Der Baron kocht
  • Home
  • Der Baron kocht Blog
  • Baron's Backwerk
  • Glatti-factory
  • Partner
  • About me
  • Home
  • Der Baron kocht Blog
  • Baron's Backwerk
  • Glatti-factory
  • Partner
  • About me
Search by typing & pressing enter

YOUR CART

Bild

Der Baron kocht Blog

9/3/2022 0 Comments

baguette

Bild
bon jour
Und schon wieder scheint die Sonne und man könnte meinen, es sei Sommer.....bis man rausgeht.....
Da geht man gerne in die Küche und geniesst die Wärme des Backofens. Heute möchte ich nochmals beim Thema Brot bleiben....und wie man von der heutigen Begrüssung ableiten kann, geht es in die französische Richtung. Es ist ein traditionelles Brotgebäck, welches nicht ganz so einfach zu machen ist, aber einfach ausschaut und einfach mega lecker ist. Ob als Begleiter für Vorspeisen, als Beilage zu Suppen oder zu Käse; ein Klassiker.

Baguette
500g Weizenmehl Typ 550
1Tlf. Salz
1P. Trockenhefe
3,2dl Wasser kalt
1Pr. Zucker
Etwas Olivenöl

Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Trockenhefe dazugeben und gut vermischen.
Wasser hinzufügen und langsam vermischen. Dann zu einem glatten Teig verkneten. Dies dauert sicherlich 8 Minuten.
Mit Olivenöl eine grosse Schüssel ausstreichen, Teig hineingeben, mit Folie verschliessen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Grosszügig Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Teig aus der Schüssel nehmen und von Hand langsam zu einem Quadrat auseinanderziehen. Nun die Ecken einzeln in die Mitte einschlagen und Teig wieder mit Folie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Diesen Schritt nun noch zweimal wiederholen.
Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit heissem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
Das Backblech in die Ofen schieben und den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Teig halbieren. Jede Teighälfte von Hand in längliche Rolle ziehen und etwas flach drücken. Nun die eine Längsseite in die Mitte einschlagen und gut andrücken. Die andere Seite ebenfalls einschlagen und andrücken. Die entstandene Rolle etwas verdrehen wie eine Kordel und auf Backpapier legen.
Mit etwa Wasser die Oberfläche bepinseln und mit Hilfe eines Siebes Mehl darüberstreuen.
Nochmals 5 Minuten gehen lassen. Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einritzen und ca. 20-23 Minuten backen.
Klopftest machen. Das Baguette ist übrigens das Gleiche wie in der Schweiz das Parisiette oder das Pariser Weissbrot, in diesem Sinne: bon appetit


0 Comments



Leave a Reply.

    Autor: Baron Chris Brodmann

    derbaronkocht.blogspot.com/

    RSS-Feed

Eine Webseite gestaltet von Baron Chris Brodmann. Verwaltet von WEBLAND.CH