinne: bon appetit. 13/8/2022 0 Comments Bayerische Creme Servus liabe Laid, bei dem sonnig-heissen Wetter etwas Süsses essen? Das geht sehr gut. Vorallem, wenn es eine leckere, luftige Creme ist. Das Ganze in Kombination mit frischen Früchten einfach ein Gedicht. Bayrische Creme 1 Vanilleschote 2,5dl Milch 6Blatt Gelatine 3 Eigelb 50g Zucker 2dl Rahm Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Derweilen Vanilleschote aufschneiden und Mark rauskratzen. Zusammen mit der Milch in Pfanne erhitzen. Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen. Etwas von der heissen Milch in die Eimasse einrühren. Dann Eimasse unter stetem Rühren in die heisse Milch geben und unter stetem Rühren solange schlagen, bis die Creme eindickt. Gelatine einrühren und auflösen. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Rahm steif schlagen und unter die Creme mischen. Creme in Förmchen verteilen und Mindestens 4 Stunden kaltstellen. Creme kann mit Fruchtpüree oder eingelegten Früchten serviert werden. Kann mit etwas schnelllöslichem Nescafé zur Cappuccinocreme abgewandelt werden. Kakaopulver und geschmolzene Schokolade einrühren ergibt eine luftige Schokoladencreme. In diesem Sinne: Lass daas schmecka. 29/7/2022 0 Comments Verkehrte Mini-Aprikosentörtchen jóusàhn. Heute gabs auch bei uns wenigstens ein paar Regentropfen......Betonung allerdings wirklich auf ein paar. Ich habe die Zeit genutzt und mit meinem Backofen geflirtet und möchte Euch folgendes Rezept vorstellen: Verkehrte Miniaprikosentörtchen 25g Butter flüssig 55g brauner Zucker 4 Pfirsiche in Schnitzen 80g Butter weich 100g Zucker 50g brauner Zucker 1 Ei 2Tlf. Vanilleextrakt 175g Mehl 1Tlf. Backpulver 1/4Tlf. Salz ½ Tlf. Zimt 115g Milch Backofen auf 180 Grad vorheizen und 12er Muffinblech gut buttern. Flüssige Butter in Förmchen verteilen und 55g brauner Zucker darin verteilen. Pfirsichschnitze so in Förmchen auslegen, dass Böden bedeckt sind. Butter schaumig schlagen. Zucker dazugeben und cremig weiss schlagen. Ei, Vanille, Salz und Zimt beigeben und gut verrühren. Milch einrühren. Nun Mehl und Backpulver unterheben und in Förmchen verteilen. 20-24 Minuten backen und in Form 5 Minuten kühlen. Dann auf Gitter stürzen und abkühlen. Lässt sich gut einfrieren. Ich hatte grössere Aprikosen und deshalb stets zwei halbe Schnitze als Scheibe in die Förmchen gelegt. In diesem Sinne: sihk faahn 23/7/2022 0 Comments Mini Cheesecake good morning Ich hatte diese Woche einiges in der Küche zu tun. Durfte für Bens Kamelfarm ein Dessertbuffet mit Minidesserts für 50 Personen machen. Da habe ich ein Rezept ausprobiert, welches ich gerne teilen möchte: Mini Cheesecake 150g Butterkekse 60g Butter flüssig 300g Frischkäse 100g Zucker 2 Eier 1Tlf. Vanillezucker 2Tlf. Zitronensaft 15g Mehl 185g Sauerrahm Backofen auf 160 Grad vorheizen. 12er Muffinblech mit Förmli belegen. Kekse fein mahlen und mit flüssiger Butter vermischen. In Muffinsförmchen verteilen, gut andrücken und kaltstellen. Frischkäse aufschlagen und mit Zucker zu cremiger Masse schlagen. Eier einzeln untermischen. Vanille und Zitronensaft dazugeben und schaumig schlagen. Mehl daruntermischen. Sauerrahm dazugeben und kurz schlagen. Masse auf Böden verteilen so dass Förmchen zu 2/3 gefüllt sind. Bleche schütteln, damit Teigmasse flach wird. 15 Minuten backen. (Mitte wird noch etwas flüssig sein). In Form auskühlen lassen, Dann 12 Stunden in Form kaltstellen. Nun Cakes herausnehmen und dekorieren. Z.B. Konfi darauf verteilen. Ich habe für diese Runde Walderdbeergelee auf die Kekse getan und mit Schlagrahmtupfen dekoriert. In diesem Sinne: enjoy 7/7/2022 0 Comments Panna Cotta buon giorno Die Beerenernte ist in vollem Gange und wir verarbeiten diese fleissig. Wir kochen ein, wir frieren ein, wir legen ein und, und und.... Ein tolles Dessert bei heissem Wetter ist ein italienischer Klassiker: Panna Cotta Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanillestängel aufschneiden und Mark auskratzen. Zusammen mit Rahm und Zucker aufkochen. Rahm durch ein Sieb giessen und ausgedrückte Gelatine einrühren. Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und Panna Cotta in die Förmchen verteilen. Mindestens 5 Stunden kaltstellen. Dazu kann man Fruchtpüree servieren. Je nach Gefäss kann man statt als Topping das Püree auch am Boden der Förmchen verteilen. Es können alle säuerlichen Früchte genommen werden. Je nach Lust kann man auch den Rahm mit anderen Aromen versehen. In diesem Sinne: buon appetito 25/6/2022 0 Comments Mini New Yorkcheesecake Safro bricho. Nach 2 Tagen mit viel Sommergewitter, noch mehr Wind und bei uns wieder einmal wenig Regen scheint heute die Sonne und es soll wieder ein heisser Tag werden. Da passt das folgende Rezept sehr gut. Etwas kleines Süsses, dazu ein Glas Weisswein....So kann das Wochenende starten. Mini-New York Cheesecake 150g Butterkekse 60g Butter flüssig 300g Frischkäse 100g Zucker 2 Eier 1Tlf. Vanillezucker 2Tlf. Zitronensaft 15g Mehl 185g Sauerrahm 12er Muffinblech mit Förmli belegen. Kekse fein mahlen und mit flüssiger Butter vermischen. In Muffinsförmchen verteilen, gut andrücken und 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Frischkäse aufschlagen und mit Zucker zu cremiger Masse schlagen. Eier einzeln untermischen. Vanille und Zitronensaft dazugeben und schaumig schlagen. Mehl daruntermischen. Sauerrahm dazugeben und kurz schlagen. Masse auf Böden verteilen so dass Förmchen zu 2/3 gefüllt sind. Bleche schütteln, damit Teigmasse flach wird. 15 Minuten backen. (Mitte wird noch etwas flüssig sein). In Form auskühlen lassen, dann 12 Stunden in Form kaltstellen. Nun können die Cakes herausgenommen und dekoriert werden. Man kann etwas Konfitüre oder Fruchtpüree darauf verteilen oder mit Sahnehäubchen garnieren. In diesem Sinne: Hanyoutho 15/6/2022 0 Comments Rahmtarte mit Beeren Mi li'ote Was für ein Wetter heute. Und es soll die nächsten Tage noch heisser werden. Da habe ich ein Rezept gefunden, welches durch die Früchte eine erfrischende Note hat: Rahmtarte mit Beeren 1 Blätterteig rund 500g Heidelbeeren Saft von ½ Zitrone 3EL Zucker 2EL Maizena 3,6dl Rahm 2 Eier 60g Zucker 1Pr. Kardamom 1Pr. Salz 3EL Griess Backofen auf 220 Grad vorheizen und Wähenform gut buttern und bemehlen. Heidelbeeren, Zitrone und 3EL Zucker aufkochen. Maizena mit 2EL Wasser verrühren und dazugeben. Sobald die Masse eindickt, vom Herd nehmen. Rahm, Eier, Zucker und Gewürze miteinander gut verrühren. Blätterteig in der Form auslegen und mit Gabel öfters einstechen. Griess darauf verteilen. Heidelbeerkompott auf Boden giessen. Dann die Eimasse darüber giessen und 15 Minuten backen. Hitze auf 160 Grad reduzieren und Tarte 20-25 Minuten fertigbacken. Man kann selbstverständlich auch andere Beeren nehmen: Himbeeren, Brombeeren aber auch Kirschen sind toll. In diesem Sinne: Yalchox 6/6/2022 0 Comments Pistazienkuchen buon giorno Heute ist Pfingstmontag. Wir waren letzte Woche ein paar Tage im Berner Oberland unterwegs und ich hatte Lust, den Backofen aufzuheizen. Ich möchte heute einen einfachen Kuchen vorstellen, welcher sehr schnell gemacht ist und schön feucht ist. Pistazienkuchen 150g Pistazien 140g Butter Saft und Schale von 1 Zitrone 100g ger. Mandeln 200g Puderzucker 1Pr. Salz 4 Eier 40g Mehl 1 Tlf. Backpulver 50g Puderzucker 2Trpf. Bittermandelöl 1-2EL Grappa Zuerst die Pistazien fein mahlen und Butter schmelzen. Springform gut buttern und bemehlen und Backofen auf 170 Grad vorheizen. Pistazien mit Mandeln, Salz, Mehl und Backpulver gut vermischen. Eier schaumig schlagen. Puderzucker beigeben und zu homogener Masse schlagen. Flüssige Butter darunter mischen und Zitronenschale und Saft einrühren. Nun die trockenen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen. Teig in die Form giessen und ca. 33 Minuten backen. Aus 50g Puderzucker, Bittermandelöl und Grappa eine flüssige Glasur anrühren und erkalteten Kuchen damit einstreichen. Mit einem Fruchtkompott, oder Rumtopf schmeckt der Kuchen auch sehr toll. In diesem Sinne: buon appetito 27/5/2022 0 Comments Quark-Ölkuchen Sodir be xêr bo. Ein verlängertes Wochenende ist im Gange. Wieder gab es Stau gen Süden, dabei ist es doch auch hier wunderbar. Die Sonne scheint und lädt zu einer Kaffeerunde im Garten ein. Dazu habe ich ein einfaches Kuchenrezept, welches perfekt dazu passt: Quark-Ölkuchen 2 Eier 120g Zucker 1dl Öl 170g Mehl 1Pr. Salz 2Tlf. Backpulver ger. Schale von 1 Orange 50ml Milch 125g Quark 7g Maizena 1/2 Ei 10g Puderzucker 1P. Vanillezucker Eine Tarteform gut buttern und bemehlen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl und Milch einrühren und zu homogener Masse schlagen. Mehl, Salz, Backpulver und Orangenschale dazu geben und cremig rühren. Masse in die Tarteform giessen und glattstreichen. Maizena und Puderzucker sieben. Das Ei zerquirllen und die Hälfte davon mit Quark, Maizena, Puderzucker und Vanille verrühren. Masse in einen Spritzsack mit kleiner Lochtülle geben und gitterartig aufspritzen. Kuchen 17-20 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen. Sehr gut kann man dazu auch noch ein Früchtekompott servieren. In diesem Sinne: Afiyet bo 21/5/2022 0 Comments Hamburger Brötchen good morning, good morning.....was für ein herrlicher Tag heute. Bei diesem Wetter ist die Lust nach was Gutem vom Grill sehr gross. Und da gibt es viele tolle Leckereien....Es muss nicht immer ein klassisches, grosses Stück Fleisch sein. Sehr beliebt sind ja auch Hamburger. Auch wir geniessen gerne ab und an einen guten Hamburger, aber die Brötchen, welche man kaufen kann........Muss ich mehr sagen? Dabei kann man die so einfach selber machen. Hamburger Brötchen 500g Mehl 1P. Trockenhefe 1 1/2 Tlf. Salz 1 Tlf. Zucker 3,5dl Wasser lauwarm 50g Butter flüssig grobes Meersalz Sesamkörner 1L. Wasser 1EL Natron In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Trockenhefe sovie Zucker vermischen. Flüssige Butter und Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Teig in 6 gleichgrosse Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf Backpapier legen und 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Wasser mit Natron in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kugeln einzeln für jeweils ca. 40 Sekunden in das sprudelnde Wasser geben und mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtem Blech absetzen. Die Kugeln mit etwas groben Meersalz und Sesamkörnern bestreuen und die Brötchen 15 Minuten backen. Die Brötchen kann man gut als Vorrat zubereiten und im Tiefkühler aufbewahren. In diesem Sinne: enjoy your meal. 16/5/2022 0 Comments Quesada Cantabria buenos dias, heute bei dem heissen und sonnigen Wetter denkt man gerne an eine Abkühlung. Ein Tag am Strand wäre jetzt perfekt. Und dann denkt man an was Süsses zum Naschen und da habe ich ein tolles Rezept. Es stammt aus Spanien und kann einfach erklärt werden mit den Worten: Ein Cheesecake nach spanischer Art: Quesada Cantabria 6 Eier 250g Butter weich 750g Zucker 4cl Anisschnaps Schale von 1 Zitrone 1/2 Tlf. Zimt 250g Mehl 250g Quark 250g Frischkäse Backofen auf 180 Grad vorheizen und Auflaufform (20x30cm) gut buttern. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter in kleinen Stücken nach und nach beigeben und gut verrühren. Anisschnaps, Zitronenschale und Zimt beigeben. In zweiter Schüssel Quark, Frischkäse und Mehl miteinander zu homogener Masse schlagen. Eimasse dazugeben und gut verrühren. Masse in die Form giessen, glattstreichen und ca. 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und dann in längliche Rechtecke schneiden und servieren. Lässt sich sehr gut am Vortag zubereiten, dann hat er noch etwas mehr Zeit zum entfalten. Wichtig bei der Form ist, dass die Teigmasse 3cm hoch sein sollte. In diesem Sinne: buen provecho 13/5/2022 0 Comments Das neue Kochbuch8/5/2022 0 Comments Kreolische Fischbällchen Bon vini, heute gibts nach sehr langer Zeit wieder mal ein salziges Rezept, welches ich vorstellen möchte. Ich habe den ersten Bissen davon gegessen und wusste sofort, dass ich dieses Rezept posten muss. Ich kam zu diesem Rezept durch eine Bekannte, welche mir tolle Gerichte aus ihrer kreolischen Küche à la mama beibringt. Kreolische Fischbällchen à la Babette 300g Dorschfilet 3 Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehen 1/2 Bund Petersilie 1-2 Chilischoten 3dl Milch Saft von 1 Limette 250g Mehl 1P. Backpulver Salz / Pfeffer Frittieröl Frühlingszwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Chilischoten fein hacken. Dorschfilet in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebeln und Knoblauch in hohes Gefäss geben. Chilischote und 1dl Milch dazugeben und zu einer cremigen Masse pürieren. 2 Stunden kaltstellen. Mehl mit Backpulver und restlicher Milch anrühren und ebenfalls ruhen lassen. Frittieröl auf 180 Grad erhitzen. Fischmasse mit Mehlgemisch vermischen, Limettensaft und Petersilie daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe von 2 Löffeln nussgrosse Nocken abstechen und ca. 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Gitter abtropfen und bei 80 Grad warmhalten bis die ganze Masse verarbeitet ist. Ich habe dazu einen Kräuterdipp mit Limettensaft und Quark angerührt. Man kann auch nur Limettensaft darüberträufeln. Übrigens schmecken die Kugeln auch kalt gar nicht so schlecht. In diesem Sinne: bon lapeti 2/5/2022 0 Comments Früchtebrot Ẹ káàárọ̀, Heute gibts ein Rezept, welches eigentlich eher in die Saison Winter passt, aber.... Wer Käse und Weisswein liebt, wird dieses Rezept sehr gerne an einem lauen Sommerabend draussen geniessen. Dörrfrüchtebrot 220g Rosinen 100g Dörrbirnen 50g Walnüsse 50g Haselnüsse 125g getrocknete Feigen 50g Dörrpflaumen 130g Datteln 50ml Rum Saft von 2 Zitronen und 2 Orangen 1/4Tlf. Zimt 1Pr. Nelkenpulver 150g Roggen- oder Vollkornmehl 1Tlf. Trockenhefe 1,5dl Wasser Läuterzucker zum bestreichen Dörrfrüchte klein hacken. Walnüsse und Haselnüsse schälen Und ebenfalls grob hacken. Zusammen mit den Rosinen in grosse Schüssel geben und Alles gut vermischen. Zitronen- und Orangensaft sowie den Rum dazugeben und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Derweilen Roggenmehl mit Hefe vermischen und Wasser dazugeben. Gut durchmischen und 1 Stunde ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nun wird’s klebrig. Früchtemasse portionenweise in Mehl einarbeiten. Mit zusätzlichem Mehl verkneten bis die Masse Nicht mehr zu fest klebt. Teig halbieren und 2 Laibe formen. Diese mit dem Läuterzucker bestreichen und ca. 65 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen, dann in Folie eingepackt Mind. 1 Woche im kühlen Keller ruhen lassen. Man kann natürlich die Brote auch in Cakeformen oder speziellen Brotformen backen. In diesem Sinne: Ounjẹ ajẹye o 27/4/2022 0 Comments Aperol-Orangentorte buon giorno an einem so sonnigen Tag mit einem Lächeln im Gesicht. Bei dem Titel könnte sich das eine oder andere Lächeln aber vergehen, da man bei dem Wort Aperol mit Sicherheit an Bitterheit denkt. Aber diese Torte ist wirklich nicht so bitter; aber erfrischend und einfach gut. Und auch vom optischen Standpunkt her einmal etwas anderes. Aperol-Orangentorte 1 Mürbeteig rund 400g Naturjoghurt Schale von 1 Orange 100g Zucker 6 Blatt Gelatine 3EL Orangensaft 2,5dl Rahm 1,5dl Aperol 1dl Weisswein oder Prosecco 3EL Zucker 3 Blatt Gelatine Backofen auf 200 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Mürbeteig so auslegen, dass der Boden gut bedeckt ist. Mit einer Gabel den Teig öfters einstechen und Boden 15 Minuten blind backen. 6 Gelatineblätter für 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Naturjoghurt mit Orangenschale und Zucker verrühren. Orangensaft aufkochen und vom Herd nehmen. Gelatineblätter ausdrücken und in heissen Saft einrühren. In die Joghurtmasse einrühren und kaltstellen. Rahm steif schlagen und mit der Joghurtmasse gut verrühren. Tortenboden in Springform lassen und Joghurtmasse darauf verteilen. Mind. 2 Stunden kaltstellen. 3 Blatt Gelatine für 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aperol mit Weisswein und Zucker aufkochen. Gelatine einrühren und Masse abkühlen lassen. Wenn Aperol noch lauwarm ist, auf Joghurt verteilen und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Ich habe vor dem Servieren noch ein paar Zuckerperlen darauf verteilt. In diesem Sinne: buon appetito |
Autor: Baron Chris Brodmann
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