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Der Baron kocht Blog

30/7/2023 0 Comments

Vanillestange

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Guadn moing an diesem sonnigen aber doch ziemlich windigen Sonntag. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen für eine kleine Süssigkeit, welches ursprünglich von unserem französischen Nachbarn stammt und recht schnell gemacht ist:

Vanillestange

2 Blätterteig rechteckig
250g Quark
60g Zucker
2P. Vanillezucker
2 Eier
60g. Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
Hagelzucker zum bestreuen

Backblech mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quark mit Zucker und Vanille schaumig schlagen.Eier und Puddingpulver dazugeben und gut vermischen.
Blätterteige ausrollen. 1x längs halbieren und dann in jeweils 6 Teile schneiden. Ergibt insgesamt 24 Stück.
Masse längs mittig auf 12 Teile verteilen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen. Mit restlichen Teigplatten bedecken. Ränder mit Hilfe einer Gabel andrücken und mit Eigelb bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 20 -23 Minuten backen.



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12/7/2023 0 Comments

Marzipan-Brombeerkuchen

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Guten Morgen. Nach über 7 Wochen melde ich mich endlich wieder. Die lange Ruhezeit hat damit zu tun, dass wir in der Zwischenzeit das komplette Erdgeschoss umgebaut haben. Nebst einem neuen Boden haben wir auch das Gästebad, das Esszimmer und die Küche neu gemacht. Sprich, alles raus und dann alles neu. Eine komplett neue Küche mit neuen Backöfen und Möbeln. Gestern wurden die letzten elektrischen Arbeiten gemacht und sofort stürzte ich mich heute Morgen in die Küche, um die Küche einzuweihen.

Marzipan-Brombeerkuchen

100g Butter weich
100g Rohmarzipan
125g Puderzucker
3 Eier
200g Mehl
1Tlf. Backpulver
1Tlf. Zimt
300g Brombeeren
Puderzucker zur Deko

Springform gut buttern und bemehlen und Backofen auf 175 Grad vorheizen. Rohmarzipan fein würfeln und mit Butter cremig schlagen. Puderzucker und Eier zu Buttermasse geben und gut rühren, bis die Masse cremig weiss ist. ehl, Backpulver und Zimt sieben und vermischen und in den Teig geben und gut verrühren. Teig in Form geben und glattstreichen. Brombeeren darauf verteilen und Kuchen ca. 45 Minuten backen. In Form ca 15 Minuten etwas abkühlen lassen, dann auf Gitter setzen. Wenn kalt, mit Puderzucker bestreut servieren. Kann auch mit einer Glasur aus Puderzucker, Grappa und Fruchtgelee dekoriert werden.
Sehr gut können auch Kirschen statt Brombeeren genommen werden. In diesem Sinne: En Guetä.


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14/5/2023 0 Comments

Tarte aux fraises

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Schöner Muttertag. Heute war der perfekte Tag, um mit den ersten Schweizer Erdbeeren eine leckere Tarte zum Muttertag zu machen. Es ist ein französischer Klassiker und lässt sich gut vorbereiten. Ich habe den Teig am Vortag zubereitet und 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank genommen.

Tarte aux fraises

200g Mehl
50g Maizena
100g Zucker oder 120g Puderzucker
1Tlf. Vanillezucker
125g Butter gewürfelt kalt
1 Ei
1Pr. Salz
5 Eigelb
125g Zucker
1P. Vanillezucker und 1 Tlf. Vanilleextrakt
40g Maizena
5dl Milch
700g Erdbeeren

Mehl, Maizena, Zucker und Salz gut vermischen. Die Butterwürfel dazugeben und mit den Händen Verreiben (sollte wie grober Sand sein)…Zuletzt das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie mindestens 2 Stunden kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Auf Mehl ca. 4mm dick auswallen und in gebutterte und bemehlte Form geben. Mit Gabel öfters einstechen mit Backpapier belegen und mit getrockneten Bohnen belegt ca. 15 Minuten blindbacken. Eigelbe mit Zucker, Vanille, Maizena und 1dl Milch gut verrühren. Restl. Milch in Pfanne aufkochen. Eimischung langsam einrühren und solange rühren, bis Creme eindickt. Kaltstellen. Erdbeeren in 5mm Scheiben schneiden.
Creme auf Tortenboden verteilen, glattstreichen und mit den Erdbeeren belegen. Kann mit Erdbeerguss glänzend und haltbarer gemacht werden. Diese Tarte lässt sich auch mit sonstigen Früchten belegen. Kann natürlich auch eine kunterbunte Früchtetarte werden. In diesem Sinne: Guten Appetit


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10/5/2023 0 Comments

Empanadas mit Jackfruit-Chili

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Buenas dias an diesem grauen Mittwoch. Ein perfekter Tag um etwas zu backen, was einem auch die Seele wärmt. Es ist zur Abwechslung wieder mal ein salziges Rezept.

Empanadas mit Jackfruit-Chili

1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
½ Bund Koriander fein gehackt
1 Karotte fein gewürfelt
1 kl. Büchse Mais
Je 1 Tlf. Paprika und Kreuzkümmel
¼ Tlf. Zimt
500g Jackfruit aus der Dose
800g Pelatti
400g Kidneybohnen
20g dunkle Schokolade
500g Mehl
1Tlf. Salz
2,5dl Wasser
150g Butter weich
1 Ei

Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten. Karotte und Mais sowie Paprika, Kreuzkümmel und Zimt beigeben und kurz mittdünsten. Pelatti, Bohnen und Jackfruit beigeben und zugedeckt auf kleinem Feuer 30 Min. kochen. Abkühlen.
Mehl, Salz und Wasser vermischen und Butter dazugeben und zu glattem Teig verkneten. 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf 4mm Dicke ausrollen und 8 Rondellen von ca. 14cm ausstechen. Rand mit etwas Eiweiss bestreichen. Füllung mittig verteilen und Rondellen zusammenklappen und gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen und ca. 25 Minuten backen.
Natürlich kann man das Chili mit Chilischoten nach Belieben schärfen und statt Jackfruit auch normales Fleisch verwenden. In diesem Sinne: buen provecho




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23/4/2023 0 Comments

Lütticher Waffeln

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goeije morn. Heute beginnen wir mit dem Einpacken unseres Haushalts, da wir das ganze Erdgeschoss umbauen werden. Trotzdem habe ich mich in die Küche gestürzt und etwas gebacken. Schliesslich haben wir eine Belohnung verdient, und solange ich noch die Küche nützen kann, werd ich das auch fleissig tun.
Nach unserem tollen Urlaub in Belgien wollte ich die leckeren Waffeln backen, welche wir dort täglich geniessen durften.
Es gibt zwei Sorten von Waffeln. Die, welche ich heute vorstellen möchte, sind die, welche man am Besten nature geniesst, dass heisst ohne etwelche Saucen oder Toppings.

Lütticher Waffeln

100g Butter
175g Milch
1Tlf. Vanillezucker
400g Weizenmehl Typ 550
20g frische Hefe
1Pr. Salz
2 Eier
150g Perlzucker (oder Hagelzucker)

Butter mit Milch und Vanille erwärmen, bis die Butter Geschmolzen ist. Mehl, Salz und Hefe in Schüssel geben.
Eier und warme Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt an warmen Ort ruhen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde bei Zimmertemperatur aklimatisieren lassen.
Den Zucker dazugeben und gut untermengen. Waffeleisen erhitzen und mit etwas Öl einstreichen. Ca. 2 Esslöffel Teig in die Form geben und goldbraun backen. Am Besten noch warm geniessen.
Ich habe Hagelzucker genommen, und diesen in einem Mörser etwas kleiner zerstossen. In diesem Sinne: Smakelijk


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19/4/2023 0 Comments

Apfelgipfeli

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Hüvva hummogut. Es ist etwas länger her seit meinem letzten Beitrag. Dies hat damit zu tun, dass wir in der Planungsphase sind, unser ganzes Erdgeschoss umzubauen. Aber bis es soweit ist und wir noch eine Küche haben, möchte ich diese noch ausgiebig benutzen. Heute ein Rezept für ne kleine Nascherei zwischendurch:

Apfelgipfeli

4 Äpfel säuerlich in dünnen Schnitzen
30g Butter
20g Zucker
½ Tlf. Zimt
3cl Calvados
½ Tlf. Ingwer gemahlen
200g Butter weich
200g Zucker
4 Eier
Saft und Schale von 1 Zitrone
200g Mehl
1Tlf. Backpulver
½ Tlf. Kardamom
50g ger. Mandeln
50g Zucker
50g Butter weich
½ Tlf. Zimt

30g Butter in Pfanne erhitzen und Äpfel, 20g Zucker, Zimt, Ingwer und Calvados dazugeben und 5 Minuten zugedeckt dämpfen lassen. Pfanne vom Herd nehmen. 200g Butter mit 200g Zucker schaumig schlagen. Eier und Zitrone beigeben und zu heller Masse schlagen. Mehl, Backpulver und Kardamom dazugeben und gut verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform gut buttern und bemehlen und Teig darin verteilen. Apfelmasse darauf verteilen. Mandeln mit Zucker, Butter und Zimt zu krümmeliger Masse rühren und über die Äpfel verteilen. Ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen. Sehr gut kann man auch andere säuerliche kleingewürfelte Früchte nehmen. In diesem Sinne: Hüvva iso



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31/3/2023 0 Comments

Tarte normande

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bonjour. Heute möchte ich ein Rezept aus Frankreich vorstellen, welches seinen Ursprung im 19. Jahrhundert hat.

Tarte normande

1 Mürbeteig rund
800g Äpfel
1dl Calvados
3 Eigelb
60g Puderzucker
2dl Creme fraiche

Die Äpfel schälen und vierteln. Entkernen und die Viertel nochmals dritteln und mit dem Calvados 30 Minuten
In Schüssel marinieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Tarteform gut buttern und bemehlen. Teig darin auslegen so dass auch der Rand belegt ist.
Eigelbe mit Puderzucker und Creme fraiche zu homogener Masse schlagen. Apfelschnitze in Form auslegen. Restlicher Calvados in Eimasse einrühren und über die Äpfel giessen. Tarte in den Ofen schieben und 30 Minuten backen. In einigen alten Rezepten werden die marinierten Apfelschnitze in etwas Butter 2 Minuten gedünstet und erst dann in die Form gegeben. In diesem Sinne: bon appetit.


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27/3/2023 0 Comments

Focaccia

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buon giorno. Es ist wieder mal etwas stürmisch draussen. Das perfekte Wetter für einen Aufenthalt in der Küche um etwas zu backen. Da wir grad beim Italiener ein paar leckere Käse- und Fleischprodukte gekauft haben fehlte eigentlich nur noch ein leckeres:

Focaccia

500g Mehl
1P. Trockenhefe
3,25dl Wasser handwarm
3EL Olivenöl
1/2 Tlf. Salz
1Pr. Zucker
1EL grobes Meersalz
1EL Rosmarin fein gehackt
2EL Olivenöl

Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Wasser, Olivenöl, 1/2 Tlf. Salz und Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch zudecken und an warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Teig darauf rechteckig ausrollen. Mit einer Schere kleine Spitzen einschneiden und diese mit den Fingern zu Mulden formen. 2EL Olivenöl darauf verteilen und das grobe Meersalz und Rosmarin darüberstreuen. 18-20 Minuten goldbraun backen.
Kann nochmals mit etwas Olivenöl beträufelt werden. In diesem Sinne: buon appetito

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19/3/2023 0 Comments

Zimtstangen

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Wilujeng énjing. Nach einem schönen Sonntagmorgen ziehen Wolken auf und mich zieht es in die Küche, um etwas zu backen. Ich habe ein Rezept, welches seinen Ursprung wohl im Elsass hat. Aber eigentlich ist dies weniger wichtig, weil die Dinger so lecker sind, dass man sie einfach essen will.

Zimtstangen

1 Blätterteig rechteckig
110g Haselnüsse gemahlen
80g Mandeln gerieben
125g Zucker
75g Wasser
10g Zimt
Schale von 1 Zitrone
1EL Aprikosenkonfitüre
25g Puderzucker
1/2EL Wasser

125g Zucker und 75g Wasser aufkochen und solange kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mandel und Haselnüsse vermischen und die Hälfte in den warmen Zuckersirup geben und pürieren. Restliche Nussmischung, Zimt und Zitronenschale dazugeben und gut vermischen. Blätterteig in 8 Rechtecke schneiden. Nussmischung in Wurstform längs mittig verteilen. Jeweils den einen länglichen Rand mit Wasser befeuchten und übereinander einrollen. Mit der Schnittseite nach unten auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und 30 Minuten kühlstellen. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Bleche hineinschieben und 18 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen und mit Puderzucker und Wasser verrühren. Die noch heissen Stangen mit der Glasur bestreichen und auf Blech abkühlen lassen. Die Mischung zwischen dem Zimt und der Zitrone ist einfach göttlich. In diesem Sinne: Ditampi




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11/3/2023 0 Comments

Bratapfeltarte

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Selamat pagi. Der Winter hält heute bei uns nochmals Einzug. Brrrr... Da gelüstet es mich nach etwas Süssem, was auch die Seele wärmt. Da kommen mir Gedanken von einem Stück Tarte mit Äpfeln, Zimt, Karamell....und schon steh ich in der Küche und hab den Backofen eingeschaltet:

Bratapfeltarte

400g Mehl
175g Butter
1 Eigelb
75g Puderzucker
½ Tlf. Kardamom
1,2kg Äpfel klein gewürfelt
50g Butter
125g Zucker
6EL Zitronensaft
2Tlf. Maizena
1Tlf. Zimt
100g Cranberries getrocknet
25g Mandeln
200g Rohmarzipan

Mehl, Puderzucker und Kardamom vermischen. Butter und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie eingewickelt 30 Min. kaltstellen.
Springform gut buttern. 50g Butter mit 125g Zucker in Pfanne karamellisieren. Apfelstücke, Zitronensaft und Zimt beigeben und 5 Min. Kochen und gut verrühren. Maizena mit etwas Wasser verrühren und dazugeben. Cranberries und Mandeln dazugeben. Pfanne vom Herd nehmen und gut vermischen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. ¾ des Teiges ausrollen und Form so auskleiden, dass auch 1cm Rand entsteht.
Marzipan ausrollen und auf Teigboden auslegen. Apfelmasse darin verteilen und glatt streichen. Restlicher Teig
ausrollen und Sterne ausstechen. Tarte damit dekorieren und 40 Minuten backen.
Kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. Sehr gut dazu passt eine Kugel Vanilleeis. In diesem Sinne: selamat makan


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26/2/2023 0 Comments

Muffinberliner

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Morgestraich, vorwärts, marsch..... So ertönt es in gut elfeinhalb Stunden. Das ist Anlass genug für mich, vorher noch ein Rezept vorzustellen, welches ein klassisches Gebäck ist, was ich als Kind immer vor dem Morgenstraich bei meiner Oma bekam. Mein Rezept ist allerdings umgewandelt und wird gebacken statt frittiert.

Muffinberliner

200g Mehl
125g Butter flüssig
125g Zucker
1Pr. Salz
100g Naturjoghurt
2 Eier
1Tlf. Natron
½ Tlf. Vanillepaste
100g Himbeerkonfitüre
Zucker zum Wenden


Backofen auf 180 Grad vorheizen und 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Mehl, 125g Zucker, Salz und Natron in einer Schüssel gut vermischen.
In weiterer Schüssel Eier, Butter, Joghurt und Vanille verühren. Zum Mehlgemisch geben und gut verrühren.
Förmchen zu einem Drittel mit Teig befüllen. 1 Tlf Konfitüre mittig platzieren und mit restlichem Teig die Förmchen zu ¾ füllen. Ca. 15-18 Minuten backen.
1 Minute abkühlen lassen. Herausnehmen und Oberfläche in Zucker wälzen.
Noch ziemlich warm habe ich bereits den ersten genossen. Sie sind am Besten, wenn sie etwas Zeit zum durchziehen hatten. In diesem Sinne: E scheeni Fasnacht


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19/2/2023 0 Comments

Gâteau patate

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bonjour an diesem ruhigen Sonntag. Der perfekte Tag, um in der Küche etwas zu backen und das Resultat am Nachmittag gemütlich mit Freunden bei einem Kaffee oder Glas Wein zu geniessen. Es ist ein Rezept aus La Reunion, einer vulkanischen Insel im indischen Ozean.

Gâteau patate

Süsskartoffelkuchen aus Reunion

1,5kg Süsskartoffeln
100g Mehl
4 Eier
250g Butter
200g Zucker
2 Vanilleschoten
4EL Anislikör oder Rhum
1 Eigelb zum bestreichen

Die Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In heissem Salzwasser gar kochen (20-30 Minuten). Zerstampfen. Backofen auf 170 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Butter in kleinen Stücken dazugeben und gut vermischen. Eier und Zucker dazugeben und gut verrühren.
Vanilleschoten auskratzen und Mark in die Kartoffelmasse geben. Likör und Mehl dazugeben und gut vermischen. Masse
in Form geben und glattstreichen. Mit Eigelb bepinseln und mit Einer Gabel kreuzweise Linien aufzeichnen. 20 Minuten backen.
Temperatur auf 150 Grad reduzieren und für 40  Minuten fertig backen. In Form abkühlen lassen, dann herausnehmen.
Kann mit Schokoladensauce serviert werden. Falls möglich, mit Anislikör backen, da der Anis geschmacklich das gewisse Etwas bietet. In diesem Sinne: bon appetit


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5/2/2023 0 Comments

Kaffee-Schokoladencrumble

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Nyob zoo. Den heutigen freien Tag habe ich genutzt, um mich unter anderem in die Küche zu stürzen, und den Backofen aufzuheizen. Ich hatte irgendwie Lust, etwas mit Streuseln zu machen und während ich meinen Kaffee austrank, kam mir die folgende Idee:

Schoko-Kaffee-Crumble-Cakes

200g Mehl
1Tlf. Natron
180g Butter weich
130g Puderzucker
5g Salz
50g Mehl
100g dunkle Schokolade
½ EL Kakaopulver
½ EL Nescafé-Pulver
120g Butter
3 Eier
125g Puderzucker

200g Mehl, Natron, Puderzucker und Salz vermischen und mit weicher Butter zu einem krümmeligen Teig
verrühren. Auf etwa 1cm Dicke zusammenpressen und in Folie eingewickelt ca. 1 Std. kaltstellen. Derweilen
dunkle Schokolade, Kakao, Nescafépulver und Butter in heissem Wasserbad schmelzen. Eier mit Puderzucker
schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren.
Mehl kurz einrühren und auf die Seite stellen. Backofen auf 170 Grad vorheizen und 8 Muffinförmchen gut buttern und bemehlen. Teig herausnehmen und die Hälfte ca. 3mm dick ausrollen. Runde Formen ausstechen in der Grösse, dass sie die
Muffinsformen inkl. Rand bedecken. Für 8—10 Minuten backen. Schokoladenfüllung darin verteilen und aus
restlichem Teig Streusel herstellen und Törtchen damit hügelartig auffüllen. 20-25 Minuten fertigbacken.
Noch warm aus der Form heben. Kann mit Puderzucker bestreut werden. In diesem Sinne: Noj zoo


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28/1/2023 0 Comments

Fasnachtskiechli

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guete Daag an diesem grauen Sonntag. In einem Monat ist es soweit und die Basler Fasnacht fängt an. Die Vorbereitungen laufen und es gibt überall die klassischen Fasnachtsleckereien. Es gibt viele verschiedene Süssigkeiten und sie varieren je nach Region. Aber sie haben alle etwas gemeinsam: Die Rezepte sind seit sehr langer Zeit immer gleich geblieben und man weiss ja, dass die Rezepte von Grossmüttern und so weiter einfach nur "yummy" sind.
Ich bin aufgewachsen mit Schenkeli, Berliner und Knieblätz. Und ein Rezept für letzteres möchte ich heute vorstellen:

Fasnachtskiechli (Knieblätz)

220g Mehl
2 Eier
1Pr. Salz
6cl Vollrahm
Puderzucker

Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
Eier mit Rahm verrühren und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in baumnussgrosse
Kugeln formen und auf ein bemehltes Tuch legen. Ca. 3 Stunden kaltstellen. Mit Klarsichtfolie bedecken, damit sie nicht austrocknen.
Auf Mehl so dünn wie möglich ausrollen und einzeln auf Tuch legen und wieder bedecken. Frittieröl auf 180 Grad erhitzen und die Küchlein beidseitig jeweils für ca. 30 Sekunden braten. (sollten leicht goldige Farbe erhalten.)
Auf Gitter abtropfen lassen und gut mit Puderzucker bestreuen.
Klassisch wurden die Teigkugeln von Hand flach gedrückt und dann über das angewinkelte Knie dünn gezogen. Deshalb auch der Begriff: Knieblätz. Luftdicht in einer grossen Guetzlidose verpackt, halten sie eine Woche. In diesem Sinne: En Guete.


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15/1/2023 0 Comments

Apfelbrotauflauf

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ṣabā il kẖayr. Am vergangenen Freitag war ja wieder einmal Freitag der 13. Und den haben mein Mann und ich nutzen dürfen, um auf dem Standesamt in den Stand der Ehe eintreten zu dürfen. Da wäre eine Hochzeitstorte angemessen, aber wir hatten ein traumhaft leckeres Abendessen im Hotel Guggital und als wir gestern nach Hause gekommen sind, kam mir die Idee für diese Leckerei...Und an diesem regnerischen Sonntag heute hat man Lust auf etwas Warmes, Süsses, welches auch der Seele gut tut. So ein Rezept möchte ich heute vorstellen. Es wird bei uns gerne auch als süsses Abendessen genossen, aber auch als Dessert ist es Genuss pur.

Süsser Brotauflauf mit Apfel

300g Brot vom Vortag
4 Äpfel
3 Eier
2EL Zucker
2dl Milch
2dl Rahm
4EL Rumrosinen
1EL Vanillepuddingpulver
Butter zum einfetten

Brot in kleine Würfel schneiden. Äpfel entkernen, In Schnitze und dann in dünne Streifen schneiden.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und hohe Gratinform gut buttern.
Milch, Rahm, Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren und über die Brotwürfel geben. Äpfel und Rosinen
dazugeben und gut vermischen. In die Form geben und ca. 15 Minuten backen. Kurz aus dem Ofen nehmen,
Mit Butterflocken und Zimtzucker bestreuen und weitere 15 Minuten fertig backen.
Wird warm mit Puderzucker bestreut serviert. Sehr gerne kann man dazu eine Vanillesauce servieren. In diesem Sinne: bil hana wish shifa'!


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1/1/2023 0 Comments

Tangzhong - japanisches Milchbrot

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お早うございます / おはようございますohayō gozaimasu und ein gutes neues Jahr. Am heutigen Tag bei rekordverdächtigen Temperaturen in der Schweiz. Für das erste Frühstück im neuen Jahr 2023 habe ich ein Milchbrot-Rezept, welches den aktuellen Trend bestätigt: Ein luftiges Milchbrot mit der japanischen Vorteig-Gär-Methode:

Tangzhong Milchbrot

435g Mehl
1,8dl Milch
1Pr. Salz
30g Zucker
10g Trockenhefe
2 Eier
1,5dl Milch
40g Butter
1EL Öl

35g Mehl mit 1,8dl Milch in Pfanne geben und klumpenfrei verrühren. Unter stetem Rühren aufkochen,
bis die Mehlschwitze eindickt. In eine Schüssel geben, zudecken und abkühlen lassen.
400g Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel gut vermischen. 1 Ei, 1,5dl Milch und Mehlschwitze
dazugeben und alles gut verkneten. Butter dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten, etwas klebrigen Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt an warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2 Cakeformen buttern. Teig in 10 Portionen teilen und in Kugeln formen. Diese etwa fingerdick länglich ausrollen.
Von jeder Seite 1 Drittel einschlagen und jeweils 5 Rollen in Form stellen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten
gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 1 Ei mit etwas Milch verrühren und die Brioche bestreichen.
Ca. 25 Minuten backen, bis goldbraun. In der Form auskühlen lassen.
Luftdicht in Folie verpackt, hält sich das Milchbrot mehrere Tage. In diesem Sinne: douzo meshiagare


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22/12/2022 0 Comments

Glühweinmousse

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nóng zō, an diesem regnerischen Dezembertag. Der Schnee ist geschmolzen und auf Weihnachten wirds noch wärmer.
Wie so viele, hat die böse Tante Grippe mich kurzerhand ins Bett geworfen. Es geht derweilen wieder besser und ich wollte vor den Festtagen unbedingt dieses Rezept vorstellen. Es ist ein herrliches Dessert für die Weihnachtstage und mit wenig Aufwand verbunden.

Glühwein-Mousse

6dl Glühwein
5 Blatt Gelatine
1 Orange Schale und Saft
1B. Orangenjoghurt (ca. 180g)
2,5dl Rahm
2 Blutorangen

Blutorangen schälen und filetieren. Filets mit 2dl
Glühwein in Schüssel vermischen und ziehen lassen.
Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen.
4dl Glühwein mit Orangensaft und Schale aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Gelatine einrühren und
in einer Schüssel abkühlen lassen. Rahm steifschlagen. Joghurt, Glühweinmasse und Rahm vermischen und
in Gläser ca. 3 Stunden kaltstellen. Blutorangenfilets auf die Mousse verteilen und servieren. Sehr lecker sind noch ein paar geröstete Mandelsplitter obendrauf. In diesem Sinne: Chin la ke xin ye


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7/12/2022 0 Comments

Apfelomelette

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əndämən addärk, nach längerer Zeit endlich wieder einmal ein Eintrag. Ich war etwas lädiert, und konnte die letzten 3 Wochen nicht mehr tippen. Aber jetzt geht es wieder aufwärts, und ich kann ein schlichtes, aber leckeres Rezept vorstellen.
Auch dieses hat wieder mit Äpfeln zu tun. Am Besten sind meiner Meinung nach Boskop.

Apfelomelette

4 Äpfel
190g Mehl
3 Eier
1EL Zucker
1P. Vanillezucker
4dl Milch
70g Butter flüssig
1Pr. Salz
Zimtzucker

Eier mit Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren.
Milch und Butter einrühren. Mehl dazugeben und zu homogener Masse rühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel raffeln und gut mit dem Teig vermischen. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen.
1 Suppenlöffel Voll Teig in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten.
Mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals ca. 4 Minuten fertig backen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.
Den Grundteig kann man auch mit vielen anderen Früchten kombinieren. Sehr gut sind im Sommer auch Kirschen und Aprikosen. In diesem Sinne: bəla




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6/11/2022 0 Comments

Apfelbutter

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guder mariye wünsche ich an diesem grauen Novembertag. Es ist frisch geworden, und deshalb war es für mich kein Problem, ein paar Stunden am warmen Herd zu verbringen. Dies war nötig für das heutige Rezept. Es stammt aus der amischen Küche.
Die amische Küche ist sehr währschaft aber ausgesprochen lecker. Und da grad die grosse Apfelernte im Gange ist, muss es ein Rezept sein, welches eine gute Möglichkeit zeigt, wie man Äpfel haltbar machen kann. Die amischen Kinder lieben es.

Apple butter

1,5kg Äpfel
2dl Apfelcidre
2,5dl Apfelsaft
1EL Apfelessig
320g Rohzucker
3 Nelken
2Tlf. Zimt
1 Vanilleschote ausgekratzt
½ Tlf. Zitronensaft

Äpfel mit Schale vierteln und Kerngehäuse entfernen.
Zusammen mit Cidre, Apfelsaft und Essig ca. 30 Minuten kochen.
Pürieren, Zucker, Nelken, Zimt, Vanille und Zitronensaft dazugeben und auf mittlerer Hitze ca. 4 Stunden
einkochen, bis eine karamellartige, buttrige Konsistenz entstanden ist.
In sterile Gläser abfüllen und ca. 30 Minuten in heissem Wasserbad sterilisieren.
Eine kleine Information am Rande: Nach ca. 3 Stunden fängt der Prozess an, dass der Zucker anfängt zu karamellisieren.
Erst dann entsteht diese buttrige Konsistenz, als ob man Nidelzältli kocht.
Sehr gut schmeckt Apfelbutter auf Butterbrot, Scones oder zu einem klassischen Biskuit. In diesem Sinne: Ich saag dank am disch.


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26/10/2022 0 Comments

Cantucci morbidi

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buon giorno a tutti, Mein Mann hat zum Geburtstag leckere Süssweine erhalten. Da hat er gesagt, dass er dazu gerne doch Cantucci essen würde. In Ligurien durften wir ganz tolle und weiche Cantucci geniessen mit noch besserem Sciacchetra.
Also hab ich mich in die Küche gestürzt, und mich ans Werk gemacht.

Cantucci morbidi

300g Mehl Typ00 (Pizzamehl)
180g Zucker
2 Eier
90g Butter weich
1Tlf. Honig
Schale von ½ Zitrone
1Tlf. Backpulver
1Pr. Salz
100g Mandeln geschält

Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Salz gut vermischen.
Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. Butter und Honig hineingeben und gut vermischen. Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Die geschälten Mandeln in
den Teig einkneten und Teig dritteln.
Jeweils zu länglichen «Brotlaiben» formen und 15 Minuten backen und vom Blech nehmen.
Mit einem scharfen Messer ca. 1,5cm breite Scheiben abschneiden und nochmals 5-7 Minuten
backen. Auf Gitter abkühlen lassen.
In Keksdose halten sich die Cantucci mehrere Monate. Natürlich kann man die Cantucci auch verschiedentlich aromatisieren. In diesem Sinne: buon appetito-



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18/10/2022 0 Comments

Marronitorte mit Zwetschgen

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buna saira an diesem wunderschönen Herbsttag. Bei dem Wetter muss man nicht in den Süden reisen. Fährt man allerdings doch gen Süden, vorallem ins Tessin, dann ist die passende Saison, um Edelkastanien zu sammeln. Mit diesen edlen Früchten lässt sich allerlei machen. Ein tolles Rezept möchte ich heute vorstellen:

Marronitorte mit Zwetschgen

3 Eier
3EL Wasser warm
120g Puderzucker
1P. Vanillezucker
100g Mehl
1Tlf. Backpulver
1Pr. Salz
30g Kakaopulver
350g Marronipüree
2EL Orangensaft
500g Rotweinzwetschgen
1dl Schlagrahm

Backofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiss mit Salz steifschlagen. Eigelbe mit Wasser, Puderzucker und Vanille schaumig schlagen. Kakao einrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit Eiweiss unterrühren. Teig auf 30x30cm Blech verteilen und glattstreichen. Ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen. 
Quer den Boden dritteln. Marronipüree mit Orangensaft pürieren und in Spritzsack geben.
Dekorativ auf 2 Böden verteilen. Je 1 Drittel der Zwetschgen auf die Marronicreme geben. 1 Drittel für Dekoration
aufbewahren.
Die Böden aufeinandersetzen, so dass leerer Boden den Deckel bildet. Rahm steif schlagen und dekorativ
auf Deckel spritzen. Restliche Zwetschgen darauf verteilen und kaltstellen.

Rotweinzwetschgen haben wir immer auf Vorrat im Keller. Ansonsten am Vortag 100g Zucker mit 5dl Rotwein aufkochen. Zwetschgen beigeben und Pfanne vom Herd nehmen. Auskühlen lassen und zugedeckt ziehen lassen. In diesem Sinne: bien apetit.


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7/10/2022 0 Comments

Tilsiter Frittata

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Güetä Naabe
Heute gibts wieder ein neues Rezept. Wir durften grad 2 Wochen Urlaub in Italien und Frankreich geniessen. Übers Aostatal nach Turin. Dann via Monaco, Fréjus, Avignon in die Ardeche....es war wieder eine traumhaft Zeit mit vielen tollen kulinarischen Genüssen. Heute gibts aber ein Crossover-Rezept, welches salzig und vegetarisch ist.

Tilsiter Frittata

150g Blattspinat
1EL Butter
1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1 kl. Dose Erbsen
8 Eier
4EL Rahm
Muskat / Pfeffer
¾ Tlf. Salz
200g Tilsiter klein gewürfelt

In Bratpfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch Glasig dünsten.
Erbsen und Spinat dazugeben und kurz mitdünsten.
In einer Schüssel Eier mit Rahm gut verrühren und Gemüse dazu geben und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen. Ein Drittel der Masse in Pfanne giessen, Tilsiter darauf verteilen.
Restliche Masse darüber giessen und bei kleinem Feuer zugedeckt ca. 30 Minuten fest werden lassen.
Sorgfältig wenden und ohne Deckel ca. 8 Minuten fertig backen.
Kann auch kalt genossen werden. in diesem Sinne: Än Güetä



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12/9/2022 0 Comments

Mascarponekuchen mit Beeren

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Sabajiniz xeyir, bei diesem herrlichen Spätsommertag. Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches dazu super passt. Etwas Süsses, aber nicht zu schweres, luftig-fruchtig.

Mascarponekuchen mit Beeren

300g Beeren (Himbeere, Johannis, Blaubeeren)
1 Limette (Saft und Schale)
50g Butter weich
100g Puderzucker
2EL Griess
500g Mascarpone
2 Eier

Springform gut buttern und bemehlen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Puderzucker und Griess miteinander
gut verrühren. Limettenschale und –Saft dazugeben und vermischen. Mascarpone dazugeben und schaumig schlagen. Eier einzeln unterheben und zu homogener Masse rühren.
Nun den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 35 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. In Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
mit Puderzucker bestreut servieren.
Ich habe dieses Mal Heidelbeeren genommen, welche ich grad frisch geerntet hatte. Es können aber alle leicht säuerlichen Beeren genommen werden. In diesem Sinne: Nuş olsun


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25/8/2022 0 Comments

Elsässer Flammkuchen

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Bon jour, heute gehen wir mal in die westliche Richtung auf dem Globus. Zu unserem Nachbarn Frankreich. Genauer gesagt in das Elsass. Dort gibt es eine Genüsslichkeit, welche das ganze Jahr über genossen werden kann, aber grad an lauen Sommernächten mit einem Glas spritzigen Weisswein einfach Genuss pur ist:

Elsässer Flammkuchen

450g Mehl
4EL Olivenöl
2 Eigelb
2Pr. Salz
2dl Wasser handwarm
400g Creme fraiche
Salz / Pfeffer
2 Zwiebeln
300g Speckwürfel

Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen.
Eigelbe, Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einwickeln und
mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Derweilen die Zwiebeln schälen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden.
Falls im Backofen gebacken, diesen auf 250 Grad vorheizen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig halbieren und auf Mehl auf 1-2mm Dicke ausrollen. Teige auf Bleche legen.
Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen und auf den beiden Teigböden verteilen.
Zwiebeln darauf verteilen und Speckwürfel darüber streuen. Ca. 10-12 Minuten backen.
Im Grill bei mittlerer Hitze auf dem Pizzastein backen, bis die Ränder braun werden.

Man kann die Flammkuchen ganz unterschiedlich belegen. Statt Speckwürfel nimmt man Lachswürfel oder Crevetten,
Zucchettischeiben oder auf was man auch immer Lust hat. Man kann sie auch süsslich gestalten. Dann in Creme fraiche statt Salz und Pfeffer Zucker nehmen und mit Beeren oder auch Bananenscheiben und Nutella belegen. In diesem Sinne: bon appetit.


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13/8/2022 0 Comments

Bayerische Creme

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Servus liabe Laid, bei dem sonnig-heissen Wetter etwas Süsses essen? Das geht sehr gut. Vorallem, wenn es eine leckere, luftige Creme ist. Das Ganze in Kombination mit frischen Früchten einfach ein Gedicht.

Bayrische Creme

1 Vanilleschote
2,5dl Milch
6Blatt Gelatine
3 Eigelb
50g Zucker
2dl Rahm

Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Derweilen Vanilleschote aufschneiden und Mark rauskratzen. Zusammen mit der Milch in Pfanne
erhitzen. Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen.
Etwas von der heissen Milch in die Eimasse einrühren. Dann Eimasse unter stetem
Rühren in die heisse Milch geben und unter stetem Rühren solange schlagen, bis die Creme
eindickt. Gelatine einrühren und auflösen. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Rahm steif schlagen und unter die Creme mischen. Creme in Förmchen verteilen und
Mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Creme kann mit Fruchtpüree oder eingelegten Früchten serviert werden.

Kann mit etwas schnelllöslichem Nescafé zur Cappuccinocreme abgewandelt werden.
Kakaopulver und geschmolzene Schokolade einrühren ergibt eine luftige Schokoladencreme. In diesem Sinne: Lass daas schmecka.



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    Autor: Baron Chris Brodmann

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