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Der Baron kocht Blog

1/4/2024 0 Comments

Orangekeypie

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good morning am Ostermontag. Das Wetter ist nicht das Beste und verlockt einem dazu, in der Küche kreativ zu werden. Da ich mit meinen Rippen immer noch deftige Probleme habe, stelle ich heute ein Rezept aus meiner Datenbank vor:

Orangekeypie

150g Mehl
100g Butter weich
50g Zucker
1 Eigelb
1,6dl Orangensaft frisch gepresst
Schale von 2 Orangen
6 Eigelb
4dl Kondensmilch süss
1Pr. Muskatnuss
1Pr. Kardamom
3 Eiweiss
150g Zucker

Wähenform gut buttern und bemehlen. Mehl, Butter, Zucker und Eigelb miteinander verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Teig ca. 3mm dick ausrollen und in Form auslegen. Teig 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Boden 18 Minuten blind backen. Derweilen  Eigelbe gut verrühren. Kodensmilch und Gewürze beigeben und zu homogener Masse rühren. Orangensaft und –Schale beigeben.
Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Creme auf den Boden giessen und steifes Eiweiss mit einem Dressiersack auf den Teig spritzen. Ca. 25 Minuten backen.
Wer keine Meringe obendrauf mag, kann diese auch weglassen. In diesem Sinne: enjoy it



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21/3/2024 0 Comments

Brombeer-Baiser-Toast

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dila mshvidobisa an diesem schönen Frühlingstag. Im Moment kann ich aus gesundheitlichen Gründen nicht sehr aktiv in der Küche tätig sein. Da kram ich in meinen Rezepten und werde mit vielen Rezepten fündig, welche ich noch vorstellen möchte.
Eines davon ist ein schönes Dessert, welches allerdings auch sehr gerne zum Frühstück genossen wird:

Brombeer-Baiser-Toast

4 Toastbrotscheiben
2 Eier
1dl Milch
1Pr. Kardamom
Zimtzucker
100g Brombeeren
1 Eiweiss
50g Zucker

Brombeeren pürieren und durch ein Sieb drücken um die Kerne loszuwerden.
2 Eier mit Milch und Kardamom verrühren. Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen und Toast in der Eiermilch wenden. In Bratpfanne goldigbraun anbraten und warmhalten.
Eiweiss mit Zucker sehr steif schlagen. Toast auf Teller anrichten, mit Zimtzucker bestreuen. Brombeersauce darüber drapieren, mit Baisermasse verzieren und diese mit einem Küchenbrenner noch kurz anflämmen.
Natürlich können auch andere Brotsorten und Früchte genommen werden. In diesem Sinne: gaamot!


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12/3/2024 0 Comments

Financier Cake

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Manahoana sagt man auf Madagaskar. Eine tolle Insel im indischen Ozean mit französischen Einschlägen. Das heutige Rezept stammt aus Frankreich und ist sehr einfach zum nachbacken.

Cake Financier

50g Mehl
80g Puderzucker
70g ger. Mandeln
1P. Vanillezucker
2Trpf. Bittermandelöl
3 Eiweiss
1Pr. Salz
20g Puderzucker
75g Butter

Die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht braun ist. (Nussbutter). Diese nun abkühlen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und 12 Madeleineförmchen gut buttern.
Mehl, Puderzucker, geriebene Mandel und Vanille in einer Schüssel gut mischen.
Eiweiss mit Salz anschlagen. Dann mit 20g Puderzucker steif schlagen. Sorgfältig zusammen mit dem Bittermandelöl unter die Mehlmischung heben. Flüssige Nussbutter dazugeben und mischen. Teig in die Förmchen verteilen und glattstreichen. (Dürfen bis zu Rand gefüllt sein) und 15 Minuten backen. Auf Gitter abkühlen lassen, dann aus den Förmchen nehmen.
Ich habe dieses Mal ein 12er Muffinblech genommen und den Teig auf die 12 Formen verteilt. Backzeit bleibt die gleiche. In diesem Sinne: Mazotoa homana.


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3/3/2024 0 Comments

Schaumtorte

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Güete Morge am Sonntagmorgen. Oftmals sagen mir Leute, dass sie gerne backen würden, aber viele Rezepte so kompliziert und aufwendig sind. Da habe ich jetzt ein Rezept, welches sehr einfach ist und auch nicht zuviele Zutaten braucht:

Schaumtorte:

150g Butterkekse
40g Butter flüssig
4dl Milch
2P. Vanillecremepulver (ohne Kochen)
1Tlf. Vanilleextrakt
4EL Zucker
5dl Rahm
150g Konfitüre
3EL Kakaopulver

Springformboden mit Backpapier belegen.
Kekse zu kleinen Bröseln zermahlen, mit flüssiger Butter gut vermischen und Boden der Springform belegen. Gut andrücken und mind. 30 Minuten kaltstellen.
Dessertcreme mit Milch, Vanille und Zucker 5 Minuten schlagen. Rahm steif schlagen und unter die Creme mischen.
3EL Konfitüre auf dem Keksboden ausstreichen und Creme darauf verteilen. Restl. Konifüre klecksweise darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel etwas durchmischen und dann die Oberfläche glatt streichen.
Mit Kakaopulver Oberfläche bedecken und Kuchen mindestens 3 Stunden kaltstellen. Ich habe Kirschkonfitüre genommen, natürlich geht jede andere Konfitüre auch. In diesem Sinne: e Güeter



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25/2/2024 0 Comments

Mousse aux pommes

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bon jour an diesem frühlingshaften Sonntag. Wir haben gestern ein Abendessen veranstaltet und da hab ich ein Dessert gemacht, welches mal nicht gebacken werden muss. Das Rezept stammt aus der Zeit von Gottfried Keller, ich habe es etwas angepasst:

Mousse aux pommes

3,5dl Most
100g Zucker
4 Eier
Saft von ½ Zitrone
2,5EL Calvados
2dl Rahm
3Blatt Gelatine
2dl Rahm
25g Zucker
Saft von ¼ Zitrone
2EL Kirsch

Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. In heisses Wasserbad
geben und Most sowie Calvados dazu geben.
So lange rühren, bis die Masse 71 Grad erreicht hat. Schüssel vom Herd nehmen, Gelatine einrühren und rührend kalt werden lassen. Geht etwas schneller, wenn man die Schüssel in kaltes Wasser stellt.
2dl Rahm steifschlagen und unter die Masse heben. Über Nacht ruhen lassen.
2dl Rahm, Zucker und Zitronensaft unter stetem Rühren aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen
lassen. Kirsch einrühren.
Zum Servieren etwas Kirschsauce auf Teller geben und mit Löffel Nocken vom Apfelmousse abstechen.
Man kann das Mousse auch gleich in Portionenschalen geben und die Sauce vor dem Servieren darübergiessen. In diesem Sinne: Bon appetit

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17/2/2024 0 Comments

Rafanata

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Sawubona an diesem Samstag Abend. Habe heute zum Abendessen ein Gericht gebacken, welches in der italienischen Region Basilikata vorallem während der Karnevalszeit genossen wird. Der Name des Gerichtes leitet sich vom italienischen Wort für Meerrettich ab: Rafano

Rafanata

5 Eier
100-120g frischer Meerrettich gerieben
350g Kartoffeln weichkochend
80g Pecorinokäse
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Kartoffeln schälen und garkochen. Noch heiss zerstampfen, etwas abkühlen lassen,
Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Eier schaumig-cremig schlagen.
Pecorinokäse dazureiben und mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Zu der Kartoffelmasse geben und gut vermischen. Meerrettich dazugeben und gut vermischen.
In einer hohen Bratpfanne Olivenöl erhitzen und Masse hineingeben und 3 Min. auf hoher Hitze anbraten. Hitze runterdrehen und zugedeckt 10 Minuten stocken lassen.  Mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals 3 Minuten anbraten.  (Zahnstochertest).

Kann warm oder kalt genossen werden. Dazu passt sehr gut ein Salat. In diesem Sinne: Thokoleza ukudla.



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9/2/2024 0 Comments

Cappelletti dolce di carnevale

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buon giorno am Tag nach dem schmutzigen Donnerstag. Die Fasnacht ist rund um den Globus im Gange. Auch gibt es ganz viele verschiedene Leckereien zur 5. Jahreszeit. So auch in Italien. Eine davon möchte ich Euch heute vorstellen:

Cappelletti dolce die Carnevale

300g Pizzamehl
50g Butter flüssig
Schale von ½ Zitrone
50g Zucker
2 Eier
1Pr. Salz
1Tlf. Trockenhefe
90g Ricotta
15g Schokoladenwürfeli
1Pr. Zimt
20g Zucker
Schale von 1 Orange
1 Eigelb
2EL Milch

Ricotta in Sieb geben und 2 Std. abtropfen lassen.
Mehl mit Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen.
Butter, Zitronenschale und 2 Eier dazugeben und langsam zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. an warmen Ort gehen lassen. Abgetropften Quark mit Orangenschale, Zimt und Zucker gut vermischen. Schokoladenwürfel untermischen.
Den Teig auf Mehl zu einem 2mm dicken Rechteck ausrollen und ca. 5cm grosse Quadrate schneiden. Die Füllung mittig auf die Quadrate geben. Diese zu einem Dreieck einklappen und die spitzen Enden zusammendrücken. (Geht ganz gut, wenn man die Dreiecke um einen Finger wickelt. Backofen auf 165 Grad vorheizen. Cappelletti auf Backpapier legen. Eigelb mit Milch verrühren und Cappelletti bestreichen. Ca. 15 Minuten backen und mit Puderzucker bestreuen. In einer Keksdose halten sich die Kekse bis zu einer Woche. In diesem Sinne: buon appetito


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6/2/2024 0 Comments

French Toast

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bon jour. Heute gibt es ein Rezept, von welchem ich dachte, dass kennt doch jederman und dazu braucht es kein Rezept. Es wird überall auf der Welt genossen. In vielen Ländern als Frühstück. Auch die Beilagen sind je nach Land ganz unterschliedlich. Oft wird es einfach mit Ahornsirup genossen oder mit einer Vanillecreme oder Kompott:
Bei uns heisst es Fotzelschnitte, in Deutschland "Armer Ritter":

French Toast

12 Toastbrotscheiben
6 Eier
4dl Milch
½ Tlf. Vanillezucker
1Pr. Kardamom
Butter zum braten
Zimtzucker
Ahornsirup

Eier mit Milch, Vanillezucker und Kardamom in breiter Schüssel schaumig Schlagen.
Je nach Bratpfannegrösse 3-4 Toastscheiben in die Masse eintauchen.
Etwas Butter in Bratpfanne erhitzen. Toastscheiben wenden.
Wenn die Butter heiss ist, die Toastscheiben 2-3 Minuten darin goldbraun anbraten. Weitere Toastscheiben in die
Eimasse geben und die gebratenen Toastscheiben in der Pfanne wenden. Wenn beidseitig gebraten auf Teller geben und mit Zimtzucker bestreuen. Die restlichen Toastscheiben genau so verarbeiten.
Wird mit Ahornsirup serviert. Gerne serviert man dazu auch Früchtekompott. In diesem Sinne: bon appetit.



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21/1/2024 0 Comments

würziger versteckter Apfelcake

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Selamat pagi. Wieder zeigt sich der Tag von der schönsten Winterseite. Keine Wolken sind am Himmel zu sehen, der Schnee glitzert in der eisigen Kälte. Deshalb habe ich ein Rezept, welches mit den Gewürzen hilft, den Körper aufzuwärmen und einfach zu machen ist:

Gewürzter versteckter Apfelkuchen

3 Eier
80g Zucker
1,5dl Milch
30g Butter flüssig
1Tlf. Vanilleextrakt
1/2 Tlf. Zimt
1/2 Tlf. Ingwer gemahlen
1/2 Tlf. Kardamom
1Pr. Pfeffer
100g Mehl
1P. Backpulver
1Pr. Salz
5 Äpfel
Puderzucker

Backofen auf 180 Grad vorheizen und Cakeform gut buttern.
Die Äpfel schälen, entkernen und in 2mm dicke Scheiben schneiden.
Eier mit Zucker schaumig rühren. Milch, Butter, Vanille, die Gewürze und Salz dazugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und zu homogener Masse rühren.
Apfelscheiben in grosse Schüssel geben. Teig darübergiessen und gut vermischen. Apfelscheiben in Cakeform schichten und mit restlichem Teig übergiessen.
Ca. 40 Minuten backen und auf Gitter abkühlen lassen. Cake stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Sehr gut dazu passt eine Vanillesauce. In diesem Sinne: Selamat makan.



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10/1/2024 0 Comments

Roggenbrötli

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Dobré den an diesem winterlichen Morgen. Gestern war das Wetter so frostig mit dem Wind, dass ich mich in die Küche verzogen habe und ein neues Rezept für eine wichtige Frühstückszutat zu backen:

Roggenbrötchen

400g Wasser handwarm
10g Hefe
300g Roggenmehl
250g Weissmehl
10g Salz
25g Honig

Das Wasser in einer grossen Teigschüssel mit dem Honig verrühren. Hefe zerbröseln und dazugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nun das Salz, Roggen- und Weissmehl dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Zuerst rühren und dann von Hand vermischen. Teig bleibt sehr feucht und klebrig. Mit Klarsichtfolie zudecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen. Dann die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am Morgen ein Backblech in den Ofen geben und Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Auf der Arbeitsfläche Mehl streuen und den Teig daraufgeben. Zu einem Rechteck von ca. 10x30cm ausrollen oder von Hand pressen und mit dem Teigspatel Dreiecke abstechen. Diese Ecken auf ein Backpapier legen und mit einem Sieb mit etwas Mehl bestreuen. Heisses Blech aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit den Brötchen darauf ziehen und ca. 17 Minuten backen. Nach Hälfte der Backzeit ein Esslöffel voll kaltes Wasser in den Ofen spritzen.
Man kann vor dem Backen die Brötchen auch mit Hilfe von einem Messer mit Mustern verzieren. In diesem Sinne: Dobrou chut

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2/1/2024 0 Comments

Bretzelgugelhopf

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happy new year. Ich wünsche allen ein gutes neues Jahr voller Sonnenschein, Gesundheit und viel Zeit um viele Leckereien geniessen zu können. Nach all den Süssigkeiten über die Festtage, möchte ich im neuen Jahr heute ein salziges Rezept vorstellen:

Bretzelgugelhopf

150g altes Brot fein gewürfelt
150g Bretzel fein gewürfelt
3 Eier
2,75dl Milch
1Bund Petersilie fein gehackt
1Tlf. Salz
1Tlf. Pfeffer
1Tlf. Muskatnuss gerieben
1 Zwiebel fein gehackt
50g Butter
50g Speckwürfeli

Gugelhopfform gut buttern und Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier und Milch miteinander verrühren und mit Bretzel- und Brotwürfel vermischen.
Zwiebeln in Butter 5 Minuten glasig dünsten Speckwürfeli beigeben und 3 Minuten mitdünsten.
Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen. (Am Besten von Hand).
Masse in Form geben, gut andrücken und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Gugelhopf stürzen und servieren.
Dieser Gugelhopf eignet sich sehr gut als Beilage zu einem Schmorbraten. In diesem Sinne: willkommen im 2024.



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29/12/2023 0 Comments

Gefangener Apfel

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Yadra an diesem sonnigen Wintertag. Heute wollte ich einen gemütlichen Tag machen. Auf dem Sofa TV schauen und einfach entspannen. Doch schon bald juckte es mich in den Fingern und ich ging in die Küche und überlegte, was ich backen kann. Da fand ich im Keller noch 2 Äpfel. Da kam mir in den Sinn, dass ich noch ein Rezept habe, wofür ich diese Äpfel gut brauchen könnte:

Gefangener Apfel

2 Äpfel
1 Blätterteig rechteckig
100g ger. Mandeln
1EL Zimtzucker
1EL Honig
ca. 2EL Rahm
1 Ei
Zimtzucker zum Wenden

Backblech mit Backpapier belegen und Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Mandeln mit Zimtzucker, Honig und Rahm zu dicker Paste verrühren. Event.
etwas mehr Rahm nehmen.
Äpfel in ca.1cm Scheiben schneiden und Kerngehäuse ausstechen. Blätterteig in 8-9cm grosse Quadrate schneiden und auf dem Blech verteilen. Die Mandelmasse
mittig auf die Quadrate verteilen und je eine Apfelscheibe mittig auf Teig platzieren und mit einem Messer die Ecken ca.7mm vom Rand einschneiden wie auf Skizze:
Die Ecken in die Mitte über den Apfel einklappen.
Ei verrühren und Teig damit einstreichen und ca. 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Statt Apfel kann man auch sehr gut Aprikosen und Zwetschgen nehmen. Dann die Quadrate entsprechend kleiner schneiden. In diesem Sinne: Da kana



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28/12/2023 0 Comments

Pistazienkuchen

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buon giorno. Die Weihnachtsfeiertage sind vorbei. Trotz der vielen kulinarischen Genüsse habe ich Lust zu backen. Da habe ich ein tolles Rezept, welches man zu dieser Jahreszeit sehr gut geniessen kann. Und die Dekoration habe ich passend zur Jahreszeit gemacht. Wenn schon draussen kein Schneemann zu bauen möglich ist, gibts wenigstens einen auf den Desserttisch:

Pistazienkuchen

150g Pistazien
140g Butter flüssig
Saft und Schale von 1 Zitrone
100g ger. Mandeln
200g Puderzucker
1Pr. Salz
4 Eier
40g Mehl
½ Tlf. Backpulver
50g Puderzucker
2Trpf. Bittermandelöl
1-2EL Grappa

Pistazien fein mahlen.
Springform gut buttern und bemehlen und Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Mandeln, Pistazien mit Salz, Mehl und Backpulver vermischen.
Eier schaumig schlagen. Puderzucker dazugeben und zu cremiger Masse schlagen. Butter einrühren. Nun Zitronenschale und Saft dazugeben und zuletzt die trockenen Zutaten untermischen.
Teig in Form giessen und Kuchen ca. 33 Minuten backen.
Aus 50g Puderzucker, Bittermandelöl und Grappa eine flüssige Glasur anrühren und Kuchen damit bestreichen.
Ich habe diesmal den Kuchen mit einer Dekoration aus Schokolade und Fondant gemacht, um sie der Jahreszeit anzupassen. In diesem Sinne: buon appetito.



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22/12/2023 0 Comments

Böhmische Kokosringe

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Guten Morgen so kurz vor Weihnachten. Wer noch immer am Weihnachtskekse backen ist und noch Rezepte sucht, da hab ich doch eine schöne Variante aus dem Osten Europas:

Böhmische Kokosringe

300g Mehl
100g Puderzucker
1P Vanillezucker
250g Butter weich
60g Kokosraspeln
1 Eigelb
1Msp Nelkenpulver
Puderzucker zum dekorieren

Mehl, Puderzucker, Vanille, Kokosraspeln und Nelkenpulver gut vermischen.
Butter und Eigelb beigeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 3cm dicke Rollen formen und in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit Finger
durchbohren, so dass Ringe entstehen.
Diese auf Backpapier absetzten und ca. 12 Minuten backen. Noch warm in Puderzucker wenden und auskühlen lassen.
Halten sich in einer Keksdose kühl gelagert mehrere Wochen. In diesem Sinne: Gut back.

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20/12/2023 0 Comments

Kaffeebretzel

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God morgen. Der Countdown läuft für das Weihnachtsfest. Es wird geplant, eingekauft, vorbereitet und natürlich gebacken. Die Weihnachtskekse sind wohl die häufigsten Backofenbesucher im Moment. Ein Rezept möchte ich heute vorstellen, welches ein neuer Geschmack zu den Klassikern auf den Teller bringt:

Kaffeebretzel

2 Eier
2 Eigelb
150g Zucker
100g Butter weich
375g Mehl
1TLF Backpulver
1P Vanillezucker
1PR Salz
40g Nescafé-Pulver
Schale von ½ Zitrone
100g dunkle Schokolade für Dekoration

Nescafé mit etwas Zucker fein verreiben. Eier mit Zucker schaumig rühren.
Butter unterrühren, Zitronenschale und Kaffeepulver daruntermischen. Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig
verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig 4mm dick auswallen und Bretzelformen ausstechen. Man kann die Bretzel natürlich auch von Hand formen.
Die Bretzel auf die Bleche absetzen und ca. 10 Minuten backen.
Wenn sie erkaltet sind mit flüssiger dunkler Schokolade verzieren. Man kann auch etwas Espresso in die Glasur unterrühren. In diesem Sinne: Vaer sa god

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6/12/2023 0 Comments

Ricciarelli

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buona sera. Im Moment bin ich äusserst fleissig in der Weihnachtsbäckerei. Kekse auf Kekse wandern in den Backofen. Ich habe Rezepte für Weihnachtsplätzchen aus der ganzen Welt. Heute möchte ich einen Klassiker aus Italien, genauer aus der Region von Siena vorstellen:

Ricciarelli
Ital. X-mas-Keks

400g Mandelmehl fein
100g Puderzucker
2 Eiweiss
380g Zucker
50g Mehl (Typ00 oder Pizzamehl)
20g Wasser
1Tlf. Bittermandelöl
½ Tlf. Backpulver

50g Zucker mit 20g Wasser zu einem Sirup einkochen.
Mandelmehl und Puderzucker in Schüssel mischen und den Sirup dazugeben und mit Holzkelle verrühren.
Zucker, 50g Mehl, Backpulver und Bittermandelöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Backbleche mit Backpapier belegen und Ofen auf 120 Grad vorheizen. Teig vierteln und zu langen Würsten formen. Diese in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf Backbleche legen. Mit Puderzucker bestreuen und ca. 10 Minuten backen. Auf Blech abkühlen lassen. Sie können auch als Nocken mit Teelöffeln geformt werden. In einigen Bäckereien werden die Ricciarelli in Rauten geformt. In diesem Sinne: buon appetito



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5/12/2023 0 Comments

Linzerplätzchen

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God morgon. Seit dem Wochenende ist die Gegend tief verschneit. Der Winter zaubert zumindest im Moment Weihnachtsgefühle. Wer jetzt nicht Lust hat, in der Küche Weihnachtskekse zu backen..... Ich liebe Linzertorte. Und deshalb stelle ich eine veränderte Version dafür für die Weihnachtsbäckerei vor:

Linzerplätzchen

250g Butter weich
100g Puderzucker
2 Eigelb
300g Mehl
200g ger. Mandeln
3Tlf. Zimt
2Msp Nelkenpulver und Kardamom
2EL Kakaopulver
200g Himbeerkonfitüre

Butter mit Puderzucker zu cremiger Masse schlagen.
Gewürze, Eigelb und Mandeln beigeben und gut vermischen.
Mehl mit Kakao vermischen und in die Masse einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
Backbleche mit Backpapier belegen. Teig 4mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
Die Hälfte der Plätzchen mit kleinerer Form mittig lochen. Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Plätzchen ca.
8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Plätzchen ohne Loch umdrehen und jeweils mittig einen Kleks Himbeerkonfitüre darauf verteilen. Mit den gelochten Plätzchen zudecken. Kekse halten sich in Dose kühl gelagert mehrere Wochen.
Man kann statt Himbeerkonfitüre auch Johannisbeer- oder andere Konfitüren nehmen. In diesem Sinne: Smaklig maltid

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27/11/2023 0 Comments

Basler Schoggitorf

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Guete Daag an diesem tristen Montag. Genau das richtige Wetter um etwas Süsses zu backen, welches die Stimmung hebt. Und Schokolade tut dies immer. Es ist einem Brownie sehr ähnlich, allerdings ist das Rezept viel älter.

Basler Schoggitorf

300g dunkle Schokolade gehackt
75g Rohzucker
3 Eier
100g Butter weich
¼ Tlf. Salz
75g Weissmehl
¼ Tlf. Backpulver

Backform 25x25cm gut buttern und belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schokolade in Schüssel auf heissem Wasserbad schmelzen.
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker zu einer cremig-weissen Masse  schlagen.
Schokolade und Butter beigeben und solange schlagen, bis die Masse homogen ist.
Eiweisse mit Salz steif schlagen.
Abwechselnd mit dem Mehl und Backpulver unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Form geben.
Den Teig glattstreichen und ca. 20 Minuten backen.
Auf Gitter stürzen und auskühlen lassen.
In Quadrate schneiden und bei Bedarf mit etwas Kakaopulver oder Puderzucker bestreuen.
Wer es etwas winterlicher mag, kann eine Prise Zimt in die Teigmasse rühren. In diesem Sinne: En Guete

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7/11/2023 0 Comments

Linzerplätzchen

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Guten Morgen und herzlich willkommen beim 1. Rezept für Weihnachtsguetzli (-kekse)
Es gibt einen Klassiker aus Österreich, welchen ich hier zu Miniformen umgewandelt habe, und welche auf keinem Guetzli-Teller fehlen sollten:

Linzerplätzchen

250g Butter weich
100g Puderzucker
2 Eigelb
300g Mehl
200g Mandeln gerieben
3Tlf Zimt
2Msp Nelkenpulver und Kardamom
2EL Kakaopulver
200g Himbeerkonfitüre

Butter mit Puderzucker zu cremiger Masse schlagen. Gewürze, Eigelb und Mandeln beigeben.
Mehl darunterziehen und zu glattem Teig verkneten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig 4mm dick auswallen und Formen ausstechen.
Die Hälfte der Plätzchen lochen und 10 Minuten backen.
Auf die ungelochten Plätzchen Himbeerkonfitüre streichen und zusammensetzen.
Natürlich kann man die Himbeerkonfitüre auch mit anderen Konfitüren ersetzen. In diesem Sinne: Guten Appetit

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1/11/2023 0 Comments

Apfelstreuseltarte

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'la ora na. An diesem schönen Herbsttag möchte ich ein Rezept vorstellen, welches mit einer typischen Frucht zu dieser Jahreszeit gemacht wird.

Apfelstreuseltarte:

4 Äpfel säuerlich in dünnen Schnitzen
30g Butter
20g Zucker
½ Tlf. Zimt
3cl Calvados
½ Tlf. Ingwer gemahlen
200g Butter weich
200g Zucker
4 Eier
Saft und Schale von 1 Zitrone
200g Mehl
1Tlf. Backpulver
½ Tlf. Kardamom
50g ger. Mandeln
50g Zucker
50g Butter weich
½ Tlf. Zimt

30g Butter in Pfanne erhitzen und Äpfel, 20g Zucker, Zimt, Ingwer und Calvados dazugeben und 5 Minuten zugedeckt dämpfen lassen. Pfanne vom Herd nehmen.
200g Butter mit 200g Zucker schaumig schlagen. Eier und Zitrone beigeben und zu heller Masse schlagen.
Mehl, Backpulver und Kardamom dazugeben und gut verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform gut buttern und bemehlen und Teig darin verteilen. Apfelmasse darauf verteilen.
Mandeln mit Zucker, Butter und Zimt zu krümmeliger Masse rühren und über die Äpfel verteilen.
Ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen.
Das Rezept kann man auch sehr gut mit Zwetschgen machen. In diesem Sinne: Tama'a


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21/10/2023 0 Comments

Pullakakku

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Hyvää huomenta. Es ist ein richtiger Herbsttag mit Wind und Regen und man bleibt am liebsten Zuhause. Ich habe für solche Zeiten ein gutes Rezept für einen einfachen Kuchen, welcher aus Finnland kommt.

Pullakakku
(aus Finnland)

2 Eier
130g Zucker
100g Butter
2dl Milch
3Tlf. Kardamom
2Tlf. Zimt
260g Mehl
2Tlf. Backpulver
4Tlf. Hagelzucker

Backofen auf 175 Grad vorheizen und Springform gut buttern.
Butter schmelzen.
Derweilen die Eier mit Zucker, Kardamom und Zimt schaumig schlagen.
Milch und geschmolzene Butter beigeben und zu einer homogener Masse rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und löffelweise in Teig einrühren.
Teig in Form giessen und mit Hagelzucker bestreuen.
35-45 Minuten backen. Zahnstocherprobe, darf nicht zu trocken werden)

Der Kuchen wird noch warm serviert, aber kann auch sehr gut kalt genossen werden. In diesem Sinne: Hyvää ruokahalua!

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10/9/2023 0 Comments

pudding brownies

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good morning an diesem sommerlichen Sonntag. Wir hatten gestern einen Anlass in einer Waldhütte und fürs Dessertbuffet war ich zuständig. Da sollte es natürlich Leckereien geben, welche man gut von Hand essen kann. So eine Leckerei ist folgendes Rezept:

Puddingbrownies

70g Puddingpulver
4dl Milch
250g Rohrzucker
250g dunkle Schokolade
180g Butter weich
3 Eier
150g Dinkelmehl
1Tlf. Backpulvedr
100g ger. Mandeln.

Puddingpulver in 1dl Milch verrühren. Restl. Milch aufkochen.
Puddingpulver einrühren und zu dicklichem Pudding einkochen und abkühlen lassen.
Schokolade klein hacken und in heissem Wasserbad schmelzen.
Butter mit Zucker schaumig weiss schlagen. Eier einzeln einrühren und zu homogener Masse schlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eimasse geben.
Ger. Mandeln daruntermischen. Blech (20x30cm) gut buttern und bemehlen und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Pudding mit Esslöffel Kleksartig darauf verteilen und mit restlichem Brownieteig bedecken. Muss nicht perfekt aussehen. Ca. 30 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen. Dann in Quadrate schneiden. Hält sich in Keksdose 2 Wochen. Von Vorteil die Brownies am Tag zuvor backen, da sie dadurch besser durchziehen und feuchter werden. In diesem Sinne: enjoy


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16/8/2023 0 Comments

Spanisch Brötli

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Guten Tag. Draussen ist es sonnig schön, aber sehr heiss. Ich habe mich in die Küche gestürzt, um rechtzeitig zur Badenfahrt einen Klassiker vorzustellen. Die Badenfahrt feiert dieses Jahr ihr 100 jähriges Jubiläum. Das Fest hängt mit der Schweizerischen Nordbahn zusammen, welche Baden mit Zürich verband. So konnten die Dienstboten ab 1847 mit der "Spanisch-Brötli-Bahn" dieses Gebäck für ihre Herrschaften innert 25 Minuten nach Zürich transportieren. Es gibt viele Varianten, eine aargauische Variante benutzt Karotten. Auch Pflaumenmus wird verwendet. Ich nehme den Klassiker:

Spanisch Brötli

1 Blätterteig rechteckig
50g Aprikosenkonfitüre
100g ger. Haselnüsse
1 Ei zum Bestreichen
Puderzucker zum bestreuen

Backofen auf 220 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig in ca. 8x8cm grosse Quadrate schneiden. Die Hälfte der Quadrate aufs Blech legen.
Aprikosenkonfitüre mit Haselnüssen verrühren und auf die Quadrate verteilen.
Ränder mit etwas Wasser bestreichen und mit den restlichen Quadraten bedecken und Ränder etwas andrücken. Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden und die Quadrate mit verrührtem Ei bestreichen.
10-12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreut servieren.
Wie oben schon erwähnt, kann man auch Karotten benutzen, welche man raffelt, und mit etwas Zucker einkocht und dann mit den Haselnüssen vermischt. In diesem Sinne: En Guetä und en schöni Badenfahrt



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13/8/2023 0 Comments

Süsskartoffel-Schokoladencake

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Subax wanaagsan. Ein sonniger und heisser Sonntag wartet auf uns. Wir haben in unserem Garten den Test gemacht und Süsskartoffeln gepflanzt. Nebst den wunderschönen Blüten gabs auch eine gute Ernte von Süsskartoffeln. Ein tolles Produkt für viele tolle Rezepte. Ob roh als Salat, als Gratin, Stampf oder auch für folgendes Rezept:

Süsskartoffel-Schokoladencake

200g Mehl
150g Zucker
50g Kakaopulver
8g Backpulver
1Pr. Muskatnuss
1Pr. Salz
1,2dl Öl
100g Apfelmus
75g pflanzliche Milch
80g dunkle Schokolade fein gehackt
200g Süsskartoffel geraffelt

Backofen auf 180 Grad vorheizen und Cakeform gut buttern und bemehlen.
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Muskat und Salz in Schüssel vermischen.
Das Apfelmus, Öl und Milch dazugeben und zu einem glattem Teig verrühren. Er hat eine relativ feste Konsistenz.
Kartoffeln und Schokolade dazugeben und gut vermischen.
Teig in die Form geben und glatt streichen. 45-55 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Kann mit einer Schokoladenglasur oder Frosting aus Schokolade, gekochten, pürierten Süsskartoffeln und etwas
Agavendicksaft dekoriert werden. Ich habe für diese Runde eine Puderzuckerglasur aus Puderzucker, Grappa und Zitronensaft angerührt und den Cake damit dekoriert. In diesem Sinne: Ha kuu makaanaato.


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3/8/2023 0 Comments

Schokoladenkugeln

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Mwaramutse. Heute möchte ich wieder mal etwas für alle Schokoholics vorstellen. Wer nach so einem Stück nicht genug Schokolade hatte, der muss meiner Meinung nach einen Arzt aufsuchen. ;-)

Schokokugeln

120 g Zucker
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL Zimt
2 Prisen Salz
2 frische Eier
125 g dunkle Schokolade, in Stücken
120 g Butter, in Stücken, weich
70 g Weissmehl
70 g gemahlene Mandeln
1,5EL Rum
300g dunkle Schokolade feingehackt
200g Schokostreusel

125g Schokolade und Butter im heissen Wasserbad schmelzen. Zucker, Vanille, Zimt, Salz und Eier schaumig schlagen.
Geschmolzene Schokolade dazugeben und gut vermischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Mehl und Mandeln unter den Teig heben und Masse auf Blech ca. 20x30cm ausstreichen. 10 Minuten backen und auf Gitter auskühlen lassen. Kuchen in kleine Stücke hacken und mit ca. 1,5EL Rum vermischen, bis eine formbare Masse entsteht. Masse in 6 Teile aufteilen und diese zu Kugeln formen. Von Vorteil, wenn man die Masse gut zusammenpresst.
300g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kugeln darin gut wenden und auf Gitter abtropfen lassen. Sobald alle Kugeln mit Schokoladenmantel versehen sind, Schokostreusel in eine Schüssel geben und Kugeln darin drehen. Wieder auf Gitter setzen und im Kühlschrank hart werden lassen. Die Kugeln halten sich mehrere Tage. In diesem Sinne: Muryoherwe


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    Autor: Baron Chris Brodmann

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